妊娠後期の不眠について、皆さんはどのように乗り越えましたか?オススメの方法があれば教えてください。
妊娠後期の不眠について
長くなりますが、もし良ければアドバイスなどを頂きたいと思い投稿しました!
妊娠初期は眠りつわりで昼夜関係なく寝れていました。中期は安定期に入ったこともあり、体調が良いときは活発に動いていたので初期ほどの眠気はなく、時々お昼寝したり、胎動で起きたりも有りましたが比較的に夜寝れていました。
..が、中期終盤~後期に入り胎動だったり腰痛、背中の痛み等で夜に寝れなくなりました..(;-;)
昼夜逆転生活になり体も精神的にも疲れてしまい、食欲減退や些細なことでもイライラして主人とケンカになりまたストレッチが..(;-;)
お腹の子供にも夜寝れなくて不規則な生活になってごめんねと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
皆さん後期の不眠をどうやって乗り越えられましたか?もし、オススメの方法が有れば教えて頂きたいです!
- ののまる🔰(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
夜寝るのは諦めて、日中寝てました!
ぽん
うちは、中期辺りから、夜中2時まで寝れないこと多いですー🤣
今のところ、まだ仕事もしてるので、どうにか生活リズムは調節出来てますが、あと2週間したら、産休に入るので、それからは毎日ウォーキングする予定です‼️
これは、単に運動して体を疲れされる目的もありますが、運動することによって、体重管理も出来ますし、血流が良くなることで、これからの季節、冷えの対策にもなるかなぁ🤔と思ってます‼️
妊娠中だから、とあまり動かないでいると、そりゃ寝れないですし、昼夜逆転にもなりやすいです‼️
人間やっぱり、日が昇ってる時は起きて、日が沈んでから寝るのが、精神的にも身体的にもいいとされてます‼️
体を動かすことは、ストレス発散にも繋がりますので、お仕事されてないのであれば、尚更体を動かされた方がいいと思いますよ😊✨
-
ののまる🔰
コメントありがとうございます!
専業主婦なので家事をしたあと運動を兼ねてウォーキングを毎日してます(*^^*)
しかし何故ここまで動いて寝れない!?昼に寝過ぎか!?とモヤモヤしてたので(笑)
ウォーキングする時間を延ばしたり色々やってみます!- 9月25日
-
ぽん
なるほど‼️
お昼寝は、どのくらいされてますか⁉️
うちは、休みの日に昼寝しても、30分くらいで起きるようにしてますよ‼️- 9月25日
-
ののまる🔰
30分くらいと決められてて尊敬です!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!✨
アラームセットして1時間くらいで目が覚めるときもあるんですが、酷いときはアラーム止めて3~4時間くらい寝てしまうんです😢
夕方にやらかした!!今何時や!?って1人で大騒ぎしてます😞💨- 9月25日
-
ぽん
お昼寝のベストな時間は、15~30分ですよー‼️
3~4時間寝ちゃったら、そりゃ夜寝れなくなっちゃいます🤣
沢山寝過ぎた時は、階段上り下りとか、YouTubeでマタニティヨガとか見てされたら、いいかもしれませんよー‼️- 9月25日
-
ののまる🔰
やっぱり寝過ぎですよね😂
完全に昼夜逆転やん‼️ってそりゃなりますよねー😱💦
なるほど!ウォーキングに加えて階段とマタニティヨガも取り入れてみます✨- 9月25日
-
ぽん
ちなみに、今日それこそさっきまで昼寝してて、30分で起きました🤣
朝から洗車3台したのに🤣- 9月25日
-
ののまる🔰
朝から3台も洗車ですか!?凄いですね😁
規則正しいぽんさん見習います✨- 9月25日
-
ぽん
後期に入ってから、休みで遅くまで寝れる日でも、朝8時過ぎにはトイレで目が覚めちゃって🤣
二度寝しようとしても、全く寝れず(笑)
妊娠前は、かなり不規則な生活してましたよ🤣- 9月25日
はじめてのママリ🔰
寝れないです😂
赤ちゃん産まれた後の練習だと思って諦めてます😂
お昼寝できたらしてますがあまり寝れないし、慣れてきました!
横になっても苦しいし辛いですよね😭
-
ののまる🔰
動き回ったあとお昼寝しちゃってまたやっちまった..😱
って事が多くて(笑)
日中寝ちゃうのを諦めるのと産後の練習と思って残りのマタニティライフを過ごそうと思います(*^^*)- 9月25日
プーさんのママ
赤ちゃんのお世話に合わせたリズムに体がなっていっているので、眠れなくなるんですよねぇ。。
私も妊娠中は不眠でつらかったです。日中に散歩しまくっても夜眠れなかったので、諦めて好きな映画やアニメを見ていました😭眠れない分、寝られる時に寝てました。
-
ののまる🔰
まさに仰る通り..
動き回ったハズなのに..(;-;)
日中寝過ぎか!?大丈夫か自分!?とモヤモヤしてます😱
夜寝れない時は諦めて好きな事してみようと思います(笑)- 9月25日
-
プーさんのママ
私も不眠で体力が衰え、これで出産乗り切れるのか⁈と不安になった気持ちを思い出してきました😥
目を瞑るだけでも休まるらしいので!出産頑張って下さいね😚ののまる🔰さん
ののまる🔰さん- 9月25日
-
ののまる🔰
本間に出産大丈夫かな!?って不安が(笑)
動けるときに体力付け&疲れさせてみます✨
目を瞑るだけでも休まるんですね❗寝れないときはやってみます👀
ありがとうございます😆💕
もう少しなんで弱気にならず頑張ります💪- 9月25日
うさ
後期になると
産後の準備の為、体が練習し始めるそうです。寝れる時に分割でもいいので寝ると良いですよ!私は夜、一時間おきに目が覚めます^^日中は三時間昼寝してしまいますが、昼寝ができないと1日眠くて少し前はコップを洗っていたら手が滑り落として割ってしまいました。後期の胎児は一時間~二時間サイクルで起きてるそうですよ(*´ー`*)
-
ののまる🔰
私は夜1,2時間くらい寝れたらまだ調子いい方で、最近はほぼ寝ないまま朝を迎えてます( ゚ε゚;)
そのままお弁当作り&主人見送ってからの家事&ウォーキングしたあとお昼寝→夜寝ないループです(笑)
産後の練習と思って開き直ってマタニティライフを過ごそうと思います(*^^*)- 9月25日
-
うさ
ちょっと睡眠時間が少ない気がします(。>д<)!体がもたないかと…。眠れなくても横になって休むだけでもだいぶ楽になるかと思いますので試してみてくださいm(__)m
- 9月25日
-
ののまる🔰
仰る通り体がもうガタガタです😢
おちびさんごめんなー💧お昼寝させてやーって言いながら昼夜逆転生活してます😞笑
たまに昼でも寝れないときがあるので横になってゆっくりしてみようと思います(*^^*)- 9月25日
-
うさ
昼でもいいので
寝れる時に寝てくださいね。- 9月25日
-
ののまる🔰
はい!休めるときに寝たりゆっくりしてみます✨
ありがとうございます😆💕✨- 9月25日
RINA
絶賛、不眠中です!
夜になかなか寝れなくて、お昼寝してしまうので…
昼夜逆転してます😱
なので…最近では旦那に「寝れない😭お散歩行こうよ~」と言って無理やり旦那と一緒に散歩してます🐱
-
ののまる🔰
全く一緒ですね(笑)
旦那様優しくて羨ましい😂
主人の仕事が繁忙期に入ったのか中々お散歩付き合ってと言えず(笑)
昼夜逆転してしんどいですけどお互い頑張りましょうね😃- 9月25日
ののまる🔰
コメントありがとうございます(;д; )
私も最近は諦めて日中寝ちゃってます!