9か月の赤ちゃんが離乳食を食べる時、眠たい時や機嫌が悪い時に食べるのが難しいことがあります。規定量以上を食べる時もあるが、毎回完食してほしいと思っています。何か良い方法はありますか?
【離乳食について】
あと1週間ほどで9か月になります。
眠い時や機嫌が悪いとき、途中で飽きるのか身体をクネクネさせたり椅子から出たがったりでなかなか完食することがありません。
しかし、食は太く食べられるときは規定量以上に食べます。
できたら毎回、毎日完食して欲しいんですがなかなか叶わず、何かいい方法はありますでしょうか?いつか眠くても、飽きたりせず完食してくれる日が来ますか?😂
- しろ(6歳)

POOH
んー、それって必ずしも完食させなきゃいけないものなのでしょうか?
私は規定量とかは特にせずこれくらいかなぁ?と毎日あげてました。
大人だって食欲ないときもあるし、その時の運動量や便が出てるかなどでもちがくなるので、とりあえずは本人が満足して楽しく、好き嫌いなく食べればいいかなぁと思います。
二人いますが、うちは上は毎回ガッツリ、下は少食でしたが、今は逆転しています😅
まだまだ食事は楽しく位でいいんじゃないでしょうか?

▶6人の怪獣
上の方が言うように、そんな規定にこだわらなくてもな。と思います(笑)
全く食べないならだめだけどそうじゃなきゃいいんじゃないですか?🤔
うちは上は小さい頃少食であんまり食べなかったけど、今はそれこそ普通より食べて、4年生で51キロです。
真ん中は1歳までバカみたいに食べてたのに1歳過ぎたら全然で、今2年生で18キロ。
末っ子はそれなりに食べてますが産まれた時だけ大きくそれから体重増加が悪く今8キロちょっとです。

あんまま
子どもの食べムラはまだまだ続きますよ〜💦
毎回完食なんて大人にとっては当たり前でも子どもにとっては無理です笑
もちろん大きくなるにつれて安定はしてきますよ😊
少しでも確立をあげるには生活リズムをきっちり整える事でしょうか❓(うちは食事の時間に眠いなんて事はありませんので眠くて食べないという事はありませんよ)
コメント