1歳半の娘が、マスクを見て大泣きする理由や対処法について相談中です。
1歳半の娘が、マスク姿の私を見てめちゃくちゃ怖がり、大泣きします。
先月私が風邪をひいてマスクをしていた時は何ともなかったのに、昨日また風邪でマスクをしたら、私の顔を見た途端大泣きしてしまいました。
この1年半、マスクをしたことは何度もあり泣くことなんてなかったのに、何故今?という感じです。
私は目が悪いので夜はコンタクトを外して眼鏡をしていますが、眼鏡姿は特に怖がられませんでした。
今、風邪で乾燥を防ぎたいのもあってマスクはしておきたいのですが、娘に大泣きされるので控えています…。
こちらで検索してみましたがあまり同じような方を見かけませんでしたので、うちだけかな?とすこし気になりました。
同じような方がいらっしゃいましたら少し安心できます(^^)
対処法がありましたら教えて欲しいです!
- いぬのみかん(6歳, 6歳)
はじめてのママリ🔰
マスクすると表情が読み取れないから、赤ちゃんは怖いそうです😓💦
私のところはずっと産まれてからしてるのでなきはしないですが、たまに難しい顔して、こちらを観察しています💦そう言う時はマスクずらして笑ってあげると安心するのかニコッと笑い返してくれます😊
ゆき
娘もマスクをしてると嫌がって外そうとしていた時期がありました。
言葉を少しずつ理解しはじめたころ、「ママお風邪だからマスクだよ」「お咳でるよ」と声をかけたりしました。また、病院ごっこをして、病気になったらマスクと冷えピタなどやってるうちにマスクが平気になりました。今では自分で自分にマスクしますよ。
コメント