義妹の海外挙式に欠席する場合、10万円のご祝儀とプレゼントは必要か悩んでいます。欠席の謝罪やプレゼントは早めに送るべきか、どんなプレゼントが良いか相談したいです。
義妹の結婚式についての質問です!
カテゴリー違いだったらすみません😢
義妹が来年の頭に海外挙式をするのですが、色々(揉め事等ではないです)あり夫婦揃って欠席します。
ご祝儀は結婚式が終わってから10万円包んで渡そうと思っています。
私的には10万円+行けなかったので何か5千〜1万円くらいのカタログギフトとかをプレゼントしようかと思っていますが、それをするとうざいでしょうか?😣
自分達はまだ結婚式していません!なのでプレゼントまでしたら自分達の時に義妹がもしかしたら困ったりするのかなーとか考えたらプレゼント無しのがいいのかなと…🥺
ネットで見た感じだと行けなかったらご祝儀と手紙で欠席の謝り等を先にした方がいいと見たのですが、
来年の結婚式が終わるまで待たず、欠席をもう伝えているので今からでも先に送った方がいいですかね?😣
欠席を伝える時は旦那から妹に話してもらいました。
10万円+プレゼントの所は何をあげたらいいと思いますか?義妹はまだ子供も妊娠もないです!
よかったら三つとも答えてくれると助かります🥺
文章が分かりずらかったらすみません
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
ママ
プレゼントはしてもしなくても良いと思います
プレゼントより手紙が重要かなと私は考えます。
タイミングは式の少し前くらいで良いのではないでしょうか。
プレゼントは、これから親族になるのだしカタログギフトは少し他人行儀な感じ?
嬉しいですけどねカタログギフトも☻
私なら義姉が直接選んでくれたオシャレなカトラリーセットとか、自分では買わないような綺麗な食器とか、高級な調理器具とか嬉しいです。
でも人それぞれな所はありますから、本人の事をよく知らないならカタログギフトは無難で良いかも。
私は弟にザラホームのカトラリーセット貰って嬉しかったです。(自分で買うなら百均で揃えちゃうし。)
あか
海外挙式しました!
プレゼントで嬉しかったのは、挙式で使えるアクセサリー系です😊
といっても高価なものでなく、わたしの場合ビーチが近かったので、貝殻のネックレスや南国のフルーツモチーフの小物やフットアクセなど✨
挙式して、そのあとビーチフォト撮ったんですが、その間に髪型変えてもらえたりしたので、アクセサリーも変えると雰囲気も変わるので嬉しかったです😊
挙式前に渡されるなら、アクセサリーとかネイルとか嬉しいとおもいます!😊
手紙は正直なくてもいいかなと思います。個人的には。
うちも弟欠席でしたが、事情をあらかじめ知っていたので、来れなくてもなんとも思いませんでした!
が、ここはお相手のかた(妹さんの旦那さん)がどんなかたかにもよるのかなと😅
コメント