下の歯2本、上の歯1本生えています。歯磨きは必要ですか?シリコンor普通の歯ブラシがいいでしょうか。
歯磨きについて教えてください!😊
下の歯が2本、上の歯が1本はえてきてます!
歯磨きはもうスタートするべきですか?
シリコンタイプ、普通の歯ブラシタイプ、どちらの種類がいいのでしょうか?
- ぽん(5歳10ヶ月)
コメント
れいたん
同じですー!
シリコンタイプはすきに遊ばせるよう持たせて、自分でカミカミするようになったので普通の歯磨き始めました❤️
歯が生えそうな時から始めましたが、普通の歯磨きはやっぱりいやがりますね😭💔
私が自分の歯磨きするとき抱っこして一緒に持たせて磨かせてあげると喜ぶので、それでシャカシャカ楽しいよ~って言い聞かせてます!
結局は羽交い締めして磨いてます🤣
あっ
うちは下2本のときからスタートしました。
歯科衛生士さんによると、普通の歯ブラシの、毛先がまっすぐのタイプがよいそうです。
シリコンは、本人が持って、練習用にはいいですが、汚れを落とす効果はほとんどないとか。
普通の歯ブラシはすごく嫌がるのですが、イチゴ味の歯磨きジェルをすこーしつけてあげると、大喜びで歯磨きに自ら来ます。
うがいができないので、歯ブラシのあとは、ガーゼのハンカチで歯を拭いてあげています。
-
ぽん
遅くなりました💦
歯科衛生士さんの意見を教えてくれてありがとうございます!
ガーゼで拭くのもやってみます!
ありがとうございます😊- 9月25日
退会ユーザー
普通の歯ブラシがいいと歯科医に教わりましたよ🥺
-
ぽん
遅くなりました💦
普通の歯ブラシがいいんですね!
参考になります!
ありがとうございます😊- 9月25日
ぽん
遅くなりました💦
今使っている歯固めがシリコンタイプなので、普通の歯ブラシ試してみましょうかね💡
私も一緒にやって楽しんでできるようにしたいです!
ありがとうございます😊