※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝返り返りについて、左右どちらに回りやすいか知りたいです。子供が左側にしか寝返りし、苦しくなるので練習させたいです。皆さんの経験を教えてください。

個人差はあると思うのですが…

寝返り返りとは、例えば仰向けの状態から左に寝返りしてうつ伏せになった後に、更にもう一度左側に回って仰向けに戻るのか、
右側に回って、もともと寝ていた場所で仰向けに戻るのか、どちらが先にできるようになるでしょうか?

子供が二週間ほど前から寝返りするようになったのですが、仰向けの状態から左側にしか寝返りしません。
まだ寝返り返りもできず、うつ伏せになった後よく苦しくなって泣いているので、寝返り返りを練習させたいのですが、どちら向きが回りやすいのかなぁと思いまして…
参考までに皆さんのお子さんの場合を教えてください(*^^*)

コメント

ちゅる(29)

その子によってやりやすい方向があるみたいです😊
うつ伏せから仰向けにどちらの方向からでも戻れたら寝返り帰りだと思います(^^)

• そら

そら

ありがとうございます!
    やっぱり個人差ですよね。
    早く寝返り返りできるようになってほしいです😊

• 9月24日
みと

個人差あると思いますが、うちの子は同じ方向にコロコロ寝返りするのが早かったです!
なので、気づいたらベットの端っこまで来てたとかよくありました(^^)

戻ろうとする方向に手伝ってあげるだけで、わざわざ練習はさせてませんでしたよー!

• そら

そら

ありがとうございます!
    同じ方向に寝返りするほうが早かったのですね😊
    今は片側に一回しか転がれないので安心ですが、コロコロ転がるようになったら、ベッドの配置を考えないといけないなぁと思います💦

夜に勝手にうつ伏せになっていることが多くて心配なので、早く寝返り返りできるようになってほしいです!

• 9月24日