※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
その他の疑問

今月ほかの市から引っ越しをしました。転入手続きをこれから市役所でや…

今月ほかの市から引っ越しをしました。転入手続きをこれから市役所でやるのですが、免許の住所変更って住民票必要ですよね?その場合、旦那と私で2通取らないとダメですか?1通でもいいのでしょうか…?調べたんですけど、文章能力が無くて、よくわかりません💦写メ貼るので、わかる方、1通でも平気だったよ、って方教えてほしいです。

コメント

ひみこ

旦那さん名義の水道や電気などの公共料金の請求書があればそれで変更手続き出来ますよ!

• ひみこ

ひみこ

名義人のみしか使えないのであゆさんの分は住民票が必要です!

• 9月24日
  • あゆ

あゆ

まだ引っ越して数日しか経ってないので、請求書ないです😭

• 9月24日

健康保険証に住所を手書きする欄はありませんか?
私は住民票代がもったいないので、いつも保険証に新しい住所を記載して提示しています。
本籍地も変更する場合には使えませんが住所だけならこれでいけますよ!

• あゆ

あゆ

それってどの県でも変わらないんですかね!?籍入れた時に名字変わった時も住民票取ったんですけど、それとは関係ないですかね💦?

• 9月24日

退会ユーザー

おそらく☺️私は京都、大阪、愛知、三重、静岡で住所変更手続きをしましたが、すべて保険証のみでした。

あゆさんが添付された画像にも住所変更に必要な証明資料の1つに「新住所の健康保険証」と記載されているのでいけると思います!

また、その画像には本籍地や氏名変更の際には住民票が必要とも記載されておりますので、ご入籍の際には住民票を提出する必要があったわけです。私も入籍の時だけは住民票を取りましたから。

ご心配でしたら、住所変更に行かれる予定の警察署又は運転免許試験場に問い合わせされるとよろしいと思います👍

• 9月24日
はちみつ。

主人と一緒に免許の住所変更した時は1通でもいけましたよ!

• あゆ

あゆ

ちなみにどの部分を入れれば1通で平気でしたか?
    例えば続柄まで載ってるものとか…

• 9月24日
  • はちみつ。

はちみつ。

すみません、それは覚えてないです😓
    役所の人に免許の住所変更で使うやつって言ったら、出してくれますよ!

もし不安だったら 住所変更しに行く警察署、運転免許試験場に電話で聞いてみたら確実です☺️

• 9月24日
あゆ

遅れてしまいました💦解決致しました!ありがとうございました✨✨