コメント
ks 2児の母
こんにちは!
吐き戻しは飲んですぐですか?
3児ママ
間隔はどれくらいですか?
次男が同じ感じで早ければ30分とか1時間、長ければ4時間などバラバラです。
吐き戻しも多かったので(最近もたまに吐きます)、予防接種のときに小児科で相談したら体重が順調に増えていればミルクでも頻回になっても大丈夫と言われました。
あとはウンチしたりおしっこしたりで飲む量は日によって変わると。
私も量を増やしてみましたが吐いてまたちょうだいーとなるので160であげてます。
あとはまだいるってなれば20とかずつ足してます。
最初から180にするとなぜか飲まないし戻すしなので(・・;)
途中からこれがこのこのペースなんだなと思って楽観的に考えるようになりました。
体重が増え過ぎかも?と思わなくはないですが長男も同じ感じでうごきまわるようになり普通体型になっているのでいいかなーと思っています。
あとどうしても間隔をあけたい場合は泣いていてもあげない、おしゃぶりしてみる、抱っこでごまかすなどかなとおもいますヽ(´o`;
-
ぴろり
間隔は大体3時間です!
ですが夜中もあげるので、そうすると1日のミルクの量が1000ml超えてしまって😔
小児科の先生には体重は平均的で大丈夫と言われました。
やはり考えすぎは良くないんですね😂- 9月24日
ks 2児の母
少し体を起こしてあげた状態にしとくといいかもしれないです!うちも上の子の時も下の子も多少ではありますがたまに吐き戻しが見られるのですぐ寝かさず無理のない範囲での縦抱きや寝かせる時は頭を少しあげといてあげたりしてました!
あか
完ミで3ヶ月になったばかりの子を育てています。
160mlを6〜8回あげていたのですが吐き戻しが酷く、小児科の先生に相談したところ一回量が多いと言われました。
120〜140mlに減らしたところ、吐き戻しがかなり改善されて、間隔も空くようになりました。
吐き戻す前提で増やす事ばかり考えていましたが、ウチの子は減らして落ち着きました(^^)
ちなみに2.8キロで生まれて今6.2キロくらいです!
ポッポちゃん
うちも新生児の頃から吐き戻しが多く、悩んでいました。小児科では体重も増えて機嫌も悪くなければ様子を見て大丈夫と言われました。
現在は完ミで140mlを6〜7回で落ち着いています。150mlにすると吐くので140mlにしています。間隔は3〜4時間の時もあれば、2時間半の場合もあります。
対策としては、飲んだあとは30分は寝かせず、抱っこしたり授乳枕に寝かせて上半身は起きている状態にしています。
あとは、便が出ていない時に吐きやすい気がするので2日でなければ綿棒で浣腸しています。
吐くのが続くと心配になりますが、新生児の頃に比べると少なくなっているので、あまり気にせずと思いながら育児をしています。
ポッポちゃん
すいません、追加ですT^T。
あと、ゲップが足りないと吐くので必ずゲップが出るまで粘ります。なかなか出ない時もあります。
いま3ヶ月半なのですが、最近は前に比べてすぐゲップが出るようになりました。月齢が進むにつれて上手になるのかもしれません。
ぴろり
こんにちは😌
吐き戻しは飲んですぐだったり、2時間くらい経ってから吐いたりもします😔
ks 2児の母
ゲップをさせてしばらくだっこしてるのはどうですか?
うちもいま3ヶ月になったばかりの子がいるのですがうちの子は縦抱きが好きなようで、でもまだ首は座っていないので飲んだあと、ソファに座り
私の膝に乗せ向き合うようにして私の胸に子供が寄りかかる感じにして背中をさすってゲップをさせそのまま少し揺らしてあげたり、床についてる踵をあげたり下げたりして揺らしてあげたりすると眠ったりしますよ。説明が下手ですみません😣