※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

人参のペーストがうまく作れない場合、湯がきが足りない可能性があります。湯がいをもう少し長くしてみてください。

離乳食初期です!
初めて野菜をあたえようと作ってるんですが、人参を湯がいてブレンダーにかけてお湯たしてまたブレンダーしたんですが、なかなかペースト状にならないです😭
細切れになります💦
湯がきが足りないんでしょうか?

コメント

たなたな🐭

量が少ないと
ブレンダーの歯が当たらず、なかなかペースト状にならないような気がします🤔
いつも一週間分くらい
まとめて作ってブレンダーかけて、冷凍してます*😊
ちなみに、これでもか!というくらい似てます 笑

  • たなたな🐭

    たなたな🐭

    煮てますです!笑

    • 9月24日
  • もも

    もも

    これでもか!というくらい煮たら大丈夫でした😅

    • 9月24日
りりこ

私も作る量が少なくてペースト状になかなかならなかったことありますよ💦
乱切り人参をアルミホイルに包んで、大人のご飯を炊く時に一緒に炊飯すると簡単に柔らかくて甘い人参になりましたよ😊
それを初期の頃はブレンダーで潰してました!今でも他の野菜も一緒に炊飯してます😄

  • もも

    もも

    ヒタヒタの水に浸かってる米の上に置いて炊飯ですか?😳できるか不安ですが、やってみます🤔✨

    • 9月24日
  • りりこ

    りりこ

    そうです😀ふつうの分量の米と水の上に乗せちゃいます!
    人参以外にも玉ねぎとかジャガイモ…ありとあらゆるものいいですよ😄
    今でもミックス作って冷凍してアレンジして使ったり
    鮭も一緒に入れて蒸し焼きにしたりしてます😊

    • 9月24日
  • もも

    もも

    ありがとうございます🙏✨
    湯がいたら栄養分も取られるって言うので蒸すの良さそうですね❣️
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 9月24日
deleted user

野菜の量が少なくて、ブレンダーが空回りしてるんじゃないでしょうか?😣

  • もも

    もも

    確かに少なくてペースト状に出来てないのもありました💦
    もう少し多くします!

    • 9月24日
ママリ

量が少ないとこうなると思います!
もっと増やして冷凍してみてはいかがでしょうか☺💡

  • もも

    もも

    初期なものであまり作り置きするのもどうかなーって思って少量でしてしまいました😢

    • 9月24日
じゃむ

量が少ない時は、ブレンダーではなくすり鉢ですってました!
人参はありえないくらい煮ます🥕

  • もも

    もも

    すり鉢買いました!!!

    • 9月24日
まい

最初は量を多くしてブレンダーをしてみましたが、1回のうちは1週間で使いきれなくて、30分煮て、柔らかくして裏ごししています。

  • もも

    もも

    やっぱりクタクタになるまで煮込んだ方がいいですね✨

    • 9月24日
わお

にんじんどのくらい使ってますか?
私は1本をやわらかーく煮て、輪切りにして全部をブレンダー使ってガーッとしてました!トロトロなりましたよ(^_^)
きっとにんじんが少ないんだと思います!

  • もも

    もも

    5分の1くらいでしかしなかったです!
    もう少し増やしてみます✨

    • 9月24日
🐒(28)

湯がきが足りないもしくは量が少ないのでうまくブレンダーできないだと思います!
私は量が少なくてなかなか上手くいかないこと多いです💦
面倒ですが裏ごし頑張ってます😂

  • もも

    もも

    裏ごしですか😣今日すり鉢買ってしまいました!セリアですが🤣

    • 9月24日
  • 🐒(28)

    🐒(28)

    セリアで充分ですよ😄
    面倒ですが頑張って裏ごししてあげてください!

    • 9月24日
  • もも

    もも

    裏ごし器も明日買ってこようと思います✨

    • 9月24日
  • 🐒(28)

    🐒(28)

    白色だと人参の色が移りやすいので気をつけてくださいね🤣

    • 9月24日
93-37 +55

ペーストは基本全て裏ごしだと認識していました😅

  • もも

    もも

    ブレンダーか裏ごしって書いてあったので、ブレンダーしてしまいました😅

    • 9月24日
ぽ

全く同じ感じになりました😅他の方も言われてる通り、量が少なくて刃が当たってなかったみたいなので、その時は諦めて手で裏ごしました😆

冷凍したら1週間は食べれるので、メニュー連続で一緒になっちゃいますが最近は多めに作ってます!
5g1個・10g2個・15g2個みたいにキューブ作っておくと少しずつ食べる量増やせるし1週間で使い切れるし今のところ良い感じに使えてます❣️

  • もも

    もも

    今日初めて野菜始めたのであまり進め方が分かってなくて😅とりあえず小さじ1という認識なので少量でしてしまいました😭

    • 9月24日
can

ブレンダー使ってやってますが、もっともっとにんじん細かくなるまで、ブレンダーしたほうがいいと思います😍😍

  • もも

    もも

    量が少なかったみたいです🤣

    • 9月24日
hm

りこママさんが言ってるように炊飯器で一緒に炊いた人参をブレンダーにかけると簡単にトロトロになりますよ!すごく柔らかく甘く炊けるので子供もパクパク食べてくれます😊

  • もも

    もも

    人参1本使ってますか??

    • 9月24日
  • hm

    hm

    二回食で結構人参を食べさせる頻度が高いので今は二本炊いてみじん切りストックを沢山作ってます。

    初期の頃は丸々一本使ってペーストにしてました!

    • 9月24日
かずずん

人参1本〜2本を半月切りして、カレー皿に入れて、水を大さじ3〜4入れて、ラップして、レンチン500wで7分します。
それをブレンダーかけて終わりです。

  • もも

    もも

    人参1本で結構な量出来ますか?💦

    • 9月24日
  • かずずん

    かずずん

    いつも2週間分は冷凍するので、2本とかやっちゃいます😆

    • 9月24日
yuuu

炊飯器でご飯炊く時に、ピーラーで薄くスライスした人参を水張った茶碗に入れて、裏ごしして与えてました。

人参単品で与えて平気なら、お粥と一緒に炊いて、裏ごししてました。

二回食になってからは、1週間分ブレンダーで作ってます。