諭吉
詳しい賞味期限は分かりませんが、変色したり、ブヨブヨになったりしたらもう捨てます(´・_・`)
中でも、キャベツや玉ねぎは割りかし長く持つと思いますが、、
大半の野菜は、調理して火を通せば冷凍できると思います。
例えばハンバーグとか、、
回答になってなくてすいません!
さぁ0821
キノコ類は冷凍保存ができますよー♪
ぺー♡
賞味期限は
見た目で判断しちゃいます(>_<)
ピーマンは半分に切って種を取って冷凍、
しめじは石づきを取ってバラして冷凍、
玉ねぎは皮をむいてスライスして冷凍、
長ネギは適当な大きさに切った後、
ジップロックに少しだけお水を入れて
立てて保存すると
長持ちするし、少しだけ成長します(*^^*)
ピーマンは冷凍しちゃうと食感がかわってしまって水っぽくなっちゃいますが
どうしても使い切れない時はそうしてます!
きのこ類は冷凍すると栄養が増すと
聞いた事があるので、多めに買った時は
迷わず冷凍してますよ(*^^*)
ナス、キャベツは分からず申し訳ないです(>_<)
あまかろん
期間ではないですが目安です!!
なす→斑点が出てきたら
ピーマン→ぶよぶよになったら
しめじ→洗わず小分けにして冷凍にすれば1ヶ月弱
キャベツ→丸ごと外をはがして使えば1ヶ月以上持つこともあります(芯が黒くなったら切り落とす)
玉ねぎ→紙袋に入れて上を閉めず暗いところに置くと長持ちします。カビがはえたら注意
長ねぎ→スライスして冷凍すれば1ヶ月弱もちます
我が家はこんなかんじでやってます(^o^)
コメント