おっぱいが痛いです。吸い付きが浅くて心配です。痛みは続くのか不安です。敏感なのかもしれません。
おっぱいについてです!
生後3日までおっぱいを上手く飲むことができず、飲んでくれませんでしたが、ようやく泣きながらでも吸えるようになってくれました。
ただ、吸い付きが浅いようで吸えてはいるものの、私の乳首が絶叫しそうなくらい痛いです。
思いっきり噛まれてるというか、噛みちぎられるんじゃないかとても心配です。
毎回毎回こんな痛みを我慢しておっぱいをあげるものなのか、それともそのうち慣れてきてなんともなくなるのか… 今から心配です。
こんなに痛いのってどうなんでしょう?
元々おっぱいを触られることが苦手で、下着とかに擦れるのもすごい気になる方なので、通常以上に敏感になっているのかもしれないですが…
- けいちゃか(8歳)
コメント
クニゾウ
私は今も生後1日目の赤ちゃんにお乳やってますが、やっと吸い付きは上手くなってきました!
ですが吸いながらぐずられると引きちぎられそうで、とてつもなく痛くなります (T_T)
これからも母乳で育てていきたいと思ってますけど、不安でたまらないです (;_;)
助産師さんに相談したら、馬油かランシノーを塗って保湿して保護するといいと言われ、早速ランシノー塗ってます!これは赤ちゃんが舐めても大丈夫みたいですよ!
せなくんママ
私も助産師さんに乳首が小さいと言われ授乳に苦戦しました💦子供も上手に飲めなくて💦
そんな時先輩ママさんに哺乳瓶の乳首を自分の乳首に付けて飲ませたら飲むよ!と教えていただきました!生後1ヶ月くらいはそれで飲ませててだんだん哺乳も上手になるし、自分の乳首も柔らかくなるので2ヶ月目からは普通に授乳出来ましたよ😊
-
けいちゃか
コメントありがとうございます(≧∇≦)
助産師さんいわく、私の乳首の大きさ自体には問題はないみたいなんですよね…
でも授乳のたびに絶叫しながらでも吸わせ続けてたら、だんだんと先端が大きくなって飛び出てきてくれました!様子見てやっぱり無理そうなときは、哺乳瓶の乳首を被せる方法やってみますー!- 4月17日
けいちゃか
コメントありがとうございます♪
私も馬油をもらって塗ってみましたが、切れたりしてるところとかはいくら塗ってもパッドにくっついてしまってそしてまたその後に吸われるので、意味があるのかないのか、、、って感じです(T_T)
クニゾウ
薬塗っても痛いのは痛いですよね(;_;)私もまだ痛いです ( ̄▽ ̄)
助産師さんに相談したら、乳首の形にも少し問題があるようで乳頭保護器を勧めてくださったのでそれを乳首に被せて飲ませてます!少しは痛いですが、、、
1週間程激痛を我慢すれば強靭な乳首になるよ!って言われましたよ!
時間が経ってどんどん乳首の傷がひどくなるようなら、赤ちゃんの飲み方に問題があるそうです ᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
1、2週間は赤ちゃんも必死なので私たちが我慢の時期なんですよね、きっと (´-ω-`)
一緒に頑張りましょうね (^q^)