にゃん太
うちは喧嘩別れでもなく、円満離婚?というか、熟年離婚だったので、
最初はどちらにも声かけてました。どちらも気まづい感じではなかったので!
でも実父が最近遠くに引っ越してしまったので、それからは声はかけなくなりました。
声かけてもらえたらお父さんもおばあさんも嬉しいのではないでしょうか?
春
片方ずつでも、ご両親ともでもお祝いしてもらいたい❗️とあなたが思えば、来てもらったらいいかなと思います✨
でも、呼ぶべき❗️と思うと自分を追い詰めてませんか?
私の両親も離婚してますが、父母ともに私とは価値観の違いからほぼ連絡とっていず、我が家は夫と相談の末、誕生日などに呼んだことはありませんが…
退会ユーザー
私の実両親は私が大人になって離婚しました!母子家庭とか父子家庭ではないのでどちらを誘うかかなり悩みます😂
父子家庭で育ったのならお父様優先でいいと思いますよ😊お母様はイベントではなく、普段の日に会わせてあげるかと思います!
ha♡♡
旦那側もうちも離婚していて、
旦那に関しては両親とも生きていますが出ていって旦那はおばあちゃんに育てられたのでいないようなもんです😂
なのでもうイベントごとに誰も呼びません😰
ぴよぴよ
誕生日以外は読んでませんが
父子家庭だったし母は姉の家族と住んでいるので
誕生日は父を呼びました!
でも父も母も誕生日プレゼントはくれました😊
-
はじめてのママリ🔰
父とやると初孫だからか母が嫉妬?みたいなのするのでめんどくさくて💦
- 9月23日
-
ぴよぴよ
お母さんに言わなかったらいんじゃないですか?- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
事後報告する予定だったのですが、呼ばれないからか姉から呼ばないの?と回りくどく言われました💦普通は親戚読んでお祝いするでしょ?常識だよと言われます😥😥
- 9月23日
レイア
変ですがうちは二回したりします(笑)
私は母の方がいまは育児で頼れるのでお食い初め母家族とやりました!
父からはプレゼントとお金を頂きました!
私のお誕生日も父家族の方でもお祝いされ母家族の方でもお祝いされって感じで2回しています(笑)
息子のハーフバースデーも2回やりました😌
当日は家族だけでお祝いし、その他の日にやったりもしたことがあって3回お祝いしてケーキ食べたこともあります(笑)なんだか得な気分になりますよ🤣
両親ともに家族がいるので息子からするとじいじばあばですが母はりかちゃん父はあっくんと名前で呼ばせるつもりでいます😊
-
はじめてのママリ🔰
二回もするとその分出費もすごくないですか??
初孫の初めての誕生日なのでお祝いさせてあげたいのですが金銭的に大変かなと😭😭- 9月23日
-
レイア
自分たち主催ではないので出費はゼロですよ!
- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
親から、孫の誕生日祝いしようと切り出されたのですか??
- 9月23日
-
レイア
そうですよ!
言われない限りはこちらも写真などしか贈りません!
でも私たちも両親家族のお誕生日のお祝いするのでお互い様で定番化しています!- 9月23日
みー
うちは母がほとんどですね〜😂
父との関係は良好ではありますが
呼ぶと父の彼女もセットなので
あまり呼びたくないというのもあります…(笑)
我が家は子供の誕生日などは親は呼ばずに
家族だけでお祝いして、運動会や
発表会や習い事のイベントには
母を呼んで一緒に行っています😊💕
5人のmama(29)
我が家は両方呼びません
家族だけか
もしくは義実家だけです。
どっちか呼んで
次はどっちとか
面倒臭いので😅
子供の行事は家族のみです