※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RC
子育て・グッズ

肩甲骨から首筋に激痛があります。添い乳で姿勢が悪くなった可能性や、赤ちゃんの夜の授乳が急に頻繁になったことで体調が崩れたかもしれません。生後3ヶ月半の赤ちゃんの夜泣きは一般的ですか?

肩甲骨から首筋にかけて激痛です😭
普段は添い乳はあまりしないのですが、最近娘が夜まとめて寝なくなってしまい、朝4時とかに起こされて座って授乳がしんどかったので添い乳したのですがそのせいか肩甲骨から首筋が、寝違えた時の様な痛さです😭
添い乳の姿勢が悪いんでしょうか?
また、最近まで夜は授乳してすぐに寝て3.4時間ずつまとめて寝てくれてたのが、急に1.2時間おきに起きてそこから1時間は起きてて抱っこで寝かしつけてから寝るの繰り返しになってます。
私の体力的にもかなりキツくて体調崩してしまいました😥生後3ヶ月半だとこんなものなのでしょうか?

コメント

きりん

毎日お疲れ様です。
たぶん、添い乳が悪いわけではなく、産後は寝不足や慣れない育児や授乳により、どうしても姿勢が猫背や下を向くことが増えストレートネック姿勢になりやすいので、首肩周りの筋肉が強ばりやすくなるんですよね💦
毎日何回もある授乳や、おむつ交換とかで凝り固まってマヒし始めてるところに、添い乳の慣れない姿勢で、違う筋や筋肉が引っ張られて痛みとして出てるんじゃないかな?って思いますよ💦
授乳後首回しや、肩、肩甲骨回したりしてストレッチして固まった部分の血流を流してあげたり、ちょっと時間ある時にホットタオルで首の後ろ温めたり、ホットアイマスクしたりするといいかなって思います😄
寝不足や疲れのピークもそのくらいには出て来やすくなるから、体調は崩しやすいかもしれないです😅💦

• RC

RC

コメントありがとうございます😊
    元々独身時代の仕事で肩が上がらなくなる程のストレートネックになってしまっていたので、きりんさんのコメント見てやっぱり!となりました😭
    ストレッチ大事ですね💦ホットタオルやアイマスク試してみます😭✨ありがとうございます✨

• 9月23日
  • きりん

きりん

ストレートは治らないので、スマホ弄る時も目線の高さで弄るようにするなどの予防するだけでも変わりますよ😆👍

• 9月23日
  • RC

RC

やっぱり治らないですよね😭かと言ってリハビリ通院する時間もないしで💦
    なるべく首に負担がかからない様に過ごすようにします😊

• 9月23日