みなさんの外食頻度は月に何回ぐらいですか?我が家は、月に1〜3回程度で…
みなさんの外食頻度は月に何回ぐらいですか?
我が家は、月に1〜3回程度です。
この点で、夫婦の間に価値観の違いが生じてるのですが、
私の中では月に1〜3回程度は少ない方だと思っていて、
旦那さんは、多いと思っているようです。
友人夫婦との会話の中で「うちは外食多いから」や、「休日はだいたい外食よね」などと言われると、
家で作ってないと言われてるような気分になり、少しイラつきます。
夫婦ともに出かけるのが好きなので、土日はだいたいどこかしらに出かけます。(子供いるのであまり遠出はしない
朝・昼ごはんを食べてから、三時間程度出かけて、夕方帰宅というパターンが多いので、もう簡単に外で食べて帰っちゃいたいと思ってしまいますが、旦那さんは家で食べたがります。
月の外食予算などは決めているわけではないし、
外食する場合は、比較的いいお店に行くことが多いので、旦那さん自身も金銭面が問題ではないと思います。
後半はただの愚痴になってしまいすみません。笑
子あり家庭の皆さんは、どの程度外食されるのか気になりました。
- まま
コメント
K.mama𓇼𓆉
我が家は最低でも週2では外食してます!
1回の外食でだいたい1万前後です。
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
うちはまだ子どもが小さめなので外食は月2回くらいです。
出産前は週1くらいでした!
外で食べるにしても子どもがクズったり、座敷がなかったり子ども用の椅子に座ってくれなかったりで大変なので今は家の方が楽です😅
その代わり月2~3回出前取ってます。
-
まま
ありがとうございます!
たしかにグズったりすると大変なの分かります!出前いいですね!今度自炊が疲れた日に出前を提案してみます!- 9月23日
退会ユーザー
だいたい月に2〜4回ですね🙆
少ないとも思いませんが
多いとも思いません🤗
-
まま
ありがとうございます!
同じぐらいですね!自炊だと作るだけじゃなく片付けもあるので、外出から帰ってきてからだと大変って思っちゃいます、、- 9月23日
ママリ
うちも週末は外食率高いです😊作るのめんどくさいので笑 それかスーパーのお惣菜買って家で食べてます!!
-
まま
ありがとうございます!
作るのめんどくさいですよね!片付けも!私もスーパーのお惣菜とかお弁当とかぜんぜん有り派なんですが、旦那さんは食べたがりません。。- 9月23日
🐿️
旦那が週休2日でその日のお昼はほぼ外食ですね、プラスそのうちの1回は夜も外食したりしなかったり。。
付き合ってるときから色んなところに外食するのがお互い好きだったのでそれが今も続いてます!
旦那さん、金銭面の問題でもなければ周りの家族や育った環境が外食あまりしないから比べちゃうとかですかね?
作る大変さもわかってほしいですね😢
-
まま
ありがとうございます!
お互い外食の価値観が同じなの羨ましいです!
育った環境が影響してるっていうのは凄いあると思います!
ただ、周りの友人夫婦の「家で作らない。ほぼ外食」という話を聞いて、
「うちも」となるのは、それは違うでしょって突っ込みたくなります笑- 9月23日
きのこ
うちは土日大体どちらも午前から出かけて、出かけ先で昼を済ませ、夜も外食のこともありますので月に8回以上してます。
なので家計は火の車w、ですがそれを変えるつもりもありませんよ〜😃😃😃
-
まま
ありがとうございます!
わたしの周りの友人家族もそのぐらいの頻度の家庭が多かったので、
うちは少ない方だと思ってました!- 9月23日
はじめてのママリ🔰
ほぼ外食です笑💦
当たり前ですが
お金が全然貯まりません笑
-
まま
ありがとうございます!
ほぼ外食!わたしもそう言いたいです笑- 9月23日
まんまるしかく
うちも週1行くかどうかくらいですが夫婦お互いに外食は少ない方だと思ってます!😅
週末だいたい出かけますが大抵は帰宅してから食べます!ても出掛けると分かってるので休日は簡単メニューしか作りません😂旦那さんもわりと疲れたやろーし簡単なのでいーよとかインスタントとかでいーよとかは言ってくれますが、そこまで簡単にはできないので一応ひと通りの献立は考えてます🙌
まぁでも全然外食しないーと言ってお金ないんだ、と思われるよりは外食多いんだと言って余裕あると思われる方がいいかもです😂😂見栄。笑
-
まま
ありがとうございます!
気遣いは嬉しいですよね!ただうちの旦那さんも楽なものでいいよと言ってリクエストしてくるものが唐揚げだったりして、ぜんぜん楽じゃないわって突っ込みたくなります笑
うちの旦那さんも見栄なのか?と思ったことはありますが、夫婦の会話の中でもうちは外食が多いと言うので、彼は本当に外食が多いと感じてるんだなと分かりました汗- 9月23日
ささまる
前にテレビで見たんですが、女性は外食がしたい(買い物、準備、後片付けが面倒だし、外で食べて気分転換をしたい)
男性は家で食べたい(できれば作ってほしいけれど惣菜でもいいから家でゆっくりと食べたい)という価値観の違いがあるそうです🤔
うちの旦那も外食は嫌がります😧💦でもコンビニやスーパーの惣菜はOKなんですが、私は心の中で、ごみ捨てなど面倒だし気分転換にもならない、値段的にもファミレスでも良かったんじゃ??と思う時があります😅
なので外食頻度はあまり変わらないかほとんどナシです😧💦
-
まま
ありがとうございます!
たしかに気分転換のためっていうのはありますね!ファミレスでも、定食屋でも、安いお店でぜんぜんいいので、わたしも外食したいです!- 9月23日
はじめてのママリ🔰
ランチは、週の半分以上外食です。遊びに出かけてランチして〜が多いので
夜も週に何度かは外食かな?
でも高いお店じゃなくて、ランチメニューと変わりのないようなお店が多いです!
-
まま
ありがとうございます!
高いお店じゃなくても外食って普段と違う感じがして楽しいですよね!- 9月23日
さ🦖
月1か月2くらいですかね⁇
月1くらいは、外食行きたいなーと思いますが
食費など考えると
月2は、厳しいな…と思います(xдx;)
ただお惣菜とかは、買ってしまいます(xдx;)
あとTVとかで冷食ランキングとかやってると
食べたくなっちゃう夫婦なので
そういう時は、冷食祭りになります😂
-
まま
ありがとうございます!
冷食祭り!楽しそうですね!
惣菜もわたしはぜんぜんありなんですが、旦那さんは嫌がります。- 9月23日
-
さ🦖
冷食祭りなかなか楽しいし
今の冷食の美味しさにビックリします‼︎‼︎
旦那さんは、お惣菜とかの
何が嫌何ですかね⁇
一度献立考えから買い出し
ご飯の支度、食器洗い全て
旦那さんにやらせてみては、どうですか⁇
大変さがわかり、わがまま言わなくなるかと思います(。・ω・。)ノ- 9月23日
もも
週2で外食してます。
わたしはかなりの家事が苦手なので朝ごはんも作らず10時頃出かけて朝マックしながら行くかパン買って食べるかもしちゃってます😣
そして昼ガッツリ食べ、夜ご飯お腹空かないねーといい旦那はプロテインだけとかしょっちゃうです(笑)
-
まま
ありがとうございます!
我が家もプロテインだけ飲んでくれたらめっちゃ嬉しいです笑- 9月23日
まま
ありがとうございます!
わたしの理想は週2なので羨ましいです笑