※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。10倍粥と野菜を試していますが、どう進めればいいか不安です。食べさせる量や次のステップがわかりません。教えてください。

離乳食についてまるでわかっていないので先輩方に教えて頂きたいです。
1ヶ月ほど前から離乳食開始しました。
今は10倍粥を小さじ4ほどをお昼に食べていて、野菜は6.7種類くらいしか試せてません。(毎日何かしらの野菜は小さじ1.2ほどあげています)
このまま10倍粥といろんな野菜や魚を試していけばいいのでしょうか?
いつまでにどのくらいの量を食べさせるとか、この先の事が全くわかりません💦何でもいいので教えていただきたいです💦

コメント

5ヶ月の時から1ヶ月間、10倍粥と野菜と魚などをあげてました♪

6ヶ月になってから二回食にしています♪
夜は1回目の4分の1の量からスタートです!

• ママリ

ママリ

もう二回食にされてるんですね‼︎
    ありがとうございます😊

• 9月22日

退会ユーザー

たまひよの365日の離乳食という本
    とても分かりやすくていいですよ☀️

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます‼︎助かります😭さっそく明日見に行ってきますね😊

• 9月22日

退会ユーザー

1200円ぐらいなのでお手頃です☀️
    とんでもないです♪
    離乳食作り大変ですけど
    お互い頑張りましょう!笑

• 9月22日

和光堂 離乳食
で検索すると、離乳食の進め方がでてきますよ😊✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます‼︎調べてみます‼︎助かります😭

• 9月22日
りんまま

1ヶ月経っているならもう少しお粥の量は増やしてもいいかもしれないです✨
市の教室では目安としては開始1ヶ月で小さじ10くらいと教わりました。
野菜、魚・豆腐は小さじ4~5くらい。
また、2回食になるくらいでは、お粥もお豆腐くらいの硬さにして言ってもいいみたいですよ★

• ママリ

ママリ

ありがとうございます~😭参考になります😭さっそく明日からお粥を増やしてみようかと思います‼︎野菜やお魚の量ももっと多くていいんですね😌

• 9月22日
  • りんまま

りんまま

ちゃんとモグモグ食べてるようであれば、小さじ1ずつ増やしていっていいみたいです😊
    離乳食難しいですよね…😑「絶対こうじゃなきゃダメ」みたいなのはないはずなのの気楽に頑張りましょー😊

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

あんまり嬉しそうではないですが、与えたものは残さず食べてくれるので増やしてみます😌
    はい、すごく難しくて…
    ありがとうございます‼︎気軽に進めてみます☺️

• 9月22日
ぬふふ

私もよくわからなかったので離乳食の本を一冊買いました!

• ママリ

ママリ

そうですよね‼︎わたしも離乳食の本一冊買ってみます😌

• 9月22日