※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小麦
子育て・グッズ

妊娠中で風邪を引き、息子にうつしてしまった母親。夫にライブに行くか相談され、悩んでいる。自分の時間を取ることは我慢しないといけないのか、と悩んでいる。

みなさんならどうしますか?

今日ずっと楽しみにしていたアーティストのライブがあります。
現在1歳3ヶ月の息子がいて、わたしは妊娠5ヶ月に入ろうとしてるところです。
妊娠中にも関わらず1週間前に風邪を引いてしまい、薬は処方してもらいましたが中々効かずほぼ自力で治し昨日には良くなりました。

最悪なことに、金曜日に息子に移してしまい
熱は1日出ましたが昨日今日は鼻水と咳は残っており完治はしていません。

旦那に『今日どうするの?』

と聞かれ、『今日は…いいよ…』
というと

『じゃぁ、気分転換にどこかでかける?』

と聞かれましたがその質問になんだかモヤっとイラっとしふてくされた表情をしてしまいました。

本当は行きたいし
熱もないから見ててほしいし、行ってきなって言ってほしかった。

『行かないほうがいいんでしょ?』と聞くと
『その方がいいんじゃない』との返答

あまりにも納得行かず今部屋に引きこもってます。
悔しくて涙がとまりません。

行かない方がいいのに、家族で気分転換にどこかでかけるのはいいの?
それって風邪気味の息子を一人で見てるのがいやなんじゃないの?
わたしの体調息子の体調を心配して行かない方がいい
今日は家ですごそうならまだわかります。

自分は昨日も仕事終わりに友達と遊んだのに…。
2時間くらい行ってきていいか聞かれたから行ってきていいよって言ったのに。
(元々約束してたのに、わたし達の風邪でやはりいけないと断ってくれたのですが仕事が早く終わったので
夕飯までの間遊んでいいか聞かれ行かせました。)

この体調が悪かった1週間、遊びに行かせてたのに
ずっと育児と家事をして、自分のやりたいことを好きな時に好きなことが出来ないことのが多くて
1年に1回のたった一つの自分だけの楽しみだったライブにも行けず、悔しくて涙がとまりません。

みなさんならやはり息子のそばにいますか?
4時間ほど息抜きするのはダメなんですか?
母親になったら我慢しないといけないのでしょうか?
声を大にして叫びたいのに、なんて言っていいのかわからず部屋に閉じこもってしまってます。

そんな旦那は息子と散歩にいきました。

今日は最悪な1日です。

コメント

yumi

チーズさんの体調がいいのであれば行きたい気持ちに素直に行けばいいのでは?

旦那さんはチーズさんが妊婦だし風邪治ったばかりで心配なのもあるのでは?

家族で出かけるなら旦那さんも一緒だし安心ってのもあるのでは?

と思いました😊

• 小麦

小麦

遅くなりすみません…😣
    あの後話し合いました😭
    涙ながらに気持ちを伝えると、yumiさんが答えてくださったようなことを伝えてもらいました。ですが、話し合ったらもういく気分じゃなくなり、風邪のこともあるし…と気持ちを切り替えてまたの機会にしました(;_;)

妊娠中でメンタルも下がり気味でネガティブになってヒステリックになってたのかなと今では思います😭

回答有難うございました(;_;)

• 10月10日
  • yumi

yumi

話し合えたなら良かったです😊

生まれてからでもまたチャンスが来たら旦那さんに見てもらって行けたら良いですね😊

お身体大事にしてくださいね😊

• 10月10日
  • 小麦

小麦

わざわざ有難うございます(;_;)

はい!次こそは!です✨

お互い育児頑張りましょう😭💕

• 10月10日

子どもいないやつからのコメントすいません💦

私はライブに行ってもいいんじゃないかと考える派です!
チケット代もかかってるし、たまの息抜きですし☺️✨

息子さんが熱がまだ引き続きでているとかであればちょっと可哀想な気もしますが咳や痰などであれば旦那さん1人でも問題ないかなぁと🤔

もしライブに行って高熱がまたでた!とかなら引き返してくることも出来ますし✨

昨日飲み会に言っていいよって言ったのに自分はダメってなると悲しいですね😢

退会ユーザー

正直に「かなり楽しみにしていたライブだから行かせて欲しい。様態が変わるとかあれば連絡してくれたらすぐ帰るから」と伝えてみてもいいと思います☺️

• 9月22日
  • 小麦

小麦

お返事遅くなりすみません😣💦

子どもいないやつからなんてとんでもない!
    読んでくださり回答頂けたのがうれしかったです…

そしてアドバイス有難うございます(;_;)
    お陰ですぐに話し合うこと、気持ちを伝えることができました✨
    結局は納得して行かないことになりましたが次にあったらライブは必ず行くと約束しました✨

回答していただき有難うございました(;_;)

• 10月10日
りたん

はじめまして!
気持ちすごくよくわかります😢
うちは美容院ですら嫌な顔されてました。自分はパチンコ行くのに。1人で見るのが嫌なんですよね。何度イライラしたことか😵家出経験もあります😂
とりあえず気持ちが少し落ち着いたら旦那さんに思いぶつけた方がいいと思います!
こうゆう気持ちは自分の中で消化できないです!
この先もきっと同じことがたくさんあると思うので
子供が体調不良の時は父母ともに遊びに行くの禁止とか🤔
父がよくて母がダメの意味がわたしはわからないので😅
冷静にじっくり話し合うのがいいと思います!

• 小麦

小麦

美容院嫌な顔されたって!😠
    呆れてしまいます😭
    そして旦那もパチンコです😭

りたんさんの仰る通り、あの時の気持ちは消化できないからすぐに話し合いました!
    イライラしましたが最後は納得して解決しましたが、イライラしたことがある毎に、旦那は好き勝手我慢もせずやりたいことをやりたいときに出来ていいよね。って心の中で思ってます😂
    そしてアドバイス通り、そうゆう時の決め事も作りました!

色々親身になって回答して下さり有難うございました(;_;)
    励みになりました…

• 10月10日
  • りたん

りたん

旦那さんにおはなしできたようでよかったです!!
    そうですよね😭うちも毎日仕事だけしてれば帰ってきてからずーっとスマホでいいご身分だな🤷‍♀️って思いながら家事こなしてます🤭
    結局本質は話し合おうがあまり変わらないのでいかに息抜きを上手にするかですよね🤣
    子供が大きくなったらライブも旅行も旦那抜きで絶対行ってやるって日々計画中です笑
    お互い頑張りましょう🤣✌️

• 10月10日
はるか

自分の体調や子供が大丈夫そうなら私ならいきます!!
旦那だけ遊んでるのは許せませんね。

• 小麦

小麦

自分ばっか好きなことして我慢もせずにやりたいことをやりたい時にできてほんと男ってズルいですよね…😠

今回は話し合って結局納得して行かないことになりましたが、自分の機嫌が悪くなると旦那に対して上記のようなことをいつも思ってしまいます😂

• 10月10日

私の旦那も多分止めると思います。
それは子供も本調子じゃないのも勿論ですが妊娠中で治りかけの状態で疲れたりしないほうがいいんじゃないかと思ったのではないでしょうか??

上の方と同じく、家族なら自分も一緒だし安心なんじゃないかな、近場で済ませてゆっくりしようとしたんじゃないかなと感じました😊

• 小麦

小麦

その後旦那と話し合ったら
    正にワーママさんの言うように同じようなお言葉でした😞
    旦那は旦那で心配だったんですよね…

ですがその心配も分からないほどイライラしてネガティブになってヒステリックになってしまいました😞

• 10月10日
がっちゃん

ずっとずっと家事育児頑張ってこられて、旦那さんが遊びに行くのもライブを支えにして我慢してこられたんじゃないかなって思います😣

数時間行ってこられたらどうですか?✨その方がまた明日から頑張れそう。風邪ぶり返さないようにしっかり管理して🙆‍♀️

• 小麦

小麦

回答有難うございます(;_;)
    ほんとその通りでライブを支えにして我慢できたこと、がんばれたことあります!

なのできちんと話し合いました(;_;)
    ですが、行く気分でもなくなり、納得した上で行かない形となりました!でも次ライブがあるときは必ず行く約束をしました😣

親身になって回答していただき有難うございます。
    とても励みになりました(;_;)

• 10月10日
♡

旦那さんは多分1人で見るのが
自信ないのかもしれませんね😭
私なら熱無いなら
ライブ行きます😊
いろんな考えの人が
いるとは思いますが、
数時間だし、息抜きって
大切だと思います^ ^
気候の変化で風邪流行ってるので
妊婦さんですし、感染対策は
なされて楽しんできてください💕
その前に旦那さんに伝えないと
ですね!

• 小麦

小麦

回答遅くなりすみません😣💦

あの後旦那と話し合い気持ちを伝えました(;_;)
    行ってきなと言われたのですがもうそんな気分でもなくなり、家族で食事をしに行き気分転換しました😣
    次ライブがあるときには必ず行くと約束しました!

本当、妊娠中の息抜きや楽しみって心底大事だなぁ…と思います😣😭

色々回答していただき有難うございました(;_;)✨

• 10月10日
ペネロペ

ずっと自分の中で引きずってしまいそうなので行った方が良いと思います。
旦那さんと仮に険悪ムードになってしまってもせいぜい数日の事だと思うので。

息子にうつしてしまった事やその状態でお願いするのは申し訳ないという事はしっかり伝えた上で、どれ程楽しみにしていたか・普段のストレスを発散する息抜きの場・夫には自由をなるべく作っているって事をほんのり伝えましょ(>_<)

• 小麦

小麦

有難うございます…心強いアドバイスを頂いてあの後伝えることは出来ました…が、もう行く気分でもなくなってしまい、また今度、ライブがあったらその時は必ず行かせてもらうことを約束しました😣

回答して下さり有難うございました(´༎ຶོ ρ༎ຶོ`)

• 10月10日
はるお

沢山泣きましたよね、
今全部見て私も泣きそうになりました。

子供の熱ないなら旦那に任せましょう。ほんとに、旦那は遊んでんのに嫁だけダメだなんておかしいです。うちの旦那は↑これが自論で腹たちます。

この楽しみのために毎日頑張ってきたんですよ。
うう…

• 小麦

小麦

お返事が遅くなりすみません😣
    沢山泣きました。どうしてって。
    男ってやはりどうしたって何したって男で女の気持ちは中々理解されないですよね。
    女性のホルモンバランスと妊娠出産についてもっと知識を持ってほしいです〜…うぅ

• 10月10日
  • 小麦

小麦

最後に回答有難うございました(;_;)

• 10月10日