※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま🙊
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭に白い汚れが残る原因は何でしょうか?

生後2カ月になりますが、毎日お風呂にいれて念入りに頭洗っているのに、フケ?アカ?のような白い汚れが頭のてっぺんにたくさんあります。
ローションで少しふやかして落とせたんですが、まだ残っています。
いったいなんなんでしょうか?
ちなみに石鹸はあわぴよを使っています。

コメント

scyママ

ウチも、生後4ヶ月前くらいまで、そうでしたよ(>_<)
お風呂で、よーく石鹸で洗うだけで、先生にいいと言われたので、それを続けてました!
そしたら、しだいになくなりましたよ。
今では、フサフサの髪の毛です♪♪
気になるかもだけど、毎回お風呂で綺麗にして、まつしかないみたいです!!

• まま🙊

まま🙊

赤ちゃんの頭のペコペコの近くなのでよーく洗うのが怖くててっぺんは優しくしか洗えなくて、それが原因なんですかね😣

• 4月13日
  • scyママ

scyママ

ウチも、怖くてといったら、そんなに怖がらなくて大丈夫!これくらいやってと実際に先生にやってもらったら、結構強かったです!!
    それから、その強さくらいで洗っても、何ともないので〜怖がらずファイトです(^-^)

• 4月13日

うちも同じ時期に頭皮がカサカサでフケみたいなものが出ていました…>_<…

ベビーオイルでふやかしてからシャンプー、あとは しっとりタイプのボディソープに替えたら半月ほどでなくなりましたよ(^_^)

maya

うちの上の子も赤ちゃんの時あったんですが、もし一緒ならば乾燥からくるもので皮膚が剥がれてる感じじゃないですか?
冬場になって、暖かくなって春を越したらなくなりましたが、乾燥が結構ひどい子だったので皮膚科で頭皮にぬるローションみたいなのもらってましたよ✨

ぽにょぽっぽ

頭が大きくなる時にもなるみたいですよ(^^)
3カ月末くらいまではあった気がします(^^)
あまりにもひどい時はワセリンべったりつけてふやかしてからよく洗いました!
石鹸は、牛乳の固形石鹸で牛の青い箱のやつです!匂いも良いし全身使ってます(^^)
今のところずっと肌綺麗です(^^)