家計のやりくりについて相談したいです。現在、家族構成は夫婦と1歳の娘の3人家族で、貯蓄や節約に苦労しています。旦那の収入や支出、食費、外食習慣、自身のお金の使い方、貯金額、将来の夢など、家計管理に関するアドバイスをお願いします。
家計の事で、相談させて下さい!
家族構成は夫婦と1歳になる前の娘の3人家族です。
私はかなりズボラな性格なのですが、
子供が出来て、貯蓄や節約しなきゃと思うのですがうまくいきません。
ぜひ皆さんの家計のやりくりを教えて頂きたいです。
旦那手取り20万前後 月によって変わります。
旦那お小遣い3万 タバコは吸いませんがお酒を飲みます
毎日ビールや、酎ハイを2本から3本買います。あとはお昼ご飯代です。
食費4万 この中にミルク、オムツ代諸々含みます。
そして外食費や、ちょっとした買い物も旦那と一緒の時は必ず私が払います。
旦那や、義家族はほぼ毎日の様に外食が当たり前で、
直ぐに外食に行きたがります。
最近はそれを見越して、1週間分の買い物してるからっと
言っても作っていなければ明日に回してっと言ったりします。(その日に食べたい物じゃないと食べたくない人で困ります。そして大食いなので、夜ご飯を食べた後に1人で外食に行く事もあります)
私のお小遣いは特にありませんが
友達とのランチや、帰省する時の料金などは自分の貯金から出してます。
最近はいらないものを売ったりしています。
その残りは家賃等の引き落としと、旦那が独身の時からしている積立1万5千円に回ります。(出来ればこれを辞めて生活費に回して欲しいのが本音です。)
今私は育休中なのですが、その分の補助金などには手をつけるなと旦那に言われているのですが正直難しいです。
また、娘の学資保険はまだ手続き出来ていなくて
正直毎日お金のない事が不安です。
旦那のボーナスは年に2回、30万から40万程度ありますが
それは貯蓄に回していますが70万しか貯金出来ていないです。
(娘のお祝い等は除いています。)
以前は、旦那の給料のカードを持っていましてが、
私が産後うつになり、引き落としなどに自力で行けなくなった為、旦那がカードを握っています。
旦那はあったらあっただけ使う人なので、本当に14万くらいが様々な引き落としされているか心配です。
また、貯金額も伝えると、まだ70万もあるじゃん!ッというタイプなので、色々催促されそうなので伝えていません。
将来的には、マイホームも欲しいし、娘の学資保険以外に貯金もしたいしッと思っているので、変われる方法や
何かいい節約方法など教えて頂きたいです。
いいアドバイス頂けたら助かります。
よろしくお願いします。
- ミルク
- 旦那
- オムツ
- 節約
- 貯金
- 育休
- 学資保険
- 産後うつ
- 補助金
- お金
- 1歳
- お祝い
- 友達
- ランチ
- 夫婦
- 生活費
- 食費
- 買い物
- 料金
- お酒
- お小遣い
- 外食
- マイホーム
- 帰省
- 家賃
- 給料
- ボーナス
- 義家族
- なっちゃんママ(6歳)
コメント
ゆきなぉ
私の旦那も20前後ですが、旦那のお小遣いは二万ですよ。ボーナスは全額貯金してます。
私の旦那もあったら使っちゃう人なので、キャッシュカードは全部私が持ってます。今、なっちゃんママさんは体調普通なんですよね?だったら、もぅ一回キャッシュカード持てれるんじゃないですか?
食費四万からオムツやミルク買ってたら足らなくなるので、他に子供用のお金として作っておくといいですよ。子育て支援のお金はどぅしてるんですか?
ソラ
私もなんとかやりくりするのに精一杯で貯金まで手が回らないです💦
が、それなりにやっていることは…
・旦那の小遣いは給料の1割
(旦那自身がネットで調べて、給料の1割が妥当らしいと言いこの額に収まりました
)
・外食は月何回、もしくは幾らまでと決める
・食費は月に幾らと決めたら、その額を日割りで計算して毎日もしくは1週間ごとに使える金額を決める
などやってます。
外食は本当に家計を圧迫するので、休みの日はまだしも仕事の日は自宅にするように旦那さんと話した方がいいと思います!
うちの旦那もあるだけ使う人なので貯金額をあえて少なく言い、今の生活がギリギリであることは常に言ってます😂
✋
-
なっちゃんママ
具体的にありがとうございます!
やはり、お小遣いは減らす方向で行こうと思いますが納得するか不安です。
外食は、勝手に友人とかとご飯の約束をしてきたり、
休みの日も、昼夜外食になる事もあるので、回数を減らそうと思います。
やはり、貯金額は少なく言おうと思います。😭😭- 9月21日
-
ソラ
うちの母がよく言いますが、外で働くのなら家族にお金の心配をさせないぐらい稼げと。それが出来ないなら他のことに文句を言うなと😂
なのでうちの旦那は節約に協力的ですし、お小遣いが足りなければバイトして自力でどうにかしています!その分、他の家計は私が頑張って節約するようにしているのですが😂
自分のお小遣いの範囲内なら好きに使っていいですが、それで家計を圧迫するほど予定を入れてくるのはだめですね🙅♀️!
独身じゃないんだから、と言いましょう!- 9月21日
-
なっちゃんママ
お母様の言う通りですね!
旦那も給料が上がる様な資格を取ると言ったっきり2年連続で落ちて諦めている姿を見るとなんで?っとしか思えません。(元々自分に甘く、勉強した気になって、時間だけを費やするタイプです。色々結婚前に見抜けなかった事が悔やまれます)
いきなり厳しくすると逆ギレされるので、ゆっくり縛っていこうと思います。笑
ご飯も食費から出しましたが、見栄を張ってちょっと大目に出したがるので、本当そんなお金ないよ!っと思っています。
これからは、伝え行きます!- 9月21日
ママリ
私20万 旦那20万ボーナス20前後年2回です。処遇改善年1回五万前後です。
夫婦共にタバコお酒はしません。旦那のお小遣いなし。
住宅ローン 80,000
車保険二台分 8,000
生命保険2人分27000
wi-fi 6000
携帯二台 20000
保育料 2人分 24,000
水道光熱費 15,000
生活費 60,000
子供貯金 30,000 2人分
娯楽費 20000
残り貯金✨普段は2人ともお弁当持っていくので昼食代もかかりません😆
車は二台ともローン無しです😄
-
なっちゃんママ
詳しくありがとうございます。
最初に項目ごとに、分けていたら、少しでも貯金できるのですかね😢?- 9月21日
はじめてのママリ
給料が20万でお小遣い3万は多いと思います。
お昼代は別ですよね?
うちは月収平均50くらいですが3万でお昼代たばこ込みです。
お小遣い3万が譲れないならお酒とお昼代込みにしてもらうとかはどうですか?
-
なっちゃんママ
お昼代も含まれていたり、含まれていなかったりです!
月によってお弁当を持って行ったり、買ったりしています。
お酒代を食費から出す事も結構あるので、そう伝えてみます。- 9月21日
なっちゃんママ
やっぱり、3万円が多いですよね💦💦😭
今も通院中で、悪い時は動けない時もあります。
そして、一度カードを返したら、私に渡すのが嫌そうです。
また、クレジットカードも勝手に使ってるので本当家計が回らないです。
子育て支援のお金も、手をつけるなっと言われてるので
娘のお祝い等に含めて貯金中です。
また、医療費助成金?娘の病院のお金は翌月に口座に戻ってくるのですが、それにも手をつけてないです。