コメント
みー
私はそもそも内祝いってものが好きじゃないので笑
身内であれば、お互い内祝いいらないってことにしてるし、送ったとしても同じく1万円くらいのものですね!
一般常識的には1/3〜半額返しなのですが、身内に10万あげて半分も返ってきたらもったいないと思っちゃいます💦
お見舞金もおいくら包んだのかわかりませんが、快気祝い返ってくるだけでもいいのではないかと。。
こーはるそーママ
私もだいたい半返しが普通かなと思ってます。
10万プラス3千円のお祝いしてて内祝いが1万はちょっとどうかなと思います(笑)旦那の弟だとしてもです。
気持ちが大事なんだと思いますが10万に1万の内祝いは、、、と思いました。
-
チョコレート
ありがとうございます!
そうなんです😰
しかも、お祝い持って行くとき10万、花、ケーキも持って行ったのですが、
お返しのときカタログだけ持ってきてくれたので、手土産
的なのはないのかな?と思ってしまいまして💦💦
私が細かいだけですかね😰笑
式挙げたなら飲食代で1人あたり2万ぐらいはかかりますしね。
兄弟だから気にしたらダメかもしれないですが、やはり私は血の繋がっていない兄弟ですし気にしてしまいます😭- 9月21日
もんちゃん&ちびマウスの母☆
身内・目上の方に、半返しは失礼にあたる場合があります。
1/3くらいで返すと妥当と聞きます💡
こういったマナーは、ちゃんと理解してない身につけないとモヤモヤするのも分かります。
きちんとするのかしないのかも義実家によるので、お祝いごとなどでは都度確認した方が良いかもしれません😊
-
チョコレート
そうなんですね。
1/3だとしても1万円の内祝いは少ないですよね😭
多分義理の親が非常識な人なので義理弟もマナー的なことは分からないんだと思います。
お嫁さんの家はよくわからないですが💦
旦那としては、兄だから弟より多くしてあげたいという思いがあるんでしょうね😰
様子見ながら今後の内祝いなど考えますね☺️🙇- 9月21日
みす
多分ご家庭によって違いますよね。
うちも身内同士は結婚祝い、出産祝い、入学祝いについては内祝いなしにしています。
せっかくあげたので全額使って欲しいので。
気持ちとして1万くらいのものは送るかもしれません。
快気祝いは今時渡さない人も多いみたいなので、帰って来ただけよいかと思います。
-
チョコレート
そうなんですね🙇
身内同士で決めてればモヤモヤもなくて済みますね☺️✨
義弟は身内だからってことで甘えて、気持ちだけの1万にしたんですかね!笑
快気祝い渡さない人も多いんですね😵
入院中も他の親戚に差し入れ買って行ったり義弟にも食べ物とか買って行ったりしてたので、退院してからご飯奢ってくれるぐらいしてもいいんじゃないかとか思ってしまったのですが、やはり私が細かいだけですかね😱💦笑- 9月21日
ty
うちも義理の弟夫婦が常識と礼儀がないので、2度とお祝いとかしない事にしました💦 損した気分になる事が勿体無いので😅
-
チョコレート
そうなんですね!
同じような方がいて励みになります😭💓
身内であっても常識と礼儀は必要ですよね。
私は血の繋がっていない姉だし尚更すこしは気を使っていただきたい😭笑
ほんとに、旦那の弟だからあまり言ったらいけないと思ってましたが、こっちばっかりが常識に沿ったことしてたら損した気分になります😰- 9月21日
よっぴ
身内なら10万円に対して内祝い1万円でも、内祝いなしでもいいと思います。
しかし、チョコレートさんの他の方へのコメント見させてもらいましたが、今までチョコレートさん夫婦が半返し程度でやっていたのなら、それに揃える配慮があってもいいと思います😒
うちは結婚した際、義兄から10万いただき、義兄が結婚した際10万渡し、お互い内祝いはなしでした!(ただの10万円のやり取りですよね笑)
-
チョコレート
ありがとうございます!
そうなんですね✨
お互いに同じならモヤモヤもしませんよね☺️
私の親もお見舞い1万包んでたんですが、その快気祝いも2000円相当の品でした。
私らは兄弟だから仕方ないと言えても、関係の遠い私の親にも同等のことしかしてないのにもモヤモヤしてしまいます。
結婚祝いもお見舞いのお金も、そのまま義弟夫婦がないないしたように感じてしまいます💦😭- 9月21日
みかん
私は内祝い制度が好きではないし身内なら不要と思うので内祝いが欲しいのなら最初から半額しか渡さなければ良いのにと思ってしまいます😅
1万円のカタログギフトと2000円の快気祝いをしてくれてるのであれば充分かなと思います。
気になるなら今後はその方達にお祝いの額を減らしたら良いかと思います☺️
-
チョコレート
そうなんですね。
身内だったら不要なんですね👍
先に私たちの方が結婚やら出産やらしてきたので、それに従ってもらえるものだと思ってました😰笑
式を挙げた挙げてないの違いとかありますし兄弟だから仕方ないですね😊
参考にさせていただきます💓- 9月21日
チョコレート
ありがとうございます!
たしかに、内祝いって制度めんどうですしね😰
お互いなしにしましょうってことならモヤモヤもしなくてすみますね☺️👍
今まで弟夫婦にお祝い頂いても半返しとか気をつけていたので、次から額減らしてもいいかなーなんて思ってます💦笑