※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お仕事

産後、来年4月から0歳クラスの保育園に預ける予定。働く予定でパートかフルタイムか悩んでいる。保育料の差額を知り、フルタイムに決めたい。無痛分娩予定で、回復次第でフルタイム希望。周りのアドバイスも聞きたい。週何回の勤務かも教えて欲しい。

産後、来年4月~0才クラスで保育園に預ける予定です。赤ちゃんは、ちょうど6カ月くらいになります。

産後に、働く予定をしていますがパートか
フルタイムかで悩んでいるので、皆さんの経験やアドバイスをお聞きしたいです。

最初は、パート予定で考えていましたが
保育園を探して調べた時に

仕事パート→保育園ショート16時半まで
フルタイム→保育園ロング18時半まで

で、保育料がだいたい37000円くらい?予定
ですが、ショートでも千円の差額しかないのを
知って、フルタイムで働く決意をしました。

私は無痛分娩で出産予定なので、産後の回復をみて
いけるなら、フルタイム希望です。

周りは、子供が中学になってからフルタイムが
良い❗とアドバイスする方が多いですが、
皆さんの意見も聞きたいです。

パートorフルタイムの方、週何回の勤務かも
参考にしたいので教えてください!
よろしくお願いいたします!

コメント

あ

フルタイム、5日勤務です。まず乳児がいらっしゃってのフルタイム新規採用は難しいのではないでしょうか。
お仕事探しだけでもお母様のストレスにもなる可能性もありますし、まずはパートをオススメいたします。

• なな

なな

乳児のフルタイム新規採用は、厳しいんですね(^^;
    アドバイスありがとうございます

• 9月21日
  • あ

フルタイム、パートどちらにしても子育てに理解のある職場と出会えるといいですね。がんばってください。

• 9月21日
miiin.

私は上の子を6ヶ月のときに保育園に
預けました。
フルタイムで週5の保育士をしていましたが
ちょうど離乳食もはじめたばかりの
仕事復帰だったのでフルタイムは
正直きつかったです😂😂
でも、同じ月齢の子がいたので
離乳食の参考や発達、遊びの参考にしていました☺
もし、フルタイムで働く場合は
離乳食をストックしてたほうがいいです☺

保育園に預けるとどうしても
感染症にかかったり、熱がでたりで
しょっちゅう保育園からお迎えの
電話がきてました、、、
働いてる保育士さんたちは
わかってくれましたが
主任や園長からはいい顔をされず
泣きながら帰ることもありました😭

保育料が1000円ほどしか差額がないなら
フルタイムのほうがいいかもしれないですね😂

文章にまとまりはありませんが
働く場所によると思います。
子育てしてるママの味方の職場なら
フルタイムで働けると思います❤️
いい職場とのご縁がありますように🍃

• なな

なな

離乳食❗始まる頃ですね‼️
    ストックのアドバイスありがとうございます✨頑張ってみます

• 9月21日
うぃっちゃん

子供が産まれてから就職したフルタイム正社員です😃

うちの地域は、フルタイム正社員でも(特に第一子は)0歳児の認可保育園入園はかなり厳しい激戦区ですが、お住まいの地域はフルタイムじゃなくても大丈夫そうですか?

• なな

なな

私の地域は、パートさんもフルタイムさんも、働いてる方います!
    待機児童も、そんなにはいないみたいです!

• 9月21日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

それならパートでも保育園入れるかもしれないですね‼️

私は、正社員ならではの福利厚生に魅力を感じて正社員になりました。
    パートだと子供の体調不良とかでどんどん収入減るって聞きますし😱

• 9月21日
Hana❁

今産休中の者です。
初めは給料を考えてフルタイムで復帰したいと思っていました。が、いざ育児してみると身体もたないな~と感じます😅フルタイムで仕事復帰すると私の場合夜21時近くまで働くことになるので、お迎えなどは旦那さんの協力が必要になります💦3交代制なので、旦那むが仕事の日は早上がり勤務になりますがそれでも18時30分頃に仕事が終わります。。。今は時短勤務にしようかなーと考え直してます( ̄▽ ̄;)

• なな

なな

私の働く予定の職場は、臨時職員のフルタイム勤務予定なので、17時半まで勤務です。
    人手不足なので、受かりやすいかと思って挑戦します‼️

• 9月21日
  • Hana❁

Hana❁

その時間ならフルで頑張りたいですね!(*^^*)
    体調優先で頑張って下さい👍

• 9月21日
きりん

販売職でシフト制、パートのフルで働いてます。
仕事は、平日8:30~18時まで、週末8:30~16時までなので、保育園は、平日7:30~19:15まで、土曜日7:30~17:30(延長なしの為)預けてます。
(ちなみに2人目が同保育園に入れれば、0歳は延長が19時までなので、仕事も1時間短くしてもらう予定です)

週4~6日働いてます。

入園して最初の1年は、保育園の洗礼として病気をよく貰ってくるので、早退やお休みも多いと思います。もし、生活費とかで切羽詰まってたりしないで、融通のきく職場なら、最初の1年は時短、2年目以降からフルとかにしても良いのかな?って思いますよ👍
また学童問題に直面したら、その時に働き方考えれば良いと思います!

ママ

同じくらいからフルタイムで働いていますが、本当にきつく、来年からは時短勤務の予定です😂ちなみに週5の事務です。
私も同じく扶養内だと保育園が短いのがネックでフルタイムで就職したのですが、今ならフルタイムの後悔ばかりです。

まず子供のために土日は離乳食のストック作り。平日はバタバタ。帰宅してから先に息子がお腹減りすぎるので、すぐに離乳食を解凍して食べさせてから自分たちのご飯作り。。そしてすぐお風呂いれてと自分たちのご飯もストックかなり作り常備菜も用意しています。フルタイムで疲れすぎて、ご飯が質素だったり外食も多く、もはや本末転倒な面が数多くあります。

離乳食は先週はクリームシチュー、ミートソース、豚汁、野菜3種類を土日に作らないと平日間に合いません。それをアレンジして卵焼きにしたり、グラタンにしたりしてます。離乳食のパウチも購入する年齢じゃなくなったのと、毎日同じようなメニューだと食べないですし、みじん切りも茹で時間も考えてやらないといけないので、手間暇かかります。

ただお金は余裕があります!旅行も行けますが、平日のご飯のことを考えると苦痛で出掛けません😂
3歳までは働き方を抑えて、3歳からは大人と同じ味付けで良くなってからフルタイムに戻ろうと毎日思って出勤してます〜。

りす

新たに働くのではないですが、今働いてる職場に慣らし保育後に復帰予定です。

まだ確定ではないですが、週5、9:00〜16:00の時短勤務の予定です。

乳児がいてフルタイムの仕事を探すのはかなりハードルが高いですよ。ただでさえ小さな時はよく体調崩すので、休みがちになることが考えられます。

求職中でも保育園の申請はできますが、認可保育園の場合仕事が決まってないと点数的に厳しいですよ。

ととろ。

以前は9~17時半で働いてましたが、帰ると18時過ぎ。
お風呂もご飯も大変で、今は16時までに変えました😭

お子さんの性格にもよると思いますが、お風呂がイヤイヤでなかなか進まない子。ご飯がイヤイヤでなかなか進まない子。(うちはこれで1時間以上かかってました😭)

ある程度自分のことは自分でできて、イヤイヤ期も終わる年少さんぐらいからならフルタイムもなんとかなるかなとは思います(><)あとは、旦那さんの協力がどれだけあるか…ですね😭

うちは協力がないので、9~16時の週4-5日出勤がちょうど良いです( ¨̮ )