※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

デイサービスでのレクリエーションの予定表作成について相談です。現在のデイサービスでは、日々のレクが決まっておらず、フロア担当がその場で決めているため困っています。リハビリデイとは異なり、予定表がない普通のデイサービスでどのようにすればいいでしょうか?

デイサービスで働かれていらっしゃる方教えてください!

ただ今、私がいるデイサービスは
毎日レクが決まっておらず
その時のフロア担当がなんとなくで決めたり
行き当たりばっかりで困っています。

今までリハビリデイで勤務していたのでリハビリ、マシン、お風呂、リズム体操と
基となるメニューがたくさんあったのでフロア担当でも全く困りませんでしたが、
普通のデイサービスは予定表など作るものじゃないんでしょうか?🙄
何をするかたまに迷ってしまい、スタッフがどうしようと話していたり、その場で決めたりするのでやりづらいです。

レクの予定表などを作るのには、どのようにしていますか?社員さんで決めますか?😭🙌(レク担当は作らない方向です😭💦)
ざっくりとした質問でごめんなさい😭

コメント

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

今は育休中ですが、デイで働いています!
午前中は、入浴、余暇(塗り絵、パズル、創作など)、タオルたたみ、昼食時のおしぼり丸め
午後は決まってるリズム体操+レクをやります!
レクは前月にその月の予定表(行事など)を作成する人が1ヶ月分のレクを考えます!
こんな感じで大丈夫ですか😭?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も育休中で来週から復帰するんですが、私がいたときはまだ計画的にしていたんですが、居ない2年の間にグダグダになったみたいで😭🙌

わかります、大丈夫です😆😆
    やはりレク作成の担当は必要ですよね!
    レクの予定表などはカレンダーとかで工夫されてますか?

• 9月20日
  • 𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

決まっていると楽ですよね☺️

よかったです😂!
    私が作ってる訳ではないんですが、カレンダーを使って日にちの下にレクを記入してます😊
    おやつづくりの日などもあるので毎日決まってるレクをやるわけではないですが、そういう事もカレンダーに入れてます☺️

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大事ですよねカレンダー😂🙌
    楽やし、スタッフみんなが同じ目的に向かうと、他の業務もスムーズに効率的に回すようになりそうです☺️💓
    早速カレンダーでのレク予定表考えます😊
    ありがとうございました💓

• 9月20日
  • 𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

グッドアンサーありがとうございます☺︎︎❤︎
    大事です☺️!
    私のところはそれをホールに掲示していつでも利用者さんが見れるようにしています😊
    又、請求書と一緒にその予定表も同封しているのでご自宅でも確認出来るようにしています⑅︎◡̈︎*
    参考になれて良かったです( ◡̈)ง

• 9月21日
まぃ

以前デイで働いてました。
その時は月毎にレク計画を作り体操や歌、ゲーム等を考えてました。考えるのはレク担当でしたが、基本は月の会議で大まかに意見を収集して決めてましたよ。レクは単純に楽しむだけではなく、リハにも繋がるので行き当たりばったりでは利用者さんのニーズに合わせられないですよね💦何よりレクリーダーが大変ですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

レクリーダーが居ないのです、、、😭
    会議での意見収集!それやらせて頂きます!ほんとうちの会議、中身のない会議で😰今日今働いてるスタッフと話していたところでした😱(育休中で来月復帰するからスタッフに情報収集してました🤣)
    ニーズに合わせたレクの提供が出来るように改善していきたいと思います😳💓
    ありがとうございました!

• 9月20日
なつ

デイで働いています✨
毎月レク担当がいて1ヶ月のレクの予定を決めています(^^)
基本は社員が作りますが周りの人にやりたいことあるかとか聞いたりします
やることが決まっているんで空いてる人が準備したりしています‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりレク担当決めてますよね😭🙌
    復帰後レク担当決めるようにし、カレンダーでまとめてみます!😊
    復帰が楽しみです😆😆🙌

• 9月20日