コメント
ママリ
こんばんは!
我が子も内斜視を疑って、少し前に2つの眼科に行きました。1つは赤ちゃん特有の寄り目で心配ないから半年後と言われ、もう1つは今度詳しい検査をすると言われています。奈良県とのことですがどのあたりでしょうか??わたしは北部です。
ママリ
阿部眼科では、カメラのようなものを見つめて遠視がないか等をみたり、人形を見せて視線の動き等を確認してくださいました。ただ、泣いてしまってほかの検査はできなかったのですが、赤ちゃん特有の寄り目だろうということで、鼻が高くなるにつれて大丈夫になるだろうと言われました。
なんぶ眼科は、阿部眼科の検査プラス瞳孔を開いて眼底の病気を見てくれました。我が子は病気からくる斜視ではなさそうで、ただまだ疑わしいから今度は斜視の程度を検査すると言われました!
ネットをみても発見は小さいうちがいいなんて書いてあるので焦りますよね😱
-
ママリ
コメント別に書いちゃいました。。すみません
- 9月22日
-
en
いえいえ、全然大丈夫です(^^)
詳しく教えて頂いてとっても有り難いです😭😭
そうなんですね!
なんぶ眼科も視野に入れます。
はい、とっても焦ります。
何もなければ一番良いのですが、斜視なら早くメガネなど治療はじめたいですよね🥺
meeeeeママさんは検診で言われたのでしょうか?- 9月22日
-
ママリ
検診で寄り目と言われて、写真を見返すと片目だけ寄っていたので心配になり眼科に行きました!
そうですよね。。先生はすごくいい方なのですが、子どもが病院と察して泣いてなかなか診察できず😱 次回ドキドキですが待とうと思います。
enさんのお子さん斜視じゃないこと願ってます!- 9月22日
-
en
そうだったんですね!
私も親に言われて写真見返すと確かに!ってなりました。
やっぱり子供泣いてしまいますよね😭
ありがとうございます🙏
meeeeeママさんのお子さんも斜視じゃない事願っています。
色々教えて頂き本当に助かりました(^^)
ベストアンサーにさせて頂きます。- 9月22日
en
コメントありがとうございます🥺
同じ境遇の方からのコメント心強いです!
2つ眼科行かれたんですね!
奈良県北部です(^^)
よろしければ行かれた眼科教えて頂けないでしょうか?
ママリ
同じですね!
学研北生駒駅近くのなんぶ眼科と、東生駒駅近くの阿部眼科です。
なんぶ眼科は次回の詳しい検査待ちで、阿部眼科は半年後の経過観察となりました。
近大に斜視専門の医師がいらっしゃったらしいのですが、いま産休?らしく診てもらえないそうです😱
enさんのお子さんは検診等で言われたんですか??
en
詳しく教えて頂きありがとうございます😊
阿部眼科行こうと思っていました!
2つ行かれて意見が違うんですね!
スクリーニング?されたのでしょうか?
自分でネットで調べたところ、日本弱斜視学会に登録されている先生が奈良では奈良医大の先生と阿部眼科の阿部先生でした!
特に検診などでは指摘されてはいないのですが、片目だけ内斜視ぎみです。