ym*
①まるっと1つの一升餅。誕生日会をする店舗で準備してくれる。3500円。
ym*
②6分割の一升餅。名前は包装に名前シールのみで餅には書いてない。誕生日会をする店舗で準備してくれる。3500円。
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒
うちは毎回家で行っているので義両親が買ってくる
和菓子屋さんの一升餅で
やってます(*´꒳`*)✨
-
ym*
回答ありがとうございます!用意していただけるのうれしいですね!
- 9月19日
ym*
③6分割の一升餅。形はいろいろ選べる。餅に手書きの名入れあり。自分でネット注文、店舗に持っていく。3700円。
退会ユーザー
うちは上みたいなタイプの2つに分かれてて名前が直に書いてあるやつにしました。
片方背負わせたのですが重くて泣いてたので、上だと重いかもしれないのと着るの大変だったので下の方が楽だし着色料(気にする人は)も心配無いしいいのかなとも思います☺️
上のは上のでお祝い感があって良いですけどね。
-
退会ユーザー
着るの→切るの
- 9月19日
-
ym*
回答ありがとうございます!
まるっと1つのはやっぱり切るのが大変ですよね💦
6つでお祝い感ある③もいいかなーと思いつつ、持っていかないといけないしなーと。- 9月19日
-
退会ユーザー
③見る前にコメントしたのですが、③の店舗は私も検討したか頼んだ所かだと思うのですが(餅や文字が似てるので)実際手に取ると中々良かったです。
味は普通でした。
①はまだ比較的柔かければ切れるかもしれませんが冷蔵や冷凍されてカチカチになってる物(③の小分けされてないタイプ)だと大変でした。
お店で用意してくれるなら①か②がやっぱり楽だとは思います☺️
悩みますよね一升餅!- 9月19日
-
ym*
そうなんですね!
一生に一度のこと!と思うと迷ってしまいます💦
家族でこだわってるの私だけですが(笑)- 9月19日
ゆうまま
うちは私の祖母が餅をついて作ってくれたのですが、②のタイプの感じでした。
背負った時に、量を減らしたりできるし、お店で、義両親、実母、義姉家族でやったので、最後に分けて持って帰ってもらえたので、良かったです。
私は大きな1つのお餅をイメージしてたのですが、祖母がよく近所の人に頼まれて作るらしく、最近はみんな小さい餅で一升分がほとんどだよと言うので、そうしました!
-
ゆうまま
ごめんなさい、②でもないですね。小さい紅白餅が、たくさんって感じです😅- 9月19日
-
ym*
回答ありがとうございます!
手作りすごいですね!✨
やっぱり大きい餅は扱いにくいですもんね- 9月19日
-
ゆうまま
昔、子供の頃に、母親が大きなお餅を包丁で切るときに、硬くて、うまく切れなくて、手首を深く切ったことがあって、子供なりに怖くてすごく鮮明に覚えてたのもあって、大きい餅切れない!って思って、すんなり小餅に従いました😅- 9月19日
-
ym*
それめっちゃ怖いですね😱
わたしもやってしまいそうです😵- 9月19日
コメント