※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんち
子育て・グッズ

2歳の男の子の言葉が遅いと保育園から指摘されています。他の子供たちと比べて言葉の発達が遅いようで、家庭でも短い言葉しか言わないことが多いようです。先生からは3歳検診で引っかかる可能性があると言われており、積極的に話しかけるようアドバイスされています。言葉を引き出すコツについてのアドバイスを求めています。

ちょうど2歳の男の子です。
以前から保育園側から言葉が遅いとゆわれています。
保育園ではほぼ擬音語?しか声に出していないみたいで…

今日はお誕生会もあってクラスの子を見ていると
色々お喋りしている子もいてれば
うさぎとかひよことか言えてる子もいて
ママってゆってくれる子もいてれば
お母さんって呼んでくれる子もいました。

に比べれば確かに息子は遅いのかな…と思いました(--;)
家でも息子は最後の一言だけを言ったり
アンパンマン→マン
ごちそうさまでした→た
等です。
パパは言いますが、ママはあんまり口にしません。
虫!とか見て!とかは言います(^^;
パパ、いた!虫、いた!
イタイよ〜とかカタコトみたいな言葉言います😅

こっちのゆってる事もわかってはいると思います。
靴下脱いでいいよ。とゆうと脱いではくれます。
脱いだ靴下をハイって渡してもくれます。
ズボンも自分で脱いだり、Tシャツも脱ぎやすいのは
自分で脱いでしまいます^^*
ままごと遊びでは「にんじん取ってー」ってゆうと
取ってくれたりするので、わかってはいるかなと…💧

園の先生からは
このままの言葉の状況だと
3歳検診の言葉の発達引っかかると言われました💧

園でも意識して話かけてはいるんですが
お母さんお父さんいっぱい話かけてあげてください!
話かける時ゆっくり話かけてあげてください!
ってゆわれました😅

言葉が遅いとゆわれたりした方いますか?
子供の言葉を引き出すコツとかあれば教えてほしいです😅

コメント

あい

ちょうど2歳ですよね?こちらの言ってることが分かってるなら大丈夫だと思います!
しかも、虫!とか見て!とかも言えてるんですよね?(╹◡╹)
保育園では恥ずかしくてあんまり話さないだけかもしれませんし!
私の息子は2歳過ぎたあたりからたくさん話すようになりました!息子さんも今からだと思いますよ^ - ^
言葉を引き出すには、寝る前の語りかけが良いと聞いたことがあります😃寝る前に色々話しかけてあげたらいいかもしれません(^^)

• もんち

もんち

今月2歳になったばっかりです😊
    はい、虫!っていいながら指差ししたり、指差ししながら見て!って言ったりはします!見なかったら見るまで見て!って言います‼️
    恥ずかしい…なるほど‼️お誕生会で、呼ばれて皆の前に立たされて、私を見つけるや否や泣きそうな顔になってました😅寝る前ですか🤩なるほど‼️やってみます👍

• 9月19日
けー

うちは言葉の発達は早いほうだったのですが、
とにかく話しかけることです。
ジィジバァバは遠方でしょうか?
とにかく話しかける、それと話しかける大人がたくさんいたほうがさらに良いです。
それと絵本。
絵本から言葉をたくさん学びます。
2歳なりたてなのでまだまだ簡単なもので良いです。
お話を静かに聞く、ということも身に付きます。

• もんち

もんち

実親は遠方なんです💧片道車で40分なので、1ヶ月に1回あるかないかで…義親は認知症で施設に入ってるのでちょっと無理で😅一人っ子なので、兄弟もいてないですし、遊ぶ友達も保育園行ってたら中々遊ぶ時間がなく💧
    生まれてから今までほぼワンオペです😅旦那も比較的無口な方で💧
    私だけって言っても中々難しかったり、仕事も家事もあって、ひとり遊びをさせてしまう時間が長くなったりします💧絵本ですか👍なるほど👍絵本を読んでいると、先々進めてしまって、はい終わり〜みたいな感じで、次から次へと持ってくるのですが、それでいいんですかね?😥すみません💧まだまだわからない事だらけで😥

• 9月19日
  • けー

けー

絵本は2歳からは「これなに?」とか突っ込みがあっても「あとでね」と言ってとにかく読み進めることが大切だそうです。
    話が途切れて集中できなくなるからだそうですよ!

• 9月19日
 ねこ

うちの上の子は、最近やっと話す言葉が増えてきて二語文も少しだけど出るようなってきました。
2歳の誕生日時点では、まだママとかババとかワンワン、ブーブーあとは頭文字だけチーズはチーなどしか喋らなかったです。
ちょっと、心配だったので市の2歳歯科健診の際に育児相談もあったので聞いてみたらこっちの言っている事が理解出来ているのなら心配はいらないけど…2歳半の時点で二語文が出て来なくて心配なら、市が月に数回やっている療育のようなものがあるので参加してはどうですか?と言われました。
身長が低いのが気になって、一応小児科で2歳健診を受けた際にも相談したら…顔を見てゆっくり、大きな口を開けて話しかけてとか、絵本をたくさん読んであげてとか言われました。
でも、絵本はページをすぐめくるし…破くしでなかなか読めていません。最近、やっと少し寝る前だけ読めるようになってきた所です。

• もんち

もんち

うちの子逆にワンワン、ブーブー言わないんですよ😅頭文字なんですか😳語尾なんですよ😅オウム返しとゆうか、アンパンマン見つけたら、「あ!マン!」って言いながら指差ししたりします💧こっちの言っている事はだいたいはわかっていると思います😥絵本わかります!!すぐ最後のページまで飛んで、はい次〜なんで、ほとんど読めません💧私もやはり色々心配なので保健所に相談行こうと思います😥

• 9月19日