調味料など捨てることなく、賞味期限を切らさずに使い切ってるという方…
調味料など捨てることなく、賞味期限を切らさずに使い切ってるという方いらっしゃいますか??
どうしたら使い切れるんでしょう?😂
- K(6歳, 8歳)
コメント

すもも
使い切ってますよ♪
使い切れる大きさを買ったらどうですか?

ぴーかーぶー
小さめのを買って、基本は使いきってます!
-
K
回答ありがとうございます!
小さめを買うのがいいですね💦
調味料って貰い物とかも多くて気づいたら期限が切れてます😩- 9月19日

ママリ
ほぼ毎日3食作ってるので2リットルの大きい調味料かってますが使い切っちゃいます😂
頻繁に料理しないのであればミニボトルとか少量の物にしてみてはどうですか?😌
-
K
レギュラーメンバーは大きなボトルでも使い切れるのですが、あまり使わない調味料が小さいやつでもどうしても使い切れなくて…😵
ドレッシングとかスイートチリソースとかあまり使わない物は特に期限切らしてしまいます😵
皆さんきちんと使い切ってるんですね😂- 9月19日
-
かおる
わかります!Σ( ̄□ ̄;)
ドレッシングて、、、
その時のテンションで 塩ドレなら なんにでも使えるし〰🎵
なんて思ったが最後
結末はゴミ箱行きです、、、
ふっ( ´_ゝ`)- 9月19日
-
K
同じ方がいて嬉しいです😂
ドレッシングって期限も短いですよね😂
毎回「また使い切れないかも…いや、今回は頑張ろう!」と思って買って最終的にゴミ箱に行っちゃいます笑- 9月19日
-
ママリ
ドレッシングもサラダ以外に料理にいれると大きいのでもわりと使い切れますよ✨- 9月19日
-
K
そう言えば以前ピエトロのドレッシングを唐揚げの下味に使うと美味しいっていうのを見て一度やってみたら結構美味しかったです☺️
アレンジレシピって普通に作ったほうが絶対に美味しいでしょって思ってなかなか作らないんですけど、余った調味料があったらいろいろ作ってみようも思います😂- 9月19日

littlefalls
最近調味料を極力少なく、基礎的なものだけにしてます!めんつゆとかなかなか期限内に使い切れなかったので、思い切って作ることにしました💡
上の方への回答拝見したのですがメープルシロップはヨーグルトに混ぜたり、お砂糖の代わりにケーキ等に入れてもおいしいですよ💡
-
K
調味料少なめにしたほうがいいですよね😵
めんつゆとか年に数回しか出番がないので、もう絶対に買わないようにします😂
はちみつはヨーグルトに入れたりしてましたが、メープルシロップは入れたことなかったです!
お砂糖代わりに使ったりできるんですね✨
期限切れたばかりのがあるので頑張って使い切ります😂- 9月19日
-
littlefalls
あ、これ切れてる…ってしょっちゅうなるし、場所も取るので、ドレッシングとかも作ることにしました。ドレッシング全然使いきれなくて💦
めんつゆ作るの意外と簡単だし、市販のは化学調味料も入ってるので、私ももう買わないです!
メープルの味が嫌いじゃなければ、ヨーグルトと合いますよ!うちは甘みのあまりないグラノーラとかオートミールを朝結構食べるので、それに入れてます!
お砂糖より身体に良いらしいので、捨てずに活用してください✨- 9月19日
-
K
ドレッシング使いきれないですよね😂
夫も子供も生野菜食べなくて来客があった時くらいしか使わないので尚更…💦
グラノーラにも合うんですね✨
今度入れて食べてみます!
ありがとうございます😌- 9月19日

ヒヨコ
私…だしの素がどうしても使いきれません(笑)
-
K
だしの素も安いからと大きいの買っちゃうと期限切らしちゃいますよね😂
基本自分で出汁をとるようにしてるんですけど、だしの素もちょっとした時に必要になるので買わないというのは無理ですし😂
だしの素はこの間夫に頼んで買ってきてもらったんですけど、買ってきたのがめっちゃ大きなやつで「あっ、これ絶対期限切れるわ…」って思いました笑- 9月19日
-
ヒヨコ
特売で大きいの買ったら絶対半分は使いきれずに期限切れて捨てるんですよね。。
だしの素作ってる会社に本当に申し訳ない…これからは自重して少ない量のものを買おうと決めました💧
自分で出汁とるって凄い!
私面倒臭がりで…(笑)- 9月20日

はじめてのママリ🔰
調味料は、普段自分が使う物以外置かないようにしています😂
あまりレパートリーにない物買ってしまうと、把握しきれないし、気づいたら賞味期限切れてしまうので😂
いただき物も、使い切る自信がなければ開封せずに使いそうな誰かに譲るか、バザーなどに出しちゃいます😅
例えばメープルシロップとか頻度は少ないだろうけど、1回使いたい!みたいな物は、できるだけ小さいサイズを買って、優先的に使うように意識して使って、早くスタメン状態に戻します🤣
-
K
確かに!
スタメン以外の調味料を把握しきれてないです😵
ガーリックバターソースとかよくわからないバーベキューソースとかたまに冷蔵庫の中身確認した時に「そう言えばこんなんあったなー」ってなります😂
貰い物は開封せずに誰かに譲るか意識的に早く使い切るかしたほうが、もったいない事しなくて済みますね😂- 9月19日
K
普段使うやつは大きいサイズでも使い切れますが、あまり使わないのは小さいほうがいいですよね😂
小さいのを買ってるものでも最近ホットケーキ作ってないなーと思ったらメープルシロップの期限が切れてたりします😂
食材は無駄にしないよう気をつけてますが調味料にまで気が回らなくて…😵
すもも
あー!たしかにメープルシロップなどはうちも際どいですね💦 ハチミツに抵抗がなければ、使い切りサイズの物があるのでオススメですよ♪
K
時々ホットケーキが食べたい!って思なって作るんですけど、最近ホットケーキ食べてないなぁ…そろそろ作ろうかなぁと思ったらメープルシロップの期限が切れてます😂
期限切れるのを見越して少々高くついたとしても使い切りを買うようにします😂