※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをするようになり、夜中に起きることが増えて困っています。寝返り返りができないため、いつも戻してあげないといけない状況です。どうしたらいいでしょうか?

先日から急に寝返りをするようになりました!
成長を喜ぶ一方…
まだ寝返り返りが出来ないため、その都度戻してあげないといけなくて大変です。
遊ぶときも寝てるときも…常にコロンっとうつ伏せになってしまい…夜中もよく起きるようになりました(´・c_・`)

どうしたら良いものなんでしょう?

コメント

うちも夜中に寝返りしては1時間くらい覚醒してました😅

1週間くらいで、自分でかえれるようになりました!
寝相にレパートリーが増えました😂

かえれるまで、楽しそうだったらそのままにしておく、苦しそうだったら返してあげる、で良いのではないでしょうか(^^)

• みぃ

みぃ

そんなに早く寝返り返りマスターされたんですね!
    うちの子も早く出来るようになると良いんですが…
    しばらく様子見てみます!
    ありがとうございました☆

• 9月19日

5ヶ月の男の子を育てています😊
4ヶ月になる少し前から寝返りするようになりましたが、昼間は近くにいるので好きにやらせてました!
うつ伏せでいるのがいい運動になるって聞いたのである程度は様子を見つつほっときます(笑)

寝てる時は仰向けでいることが多かったですが、寝ている間に寝返りして苦しくて起きたり…

寝返り防止クッション、バスタオル3枚程度で手作りでもできるっぽいので試してみるのもありかと思います☺️
うちは使っていません!

最初は夜も直してましたが、硬めの布団に変えて顔が下になると鼻が当たって痛いようにしたら自然に顔横向けてうつ伏せで寝るようになりました( ˙꒳˙ )
うつ伏せが安心する子もいるようなので、うちの子はそのタイプなんだな〜と思って様子見てます☺️

• みぃ

みぃ

私も今日の昼間、好きにやらせてみました(笑)お気に入りみたいです☆
    クッションが逆に危ないとも聞くからどうかなーと思ったりしてるんですが…もう少しの辛抱と思いながら様子見てみます!ありがとうございました!

• 9月19日
ママリ

寝返り返りができるようになるまでかなり時間がかかる子もいるみたいなので、できるようになるまではその都度戻してあげるしかないですね😥
娘は3ヶ月までに寝返りしましたが、寝返り返りは最近できるようになりました😅寝返り返りよりずり這いが先にできる子も多いみたいですし🤔
私は寝返っても泣くまでそのまま様子見てました😆苦しかったり、嫌だったら泣いて教えてくれますよ😊

• みぃ

みぃ

今日1日…寝返っても様子見てました。なかなかお気に入りみたいです(笑)これからも様子見ながら苦しそうだったら起こしてあげるようにしてみます!ありがとうございました!

• 9月19日