産まれたばかりの赤ちゃんに声をかけたら泣き止んだ経験がありますか?周りの方に聞いても同じような体験をしている人がいなくて気になっています。
産まれてすぐ赤ちゃんに声をかけた方、泣き止みましたか?
私は今子どもが一人います。分娩台の上、産まれて泣き始めた我が子。
すぐ隣の温かさをキープする台に乗せられて泣いているのを見ていて、
今までいた所と全然違う環境で怖いのかな?と感じ、
お腹の中にいるときに呼んでいた呼び名で声をかけたところ、不思議そうな顔をしながらピタッと泣き止み。
その時に本当にお腹の中で音聞こえてたんだな、とか
立ち会いで夫もそれを見ていたので
聴覚検査はいらないね~と無しで退院しました。
声をかけてピタッと泣き止んだのはその時だけで翌日から同室になったら普通によく泣いていましたが、
同じように泣いているところに声をかけて泣き止んだ子いますか?
偶然とは思えず、周りの方からはそういった体験を聞かずずっと気になっています。
- りん(7歳)
コメント
ぷに⭐︎プニ子
ステキな体験談ですね😍💖
声をかけてピタはないですが、ひとしきり泣いた後、2メートルくらい離れた場所から泣き止んでこちらをジーッと見ていたので、なんだか心が通じ合った気分になりました😊⭐️
母と子はやはり特別なんだと思います⭐️
ちょまま
産まれてすぐというのは直後という事でしょうか?
直後ではありませんが、産後すぐから同室を選びました。
泣いていても、歌をうたってあやすと泣き止んで声のする方に視線を動かしていましたよ。
母親の声をちゃんと認識していますよね。
-
りん
産まれてへその緒切って軽く拭いて台に置かれた感じだと思います。
泣き止んですぐまた服を着せたり測定で連れていかれましたが…
産院の規定で翌日夜から同室でした、産後すぐから同室もあるのですね~👀
私の子は産まれも大きかったからか他の子の倍以上ミルク(初産でしたので最初は母乳は出ず)が必要で、
助産師さんに言われた量飲ませても足らないらしく歌っても話しかけても、時間ごとに飲ませても泣いていたので、話しかけてはいましたが声<ミルクだったので産まれてすぐの印象のみが強かったのかもしれません💦
お腹も満たされていたら、産後すぐでなくとももっと“声”への反応みれたかもしれないですね🙂💖- 9月20日
りん
おめめがまだちゃんと見えない状態で見つめ合うのも素敵ですね👀✨
そういえば、産まれてしばらくはベビーベッドに寝かせてもこちらを向いて様子を伺っていたのを思い出しました👶
カンガルーケアを選択しなかったので、抱っこが先になっていたり、
タイミング等によったのかもしれませんが、
良い思い出になっています😃✨