生後2ヶ月半の赤ちゃんを強く叩いた後、揺さぶられ症候群の心配。眠っているが大丈夫か、骨折心配なし。揺さぶられっこ症状が出ていないか心配。
揺さぶられ症候群、揺さぶられっこ症候群について。
旦那が生後2ヶ月半の子どもの背中をものすごく速く強く叩いていました。
ボスボスしたつもりらしいのですが、
子どもは痛い!という感じで、ギャーギャー泣いていました。
背中が骨折してないかも心配なのですが、
背中を速く強く叩いているときに頭がガクガクしていた気がして揺さぶられ症候群なのではと、とても心配です。
しばらくして泣き止んで今は眠っています。
今、揺さぶられっこの症状が出てなかったら大丈夫でしょうか??
また、眠っているということは骨折の心配もないでしょうか?
- むー(生後2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ボスボスしたとはどういうことなんでしょうか?😨
普段からそんな感じなのでしょうか?
赤ちゃんが心配です💦
退会ユーザー
赤ちゃん痛みに鈍感だから眠ってたら大丈夫とは言い切れない気がします。
どうして旦那さんはそんなことしたんですか?
頭ガクガクして赤ちゃんが泣く程叩くってよっぽどですよね…。
-
むー
ほんとに許せなくて、感覚がおかしいんではないかと人格を疑います。とにかく心配です…
- 9月19日
-
退会ユーザー
他の方も言ってみえるように#8000に聞いてみるのが一番です
でも#8000はなかなか繋がらない時もあるので、私は出産した産婦人科に相談したこともありました。産婦人科によると思いますが、いつでも相談してくださいと言われていたので…。
旦那さん、大丈夫ですか?
普段からそんな風なんですか?- 9月19日
-
むー
ありがとうございます、相談してみます。
DVや虐待をするような人ではないし、子どものことを可愛がってくれてはいるのですが、小さな子の扱いが慣れてないみたいで…加減がわからないそうです、、- 9月19日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
DVや虐待する人じゃないと聞いて少し安心しました
でも加減がわからないとなると、安心して赤ちゃん見て貰えないですよね…。
とはいえ殆どの方が誰に習った訳でもなく赤ちゃんを強く叩いてはいけないことくらいわかります。
キツめに旦那さんに注意しておいた方が良いですね😞- 9月19日
きなこもち
ボスボスしたつもりって何ですか???
生後2ヶ月ならまだフニャフニャですし、眠ってるからって安心できないと思います😰😰
-
むー
ネットで読んだらしいのですが、寝かしつけのときに背中をトントンではなく、すこし強めに叩くことを言うらしいです。本当に心配です…
- 9月19日
-
きなこもち
なるほど。たしかに、少し強めにトントンした方が寝ますが、それは1歳すぎとかもっと大きくなってからだと思います🙌🏻
あと、強めにって言っても強い+凄く早く叩かれたら落ち着くはず無いですし、骨折しそうな強さと頭がガクガクする程はしないですよ普通に考えたら。
何か心配な旦那さんですね😥- 9月19日
ぱん☺︎☺︎
なんでまずそんな行動してるんですか?ボスボスの意味がわからないです。泣いて疲れたんでしょうね。なにか異変が出たらすぐに病院いくか#8000で聞いてください。
-
むー
ボスボスは背中を強めに叩いてあやすことを言うらしいです…ネットで読んだそうです。ありがとうございます、注意して子どもを見守ります😭
- 9月19日
♡
赤ちゃんが可哀想です!何か起こる前にまず旦那さんに同じこと繰り返さないように強く言ってあげてくださいね!
ボスボスがちょっとよくわからないですが起きたらしばらく様子見てあげてください。
-
むー
本当に理解不能すぎて、許せません、きつく怒りました。
何事もないことを祈ります。- 9月19日
ショコラ
#8000に相談されてみてください。ボスボスなど、状況把握が難しいです。
-
ショコラ
地域限定ですが、#7119もあります。
- 9月19日
-
むー
すいません、ボスボスは寝かしつけなどに少し強めに背中を叩くことらしくネットにも書いているらしいです…
ありがとうございます、相談してみます。- 9月19日
mimirin
私は背中ボスボスを知り合いママが生後4ヶ月頃にやってるのを見て知りました。
初めて見た時は強めに叩いてるように見えたのでかなり驚きましたが、よく見てみるとボスボス、と音が濁っており、痛みを与えるのではなく心地よい刺激を与えてあやしたり、寝かしつけたり、という風にしている感じでした。
やられてる赤ちゃんも心地よいのかすぐに寝付いていました😀
でも旦那さんがやっていたのは赤ちゃんが泣いている以上明らかにやり過ぎだと思います。
夜中でも受け付けてくれるコールセンターに問い合わせて、確認した方がいいと思います。
また、赤ちゃんが泣いても旦那さんには触らせないように💦
ちゅけ
赤ちゃんのボスボスですが、背中ではなくお尻です。
ボスボスは、合う子もいれば合わない子もいます。
また、強ければ良いわけじゃないし、早くしても暴力なだけです。
人形じゃないんですから
イラっ ( ⁰▿⁰ ) ニコっ
首座る前から膝使って縦ゆすりもだめですよ。よくやる人は見かけますが笑
揺さぶりですよ。
むー
私も泣いているのはボスボスではない!!と怒りました。
相談してみます、ありがとうございます。
ベリー
多分旦那さんはネットで調べてやったと思います😅
赤ちゃんは痛かったでしょうね!次から何をするにしてもみのりさんが一度お手本を見せてやって貰ったほうがいいかと!
まだ2ヶ月だから心配ですよね!#8000に聞くほうがいいかと😊
はじめてのママリ🔰
ボスボス気になってYouTubeで見てみました。たまたま見付けた動画がそうだっただけかもしれませんが、2ヶ月の赤ちゃんにする力ではありませんね😱💦一歳とか過ぎてからなのかな?と思いましたが、それでも叩いているような、お尻ペンペンを延々と繰り返しているような、そんな印象を受けました。寝かしつけの時に一生懸命なりすぎて、多少強めに揺れたりトントンが速くなったりはすると思いますけどね。赤ちゃんに何もないことを祈ります😌
むー
寝かしつけのときに背中を少し強めに叩くことをボスボス叩くと言うらしいです。ネットで読んだそうです…。
本人は悪気がないらしいのですが、目を離したすきに泣いていてびっくりしました
許せません。
退会ユーザー
旦那さん大丈夫ですかね?
2ヶ月半なら抱っこで優しく背中をとんとんするとかで寝かしつけでいいと思うんですが😰
むー
子どもの耳元で大きな声だすし、ちょっとおかしいのかもしれません😢
退会ユーザー
えー!人様の旦那さんですが、ちょっとおかしいと思います😣
失礼ですが発達障害か何かあるんでしょうか?
大変だとは思いますな一つずつやり方を説明していったほうがいいかと思います💦
このままだと赤ちゃんが危険です💦
むー
そうですよね、、子どものことは可愛がってくれてるのですが…想像力が足りないのか、時々びっくりすることをするので注意します。