※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
reip/
子育て・グッズ

4歳の子供がママ依存で困っています。愛情不足なのか心配。他の方はどうしているか教えてください。

ママ依存がすごい、、。

とにかくママ依存がすごすぎて困っています
寝るときもママが良いと泣いてきます。
隣で毎日寝てるのですが、手を繋ぐが上に乗って
抱っこした状態じゃないと泣き始めます。
今日は、お兄ちゃん(小6)とお風呂に入ってと
いうとイヤ!と虐待でもしてるかの様に泣き叫び
少しでも離れると大泣き。
とりあえずママ依存すぎるんです。。
もうすぐ4歳。ママ依存もここまでくると心配です
自分の母からもこんなに甘えん坊なのは見た事ないと
祖母もママママだから大きくなってもこれだと
大変だわ。と言われるくらいです。
ママ着替えれない、ママご飯食べさせて
ママ一緒に寝て、ママがいいもん
ママ〜ママ〜です。

愛情不足なのでしょうか?
このまま、子どもの思う通りに動いても
ダメなきがするのですが
皆さんはどの様にしてますか?

コメント

悠

甘えんぼですね♡
一時的なものと思います。
ママといないと不安なんでしょうね。
大変ですが、安心できるのはママだけ!とポジティブに考えて良い気がします。気が済むまで甘えさせてあげるか、何が不安なのか嫌なのか聞いてあげても良いかもしれません。

猫LOVE

私の子供は7歳ですが、小さい頃から今もずっとママっ子です😆

一緒に寝るのもママ、風呂に入るのもママ、トイレ行くにも付いてきてって言われるし、自分の部屋に行くにも付いてきてって言われてます😅

私の場合、一人っ子なので全然気にしてなかったんですが、ママ依存でもいいんじゃないかなと思っちゃいます😅

こんなに好きでいてくれるのは、頑張って育ててきて良かったなんて思ってました😅

チュロ

大変ですね😣
ちょっと状況は違うかも知れないですが、うちの長男も4歳過ぎても抱っこじゃなきゃ寝てくれず、相当参ってました。寝る時に関しては抱っこの代わりにお気に入りのキャラの抱き枕を与え、そこからは抱き枕が身代りみたいになって寝てくれるようになりました。良かったらダメ元で試してみてください。

あゆ

愛情不足ではなく単純に甘えん坊なんじゃないかなと思いますよ。

うちは上がそんな感じでしたが答えられる範囲で甘えさせてました
今だけの幸せって思ってたので😅
今10歳ですがいつの間にかそう求められることなくなりました。