※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
妊娠・出産

妊娠17週で2月末が予定日。仕事はフルタイムで夜勤もあり、高速道路通勤が心配。雪の経験がなく、産休前に休みを取りたいが、有給は34週まで使えず、診断書で30〜32週から休みを検討中。

2月末が予定日で、現在17週の初マタです☺️!

フルタイムで夜勤もある仕事をしていて、今のところ産休までは勤務形態を変えずに働く予定です。
ただ、通勤に高速道路を使用していて、これから冬の雪が降る時期が怖いです。
3月まで他県に住んでいて、雪の経験がなく、今年初めて雪を経験します。スタッドレスタイヤとは?というレベルです😰😰
年末年始も普通に仕事の予定なので、事情を説明して、早めに休みをもらいたいと思いましたが、勤務先には産休に入る34週までは有給など使えないと言われてしまいました😭
こうなれば、先生になんとか診断書を書いてもらって、30〜32週頃から休みをもらえないかと考えています…。今の所、なにも異常なく経過しているのですが…。

経過は異常ないけど、診断書を書いてもらって、産休を早めにとられた方などいらっしゃいますか?その場合、先生には何と伝えましたか?

コメント

あみ

え、有給は有給じゃないんですか??
産休とは別だと思います!

• ぽぽん

ぽぽん

それが、まとまった有給はもらえないみたいなんです😵早めに休みを取りたいなら、リフレッシュ休暇(夏休み)をその時期に充てろって感じで💦💦

• 9月18日
  • あみ

あみ

え〜それはしんどいですね💦
    高速は除雪が入ってたりしますが、凍る可能性があります!
    初めては危ないかなぁ〜

お給料は減りますが2週間普通に休むことは出来ない感じですか??

• 9月18日
  • ぽぽん

ぽぽん

産休もらってそのまま退職する予定なので、普通に休むというのが難しい感じです😭
    産休まで働くべきですかね…

• 9月18日
  • あみ

あみ

そうなんですね
    そうなると難しいのかもしれないです😭💦
    リフレッシュは残ってるんですか?
    2週間早く辞めるのも手ですよ!運転も仕事もしんどくなりますし

• 9月18日