妊娠9週の初妊婦です。妊娠後に便秘に悩まされ、酸化マグネシウムを飲んでいますが、腹痛が出ています。薬局で飲み方を聞いたところ、緩くなりすぎる心配はないと言われたが、腹痛が続いています。酸化マグネシウムを飲んで腹痛になる方がいるか相談したいです。
妊娠9週の初妊婦です。
妊娠するまでは便秘知らずだったのですが、
妊娠してから急に便秘に悩まされました(><)
病院で酸化マグネシウムをもらって飲んでいるのですが
お腹が痛くなります...
薬局でお薬を貰うときに「飲みすぎると緩くなりすぎるので自分で調節して飲んでください」と言われました。
お腹痛くなりますか?と聞いたところお腹は痛くならないですと言われたので安心していたのですが...
3回連続(昼、夜、翌日の昼)で飲んだところあまり柔らかくはならず下痢のような腹痛がしてます(><)
酸化マグネシウムを飲んで腹痛になる方いますか?
- にゃむ。(1歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
便がたまっていれば、便に水分を含ませて柔らかくするので 排出するのに腸が動いて痛みを感じることもあるかとは思います!
私は3回毎日飲んだら下痢するので、夜の寝る前に2〜2.5錠のんで、緩くなりすぎた時は1日あけて飲んだりしていますよ!
ねたろーママ
私は同じような症状になります。
合わないのかなーと思ってます。
なので自己流ですが便秘対策とってます。
プルーン毎日ふた粒、毎朝ヨーグルト、水分ガブガブ飲む(最低1日2リットル)、それでも出ないならつま先立ち(五分×何セットか)
つま先立ちは割と高確率で便が出ます!
-
にゃむ。
コメントありがとうございます(^-^)
同じようになりますか(><)
プルーンもいいんですか( °∀°)
食べてみようかな(^-^)
つま先立ち実践してみようと思います!!
ありがとうございました(^^♪- 9月18日
退会ユーザー
おくすり110番というサイトで調べたら「まれに軽い腹痛がでる人もいる」と書いてありました。
ただ、私も内服経験あり、元医療者なのですが、あんまり聞いたことがない、経験した事がないです💦酸化マグネシウムは摂取した水分を便に取り込みやすくして、便そのものをやわらかくする作用なので、他のラキソ系やセンナ系(こちらは腸を刺激して便意を促す作用)と違って一番お腹が痛くなる理由のない薬なんです。だから上で調べて、ああ、たまにそういう事もあるのね💦と思いました。
今まで便秘をされた事がないとの事で、下剤もうまれてはじめての経験という事であれば、飲み慣れている人に比べて敏感にそのような症状が出るのかもしれません。
同じ薬でもメーカーや形状を変えると大丈夫という時もあるので主治医にご相談されても良いと思いますよ😃
-
にゃむ。
やっぱり稀に居るんですね( ´∵`)
はい、下剤の服用経験もないんですよ(><)
抗生物質で便が柔らかくなったり固くなったりした時はビオフェルミンRを処方してもらったぐらいです。
来週末検診なので相談してみようと思います!
ありがとうございました!- 9月18日
とん
今は飲むのを止めていますが長年マグミットを服用していました!
1日3回でお腹が痛くなったり緩くなりすぎる場合は朝晩の2回にしたり、1日飛ばしたり調整すると良いですよ。
便を柔らかくするのを助ける作用なので水分は多めに摂る方がいいようです。
慣れてくると上手に調整できるようになると思います😊
-
にゃむ。
3回飲むと腹痛になるので
2回のんで数回あけるなどしてみます(^^♪
それに水分摂取が足りてないのかもしれません(><)
処方してもらうまでは意識的に水分摂取していたのですが
薬をもらってからはあまり水分を取っていなかったかもしれません(--;)
アドバイスありがとうございます!
意識して水分とるようにしてみます(^^♪- 9月18日
おにぎり🍙
私も妊娠前まで、便秘知らずでした😢
妊娠してから便秘がひどくなり、貧血とも言われて鉄剤を飲むことになり、それと一緒に酸化マグネシウムも処方されてましたが、あまり効かず、、、😢
腹痛だけが続くようでしたら、自身で調べて妊娠時でも使える市販の便秘薬とかを試してみるのも手かも知れません🤧
それか、産婦人科に受診時にその旨を伝えて薬を変えてもらうなど、、、🤔
色々な手はあるので試してみてください😭
便秘が続くと、出産時に赤ちゃんが出てきづらいと聞いたので、出来る限り快便一番で😆
-
にゃむ。
妊娠してから便秘を知る人すぐくないみたいですね(><)
マグネシウム効かない人もいるんですね...
私もまだ数回しか飲んでなく緩くなるどころか腹痛のみで便も思うように出てません...(--;)
貧血つらいですね(><)
私は次の検診で血液検査です( ´∵`)
(注射は苦手です...)
次の検診のときに先生に相談してみます!
ありがとうございました(^^♪- 9月18日
にゃむ。
摂取した水分を含ませて柔らかくしてくれる薬なんですね(^^;
もしかしたら水分摂取が足りないのかもしれません(><)
1度に2錠飲まれるのですか??
こみのすけさんは腹痛はないですか?
質問返しですみません(><)
退会ユーザー
腹痛はないですね!
朝昼は飲まないで寝る前に2錠のみます!
3錠も飲んだりしますが、キューンとはしますが、出したらスッキリします!
にゃむ。
返信が遅くなりスミマセン(><)
一度に複数錠飲んでもいいんですね( °∀°)
知りませんでした ( °o°)
参考にさせていただきます!
ありがとうございました(^^♪