※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

子供が卵アレルギーで、湿疹が出た場合病院に行くべきか相談したい。

食物アレルギーがある子のママさんにお聞きしたいです。

うちの子は卵アレルギーがあります。特に生卵の方が数値が高く出ていて、ゆで卵は少量食べられます。
先程、お昼ごはんに、わたしの目玉焼きを触ったみたいで、手についたのを舐めたのかよく見てなかったのですが、口周りと首に湿疹出てきました…。
湿疹も落ち着いてきたのですが、病院に行った方がいいでしょうか?
今回のはわたしの不注意ですが、少しずつ食べさせてと言われていて、湿疹出る度に病院ですか?

コメント

アロハ

湿疹くらいなら大丈夫ですよ🙆‍♀️
うちの子も卵アレルギーです^ ^
かゆみがなければ様子見るだけでいいですよ^ - ^

アロハ

参考にですが、表のグレード2の症状が2つ重なればすぐに病院受診した方がいいんですが、グレード1くらいなら様子見で、病院行ったときに症状があった事伝えたらいいと思います^ - ^

• まるまる

まるまる

わざわざ表示まで添付してくださり、ありがとうございます!!
    はじめ痒がってたのですが、湿疹もおさまってきて、痒みもひいたみたいです!
    ひどくなさそうなのでこのまま様子見ようと思います

• 9月18日
  • アロハ

アロハ

痒みがあるなら、一度アレルギー科を受診して、痒み止めの薬処方してもらった方がいいですよ^ ^
    そうすると、次アレルギー反応が出た時は薬飲ませて落ち着かせる事が出来るので、少しは安心ですよ^ ^

• 9月18日
  • まるまる

まるまる

湿疹ひいたので様子見てました💦
    痒みあれば受診した方がいいんですね😭
    こどもに悪いことをした…
    湿疹ひいたと思ってたのですが、お風呂入ったらアレルギー反応で出たところと同じところがまた反応して赤くなってました…

• 9月18日
  • アロハ

アロハ

湿疹が引いてもお湯などの熱で出たりもしますよ!!
    あまり思い込まず、まずは病院で状況をしっかり伝えて、今後同じことがあった場合の対応方法を確認してください^ ^
    それだけでも同じことがあった時の心構えが変わるので、冷静に対処出来るようになりますよ(^^)
    失敗は誰にでもあります!!
    見てないところで何があるかは分からないし、そこは臨機応変に対応するしかないですよ!
    子どもが無事ならそれで良し!
    次同じ事が起きないように対応すれば大丈夫です🙆‍♂️

• 9月18日
  • まるまる

まるまる

ありがとうございます!
    今のところ赤みも引いてきたのでしばらく様子見ようと思います。
    寝る直前まで元気でした!
    明日も様子見て、おかしいなと思ったら病院連れていこうと思います!
    来週病院受診する日があるので、そのときに主治医に確認取ります!
    いろいろありがとうございます😭🙏🏻

• 9月19日
ソラ

もしもの薬はもらってないんですか?
湿疹程度なら、様子見します!

• まるまる

まるまる

もしもの薬はもらってないです💦
    すこしずつ食べさせてみて〜くらいにしか言われてなくて、、、
    湿疹も落ち着いてきたので、このまま様子見てみようと思います!

• 9月18日