※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

ハイハイや這い始めるタイミングについて相談です。現在は膝を使って進む姿勢が主で、背中を伸ばして遊ぶ様子も見られます。腰が座る前段階でハイハイすることもあるでしょうか。

6ヶ月と3日です。
ハイハイ、ずり這いはいつ頃するんでしょうか。

今のところ、ハイハイというより少し膝出してはおしりをつけまた膝出してはおしりを着いてという感じで進んではきます。

這うって言うよりは足をピーンっと伸ばしておしりを高くあげたりするのでハイハイかと思うのですがなかなかそこから進みません。

腰はもう少しと言ったところで最近になって背中も伸ばしたりと両手前について片手でおもちゃ持って遊んでるところです。

先に腰が座ってハイハイということもありますかね。

コメント

まきまき

うちは生後5ヶ月でずり這い、6ヶ月で掴まり立ち→ハイハイ→お座りでした!

順番も関係ないですし、ずり這いしないでそのまま急にハイハイする子とか色んな子がいますよ😊

ayu

娘はずり這いはほぼしなくて
8ヶ月でハイハイでした!
それまではゴロゴロ動いてるのかって感じで移動(笑)
お座りは5ヶ月の終わり頃から出来るようになってました^^
下の息子は6ヶ月でずり這い、8ヶ月でハイハイでした😊お座りも6ヶ月の終わり頃から出来るようになりました😉

うちも6ヶ月入ったばかりですが、全くずりばいやらなんやら始める感じありません😅飛行機みたいなポーズしてもがいてます(笑)

上の子が7、8ヶ月にずりばいはじめて腰が座ったのでそのくらいかなと思います😊ちなみにこの子はハイハイあまりせず10ヶ月で歩きました。赤ちゃん感もう少し楽しみたかったです😅