パート代をお小遣いにするか、プチ保育費に充てるか悩んでいます。お小遣いにする場合、美容院や洋服に使ってもいいでしょうか?
奥様がパートに出ている方
パート代は何に当てていますか?
子供とずっと一緒なのが苦痛に感じてきたので
週2程度でパートに出始めました
現在子供が2歳児でプチ保育に預けています
先週初めてのパート代が入って、
わたしの収入は月に2万円弱前後になりそうです
そのパート代はわたしの
お小遣いにしてもいいと思いますか?
それともプチ保育が1日2300円かかるので
それに当てるべきでしょうか?
わたしのお小遣いにするとしたら
美容院 洋服 化粧品あたりにあてていいのでしょうか?👀
- m(8歳)
コメント
まち
出産前パートに出てた頃は家貯金にしてました。
同じ立場なら、プチ保育代にあてて残りは家計の足しですね。
mさんが普段自分に必要なものをどこから捻出してるのかにもよると思いますし、お小遣いにしていいかはそれぞれのご家庭の懐事情で違うと思います。
るるる
旦那さんと相談するのがいいんじゃないでしょうか(^^)
うちは全部任せるよと言われたのでマツエク代と必要なものは買ったりしますが基本はマイホームの貯金に当てます(^^)
-
m
旦那さんとも話をしていたのですがほかの方はどうしているのか聞きたかったんです( '-' )
ありがとうございます🤖- 9月17日
マザー
これからパートをする予定ですけど、旦那のお給料で支払いや日常品とかのお金にして私のは貯金をしようと考えてます!貯金して旅行とか良いとこの居酒屋行こうと話してるので笑
-
m
自分で自由に使えるお金も欲しいですよね( '-' )
日常品と言うとどこまででしょう?生理用品と化粧品でしょうか?🧐- 9月17日
-
マザー
生理用品や化粧品もです!
- 9月17日
-
m
なるほどです🧐
ありがとうございました🙇🏻♀️- 9月17日
うきわまん、
2人目生まれる前にパートしてた時は月6〜7万のお給料でしたが、保育料引いたの残りはお小遣いにしていいよ〜って言われてたので、3〜4万ちょいはお小遣いにしてました。今は8万くらいですが、家族貯金にしてます( ◠‿◠ )
-
m
それくらい働いてたらわたしもそうすると思います🤤お金溜まってくの見るの嬉しいですしね♡笑
- 9月17日
-
うきわまん、
ご主人がお小遣いにしていいっていうならわたしならお小遣いにして使わなくてもヘソクリとして取っておきます(*´ω`*
- 9月17日
-
m
ヘソクリ大事です♡笑
- 9月17日
なあ
半分貯金
半分趣味
に使っています♪
-
m
やっぱり貯金はしますよね🧐
ありがとうございます😊- 9月17日
ママ
2万なら半分お小遣い、半分貯金にして、保育料?は旦那さんの方で出してもらいます。
いくら美容院に行かせてくれて 服を買ってきてくれたりしたとしても、自分のお金も欲しいです。
稼ぐ額が少なかった頃は、お小遣い込みの生活費を夫から貰って、交通費以外は貯金してました😊
今は扶養外なので、夫から貰うお金を貯金して、私の給料は生活費とお小遣い・交通費・医療費等で余れば貯金、という感じにしてます💕
保育料はずっと夫が払ってます😊
-
m
そうですねぇ…買ってくれるの嬉しいけど自分で選んで買ったりしたいです…😂渡された分での監視されたお金しか使えないのでなんかなぁと思ってます💦
なるほどですね、ご意見ありがとうございました🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 9月17日
からし
半分使って、半分貯めて、娘の学資の一括払いの一部にしました。(^^)
大学費用です
-
m
大学費用かかりますもんね💦
ありがとうございます🙇🏻♀️- 9月17日
-
からし
四年で600万くらいですね。
- 9月17日
m
なるほどですね🧐
自分に必要なものと言うと、化粧品は無くなるごとに買って貰っていて、洋服などはこれ似合いそうと言われたものを買って貰っています
美容院は3ヶ月に一度
普段お金ないと困るだろうからと3000円程度渡されていて、オムツなど生活用品がなくなった時にかいにいってます
まち
普段からそれだけ必要なものを家のお金で買ってもらってるのなら、お小遣いもらってるのと変わらないと思うので、わたしならプチ保育にあてるかなあと思います。
m
ご意見ありがとうございました🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️