※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅしゅしゅ
ココロ・悩み

精神科で通院・治療して改善した方いますか?治療で生きやすくなるか悩んでいます。

大人の発達障害、というか子供の頃から人前に出たくない、片付けられない、わざと暴言を吐く、落ち着きがないなど、自分でもおかしいなと思うところが多々あります。
少しでも生きやすくなるなら精神科に行こうかなと思うのですが思いきれず、、通院、治療して良くなった方いますか?

コメント

さいとうはじめ

発達障害の治療はできませんが、こういう障害なんだと知って割り切ることに意味はあると思います。
周りの理解も必要になります。周りが理解してくれれば生きやすくなるかもです。状態によっては支援を受けることができます。
また、興奮しやすいとか、逆に気分が落ち込みやすいとかには薬が効くこともあります。

りんご

かしゅみんさんが改善したいと思うのでしたら治ることはないと思いますが、ご自分の状態を理解してどうしたら生きやすいか改善することは出来ると思います。結局医者や病院の粗探しして暴言吐いて終わるのでしたら変わらないと思います。空気が読めずに暴言を吐くのとわざと暴言を吐くのは違いますし。

すらいむ

発達障害にもADHDや自閉症スペクトラム等種類があります。
ADHDなら薬で症状緩和が可能です。疑いがあるならいちどwaisⅢ等の心理検査を受けても良いかもしれません。自分をよく知る事で改善はできますよ。

ゆうママ

発達障害ではないですが、他の要因で通院してます。
お薬を処方してもらったり、お医者さんとお話して、少しでもいい方にいくのなら行った方がいいと思います。今は行っても良くならないかも、も思っても、行ったらちょっとでもいい方になるかもしれません。私も、これは病気と関係あるのかな、、?と思って先生に話して、解決する、ということはなくても気持ちが楽になったり、なるほど、と思ったりするのですごく救われています。

みくり

私は去年精神科で検査したら、add 、アスペルガー。HSP 【とても敏感な人】と診断されました。発達障害の集中して片付ける時の薬ありますが、私は高血圧だから、副作用が全部でて、薬中止になりました。発達障害わかったから、ニチイさんに週一で片付け手伝ってもらってます。
病院は、自立支援医療申請したら、1回400円で、精神障害福祉手帳も申請しました。バス半額や地下鉄半額になります。タクシーは割引ありません。