10ヶ月の男の子が離乳食を食べない。検診で先生に相談したが、完母なので食べさせる必要があると言われた。子供は泣いて拒否し、母親は悩んでいる。どうしたらいいか。
生後10ヶ月の男の子なんですが、離乳食を全く食べてくれません。
数日前検診に行った時に先生にも相談したのですが、
完母なので、このまま離乳食食べないでいくのはまずいですと言われました。
貧血などがでてくることもあるから、最低でも2回食きっちり食べさせてください。と(´TωT`)
1回食もまともにと言うかスプーン1口食べるか食べないか
なのにどうしろと……
今も食べさせてみたんですが、泣きじゃくって食べませんでした。
もう心が折れそうです。
作っても捨てて終わり。
色々自分なりに工夫したりしてるので尚更悲しいです
どうしたらいいんでしょうか
- はじめてのママリ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
mini
今はどんなものをあげているんですか?😊大人がご飯を食べている時に大人のお米少しあげてみるとかどうでしょうか☺️
syak
オートミールおススメです!
バナナ等いれると更に食べやすくなりますよ。
10ヶ月だと掴み食いが出来るようになるのでスプーンが嫌なら自分で食べさせてみてはいかがでしょうか?
逆に柔らか過ぎると嫌って子もいるので白米やうどんやパスタなどの噛みごたえがあるものもあげてみても良いかもしれないですね🤔
-
はじめてのママリ
オートミール初めて聞きました🤨
手掴みなら食べてくれることもあるかもしれませんね( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
今日の夜に噛みごたえあるものをあげてみます!- 9月17日
-
syak
上の方のやりとりをみましたが質素過ぎる気がします💦
ウチの子も私に似て白米だけだと絶対残すので白米だけではあげません!
ミートソース、野菜餡掛け、シチュー、肉じゃが、納豆、ハンバーグ、野菜スープ、味噌汁などと一緒に必ず出します。
ミートソースやシチューが飽きてきたらチーズをかけてグラタン風にしてます。
お米だけだと飽きるのでパン、パスタ、素麺などその時によって変えてます。
おやきやパンケーキは食べやすい大きさにして焼いて出すと勝手に掴んで食べてくれます。オヤツ代わりにもなります。
ウチの子は卵アレルギーで卵は食べれないですが卵が食べれるなら更にレパートリーが増えると思います!
ヨーグルトも大人用の小岩井ヨーグルトをあげてますがバナナときな粉をいれたり、旬のフルーツを入れて食べさせてます。
もしお粥をあげたいなら人参、カボチャ、サツマイモを一緒に混ぜたりしてはいかがすか?甘みがあるので食べやすいと思います。- 9月17日
-
はじめてのママリ
なるほど、確かに質素すぎますね😭
納豆はまだあげてなかったのであげてみます
分かりやすくて凄く参考になります😭- 9月17日
-
syak
ダシ汁のストック作っておくと離乳食を作るときにも使えますし、ご飯+納得+ダシ汁の方が食べてくれると思いますので是非やってみてください!
食べないから作らないだと本当に食べなくなってしまうので食べなくても今は根気強く続けていくしか無いと思います。
やられてるかと思いますがご飯を食べるときは必ずご飯を食べる事に集中させる為に、テレビは消す、気が散らないように周りには何もおかないようにしてあげてくださいね★
後は普段おままごとをやると良いと思います!
ウチの子は教えてないのに、空き容器にマラカスのオモチャをスプーンがわりにして自分で食べてるフリをして遊んでます。大人が食べてるのをよく見てますよね!
なのでおままごとを買ってあげたら楽しそうに遊んでます。
まずは食べることが楽しいと思えるように食事中はお母さんは常に笑顔で沢山話しかけて少しでも食べたら沢山褒めてあげてください!褒められると調子乗って何回も同じ事を繰り返すようになるので。- 9月17日
-
はじめてのママリ
参考になりますありがとうございます!!
テレビつけたままであげてました😭
そうですよね、、心折れそうになりますが負けず作ってあげつづけます😂
食べるふり、可愛いですね〜😍
笑顔ですね!!
ほめることも忘れず頑張ります🥳- 9月17日
むちゅーる
食べてくれないと辛いですよね😓
上の方も言っていますが、大人が食べているものを分けると食べること多かったです!
食べているご飯を少しあげたらいつもの倍食べて、食パン食べている時もいつもなら吐き出すのに、ちぎって食べさせたら普通に食べたり……
それか、スプーンが嫌いなのかもしれないので、スプーンを変えるのもありかなぁと思います!
-
はじめてのママリ
辛いです(´TωT`)
そうなんですか😳😳😳
美味しそうに見えるんですかね、、
今日やってみます!!- 9月17日
さくら
うちの子も食べない時期ありました。
味がないと食べません。フルーツとかヨーグルトは大好きです。
味付けとかされてますか??
-
はじめてのママリ
一緒です😭
まだ、してないです
少しでもつけたら食べてくれますかね、、- 9月17日
はじめてのママリ
場所かえてもダメですか?
ピクニック的にお外とか。
児童館とか支援センターで同じくらいの子と食べてみるとか。
-
はじめてのママリ
場所はまだ変えてなかったです!
実家でとかならあるんですが😖
それも試して見ます😊- 9月17日
-
はじめてのママリ
上の子が食べなくて悩みました。そのくらいの時期はさっき記載したみたいなかんじで工夫してました。もう少し大きくなってからは自宅でもかわいいお弁当箱に入れたり、ちょっと普段と変化つけてりしてました。
頑張ってください!- 9月17日
-
はじめてのママリ
ですよね…😭
地道に頑張ります!ありがとうございます( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾- 9月17日
かおちゃん
まさに自分のことのようで、ついコメントしちゃいました。
うちの子も離乳食拒否がひどいときありました。
というか、周期的に離乳食拒否が来ます。
今は前に比べると少し食べてくれるようになりましたが、それでも今の月齢では全然食べてない方です。
だからといって、ミルクもあんまり飲みません。
支援センターや、病院の先生に相談しても、いつかは食べてくれるようになるよ。と言われたり、みんなそんな時期があるよ。と言われて終わり。
毎日ギャン泣きで一緒に泣いてました。
作っても捨てるだけ、買っても捨てるだけ。
娘にとっても自分にとっても
離乳食の時間が苦痛で苦痛でストレスでしかなかったです。
一口食べるのがやっとのことなんてザラにありました。
スプーン見ただけでギャン泣きで、どうしたらいいのか分からず。
掴み食べなら食べるかと思い試しても、遊んで食べず。
ホントに心折れました。
お粥は特に嫌いで、大人と同じご飯にしたら、なぜか食べました。
でも今の月齢的には
180とか200食べるのが
普通だと思うのですが
うちの子は絶対無理です。
今はその3分の1食べるかどうか。
最近になってふと気付いたのですが、歯が生えかけてる時に離乳食拒否が周期的に来てるのかも!と気付きました。
歯が痒くて食べないのかな?と思ってて
実際、生えかけてたのが
生えてしまえば
前よりは食いつきが良くなりました。
お子さんは今歯の状態はどうですか?
もしかしたら、歯が生えかけではないですか?
それか、うちの子もですが
元々少食なのかもしれないです!
うちの子は離乳食もあまり食べず、ミルクもあまり飲まず、体重も成長曲線ずっと下の方です。
この子は少食なんだなって最近思うようにしてます。
なので、食べないのは食べないんだなって諦めて、最近3回少食→2回食に戻しました。
私は今は母乳もあげてませんので、ミルクで栄養とってる感じです。
病院の先生にも、離乳食も大事だけど、食べないならミルクで栄養とったらいいから、ミルクの回数増やしてと言われましたよ。
長々とすいません。
参考になれば嬉しいです!
-
かおちゃん
すいません。打ち間違いありました。
3回少食→2回食って書きましたが、3回食→2回食の間違いです。- 9月17日
-
はじめてのママリ
読んでいて泣きそうになりました😂
全く同じですね
今、歯茎を見て見たら下の歯の3本目と4本目がちょっぴりでてきてました!
おっぱいが大好きでよくすっているんですがミルクと違って栄養がないみたいですね😭
ミルクを飲んでくれたらいいんですがミルク拒否で飲んでくれません(´TωT`)
うちの子も少食なのかもしれませんね😫
同じ様な方がいて少し安心しました
とても参考になります!
本当にありがとうございます😭- 9月17日
2児mama
味付けしたりお粥よりは軟飯にしたりおやきや手掴みメニューなど歯ごたえのあるもの試してなければしてみてください!
うちも食べない時期があり、食事を変えてみたら食べるようになりました!
うちの場合はスプーンが嫌だったりベビーフードのようなべちゃべちゃしたものが嫌だったみたいです!
味付けも大人よりは薄めにはしてますが結構しっかり付けてます!
-
はじめてのママリ
噛みごたえあるのはまだなので今日夜してみます!!
ベチャベチャが嫌な子もいるんですね、うちの子もそうなのかなぁ(´TωT`)
味付けも徐々にしていこうとおもいます!
ありがとうございます🥰- 9月17日
ぴよぴよ
わたしも完母で、同じように娘が離乳食を食べませんでした💦
栄養士さんに相談したところ、離乳食うんぬんよりも、わたしの場合は授乳の回数が原因でした😭
食べない→心配で授乳→おっぱいで満腹→肝心な食事時にお腹が空かない→食べない
このループだよと指摘されました!
わたしが取り組んだことは、
・それまで毎食後にあげていた授乳を減らし、朝寝と昼寝と夜寝る前の3回にする(もちろんぐずったり、欲しがればこれ以上あげる時もあります)
・夜間断乳する
これで急に食べが良くなり、
綾はそこまで多くないですが食事がメインに移行できました!
おっぱいが減る=食事が増えるというようにうまくできてるみたいです💦
小児科ではミルクを足すように言われたのですが、味も飲み方もいろいろ試して全拒否だったので、、、😭
あとは離乳食に関してですが、
・形状をワンステップ進めてみる
・手づかみメニューで遊ばせる
・一気に目の前に置かず、小出しに手づかみメニューを出すと飽きない
↑これなかなか効果ありました😂
ついお皿に全部盛り付けて、ぐちゃあってされて、興味なくなって泣いて終わりがちでしたが。小出しにするようにしてから少し食事の時間が長く取れるようになりました!
すでにいろいろ試されているかもしれませんが、同じような状況で、ついこの前まで娘は赤ちゃんせんべいしか食べてなかったので他人事とは思えず😭
-
ぴよぴよ
ちなみにうちは、さつまいもやかぼちゃなど、子供が好きそうなものは食べません😅
手づかみメニューはホットケーキミックス(卵抜き・甘さが気になるなら水で作ります)で小さめのパンケーキを焼いて冷凍ストックして出したりしてます!
余ってるBF粉末のほうれん草と小松菜パウダーや、キューピーのBFコーンを混ぜると野菜も摂れるし味変わって飽きないし、パンケーキはボロボロ落ちにくいので掃除が楽です…笑
おやきは、豆腐と片栗粉とじゃがいも(たまにかぼちゃ)でできますよ☺️
そこにしらすと青のりとか混ぜると栄養取れますし、おやきならすぐ形崩れるのであえて潰してポテサラみたいな感覚であげることもできます!
わたし自身、料理が得意でないのと面倒で時間をかけたくないので材料少なめで一気に作れるものにしちゃってます…- 9月17日
はじめてのママリ
お粥やジャガイモ、ヨーグルト、卵など他にも色々探り探りであげてますがヨーグルトだけは食べてくれます😫
甘いからでしょうか…
mini
ヨーグルトは無糖ヨーグルトではなくてベビーダノンとかですか?甘いやつをあげているのなら甘いから食べるんだと思います😢
ベタっとした食感が嫌いな子もいるので、思い切って大人のご飯を少しあげてみてもいいのかなーと思いました🙂
はじめてのママリ
ベビーダノンです!
そうなんですね…
夜ご飯の時に私たちのご飯を食べさせてみます!