※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kona
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの顔が赤くなりました。卵アレルギーを疑うべきでしょうか?検査はどこで受けるべきか迷っています。助言をお願いします。

生後5ヶ月の子のアレルギーについてです。
離乳食は開始してますが、まだ卵はあげていません。
昨日の夜、主人が子供をお風呂に入れてくれ、その間に私は食事の支度をしていました。
玉ねぎを切った後、卵を割って、お風呂に呼ばれたので軽く水で手を洗ってから子供を抱っこして、ベビーローションを塗りました。
そうしたら顔だけが赤くまだらになってしまいました。かゆそうに手でこすっていて、ただご機嫌は良く、少しおいてからとりあえず授乳をしてみたところ、1時間ほどですっと赤みが消えました。
今朝も赤みはまったくなく、ご機嫌も良いです。
卵アレルギーを疑った方が良いのでしょうか…?ベビーローションはちなみにいつも使っているもので反応が出たことはありません。
検査をするにしても小児科でもアレルギー科のあるところが良いのでしょうか?それともいつもかかっている小児科はアレルギー科がないのですが聞いてみた方が良いでしょうか?
アドバイスをお願いします。

コメント

わらび餅

いつも行かれてる小児科で紹介状など書いてもらっていくのもありですよ!
卵白(液体状)を触っただけでも赤くただれることもありますので疑ってみてもいいかもしれません。

• kona

kona

なるほどです✨いつもの小児科に相談してみます!卵白は少し触った気がします💦
    どうもありがとうございました✨✨

• 9月17日
めるる

こんにちは、うちも前に
マカロニサラダを手で触ってて
その部分だけ真っ赤になっていたことがあります…が
アレルギーは今のところありません♩
卵かマヨネーズか…と疑ったのですが、
その後普通に食べれているので、
単にかぶれただけでした( ˙-˙ )

• kona

kona

なるほどです✨とりあえず小児科に相談してみます!かぶれだけでアレルギーではない可能性もあるんですね🎵
    どうもありがとうございました✨✨

• 9月17日