コメント
さやや
こんにちは!😊
宇都宮の駅周辺だと今泉方面や陽東方面は商業施設もあるし住みやすいと思います☺️
簗瀬のほうになると中学が少し遠いから大変というのも聞いたことがあります🤔
幼稚園は陽東ならさくらが丘、
今泉方面なら石川やみゆき
あたりが多いと思います😊✨
もも
現在駅西方面に住んでいます。
育休前は環状線の外側から内側に出勤してましたが、平日昼間で15分程度の道のりが朝は30分程かかります。
作新や宇短付などの高校があってその周囲は大変混みます。
ただ、鶴田〜駒生あたりは新築のアパートもどんどん増えているし街中なので普段はとても住みやすいと思いますよ☺️
ちなみに環状線の内側より外側のほうが家賃は断然安いです!
-
ささにこ
コメントありがとうございます!
車社会みたいなので渋滞は気をつけないといけませんね^^;なるほど…環状線の内側と外側で家賃に差があるんですね!- 9月19日
みちぇまま
駅東の今泉付近に住んでいます😊
公園もいっぱいあり、図書館もあり家族連れが多く住んでます。
ベルモールや福田屋という大きな商業施設(?)にも行きやすくて便利です!
私も産前は駅西に通勤してましたが、通勤時間によってはアンダーや駅周辺はかなり渋滞してました😥
帰りも、帰宅時間によってはかなり渋滞します。
(駅近くであれば自転車通勤の方が良いかも)
鶴田のほうは詳しく無いので分からないですが😅
-
ささにこ
コメントありがとうございます!
家族連れが多いとちょっとした騒音とかも許してくれそうですよね!職場が駅西なので通勤時間帯の渋滞を考えると西側に住んだ方がいいのかな…と思ってますが…東側も魅力的なので迷ってます^^;- 9月19日
旦那はプーさん
こんばんは(´^ω^`)
私達も大阪から一年半前に、
旦那の配属で
栃木に引っ越してきました。
今、宇都宮の御幸本町というとこに
住んでいますが、
旦那さんの仕事場は小山市という、車で一時間程のとこに
出勤しています!
宇都宮に住む分には全然不便はないです。
(車がなければ多少不便ですが、、、)
-
ささにこ
コメントありがとうございます😊
同じような境遇の人がいてるとちょっとホッとしますね(笑)
やはり車は必須ですね!電動自転車でもどうにかなるかな(笑)- 9月27日
-
旦那はプーさん
私も免許がないので
買い物など近場は自転車です!😂😂- 9月27日
-
ささにこ
自転車だと、冬場とか大丈夫ですか?車はスタッドレスタイヤありますけど自転車はありませんもんね^^;
- 9月29日
ささにこ
回答ありがとうございます😊
今泉や陽東方面ですね!自分でも調べてみます!
家族連れがよく住んでる感じかどうかとかわかりますか??
さやや
家族づれの方も多いと思います😊
マンションもあちこちにありますし、今泉方面は公園も多くて遊ぶ声が賑やかです🤗
峰町は道が細くて近くの大学に通う学生さんが結構うるさいと聞くので微妙かもしれません。。。
駅東も駅西もあまりに駅周辺だとキャバクラなどもあり住みにくいと聞きました!
参考になれば幸いです☺️👍🏻
ささにこ
詳しく教えていただきありがとうございます😊
やはり駅が近すぎるのも問題ですね…
別のところで、鶴田というところがいいとも聞きましたが、さややさんはどう思われますか??
さやや
私の友人も鶴田に住んでいて、保育園などもあるし住みやすいよと聞きました😊
鶴田も最近栄えてきたところもありますし、住宅街も増えてきたようです✨
ささにこ
何度もありがとうございます!鶴田も住みやすい雰囲気なんですね!
土地勘がまったくないのでとても助かります^ ^
さやや
最近は鶴田も新しいアパートとかも増えてきたみたいです😄⭐️
ただ色々と便利なのは駅東かなぁっていうのが私の個人的な印象です☺️
ささにこ
なるほどー!
主人の職場が駅の西側なんです…西側で家も探した方がいいですよね??車社会なので渋滞が多いと聞きました!
さやや
西側なんですね🤔
会社がどの辺かにもよりますが、
西側でも駅東のほうが近いこともあるかもです😄✨(鶴田よりは陽東や今泉から行った方が近いこともあるかなと思います)
車通勤も結構当たり前で渋滞もあります😫行く方面によって様々ですが、少なからず渋滞は起こりそうです😱
ささにこ
職場は宇都宮駅から西へバスで20分ぐらいです!となると、西側に住んだ方がいいのかな?と思い…
渋滞を考えたらあんまり職場から遠くに住むのもどうかな、と悩んでます(^_^;)
さやや
もしバス通勤でしたら、駅東でも西でも大丈夫だと思います😊
元今泉辺りでもそこまで大変にはならないかな〜と思います✨
近くに小学校もあるし、スーパーもあるし、駅も近いし、生活には困らないと思います🌸☺️
ささにこ
通勤は多少我慢してもらったとしても日々の買い物や幼稚園など大事ですもんね!
元今泉調べてみます!
最近はバスの路線図とにらめっこしてばっかりです(笑)
さやや
知らない土地だと勝手も分からないし不安ですよね😭💦
今泉方面は家賃などは周りよりやや高いかもしれないですが、子連れの方も多いのでぜひ検討してみてくださいね☺️👍🏻