コメント
LOUIS
実家住みですか?😢💦
それなら両親の所得も計算されるので高くなりますね💦
mama
沖縄ではないので、正確なこと言えませんが、正社員等で、それなりにお給料(住民税の支払い)ある方ですか??
私の地域でもシングルだとしても、今の私の収入であれば、普通の世帯と変わりなくの値段になるので4万位はいってしまいます。
(夫婦で、旦那さんのみの、収入。奥さん扶養内パートとかの人と同じような値段になったりするので、馬鹿馬鹿しいですよ。→1人でもそれなりに収入あるから仕方ないと判断されるのですが、1人だから子どもに不自由させたくなくて頑張るとこうなってしまうのは、若干腑に落ちない部分もあります)
ゆう
だれか他に同居の家族がいないなら市役所に掛け合うべきだと思います
s
沖縄って保育料高いですよね💦
世帯の収入ですので、ご主人や同居家族がいればご家族の分も含まれますが、もし安い保育料のところに転居となれば、おそらく沖縄県外しかないと思います💦
県内はどこも大差ないと思いますよ。
もこ
沖縄県で認可保育園です🌟
私も現在35000円お支払いしています。昨年度は育休中だった為私の収入は0で、主人の収入のみでの計算です💦
次からは4万ほどになる計算です😭
沖縄県内では、そこまで差は無いと思います🙆♀️
-
もぞ
そうなんですね。
ありがとうございます。- 9月21日
退会ユーザー
同じく沖縄に住んでるシングルマザーです。
娘も同じ認可保育園です。実家に住んでて
児童扶養手当は貰えてませんが
保育課だけは母子家庭扱いなので
保育料9000円です。去年、育休中だった為
今月からは無料になってます!
同じ沖縄でも地域によって違うんですかね🤔?
りりママ
私もお姉ちゃんの時はシングルでした。その時保育料35,000円でした。那覇市です。共働きの友達よりも高くて何度も市役所に確認しましたが所得もあるし、姉と同居してたので仕方ないです。って言われました。
-
もぞ
コメントありがとうございます。私は誰とも同居しておらず、正直現状の保育料が厳しいです( ノД`)…
- 9月21日
-
りりママ
役所に相談するの分割納付出来ますよ!!
私も生活厳しくて分割納付してました。- 9月21日
もぞ
コメントありがとうございます。
実家は遠く、息子と二人暮らしです。
正直この金額なら認可外でも変わらないのかなっと思ってしまいます( ´-ω-)
LOUIS
そうなんですね😢😢一度、役場に話をしに行くのがいいかと思います…!私の知り合いも、すごい金額で絶対間違えてると思い役場に行ったら、役場のミスで、0になりましたよ😢✨