※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻💓
子育て・グッズ

赤ちゃんが便秘で悩んでいます。毎日浣腸しても大丈夫でしょうか?便秘で苦しんでいるようで、浣腸をすると出ることもありますが、毎日行うのは自力で排便できなくなる可能性もあるので注意が必要です。

綿棒浣腸について、、教えてください(><)💦

一ヶ月半の子供なのですが
何日か前に3 4日ウンチが出ず、綿棒浣腸して出しました!
そのあとまた二日くらい出ず、昨日浣腸してまた出しました🙇‍♂️

そして今日、何回も気張ってるのに出る気配がありません(><)

ミルクあげた後でも、少し経てば泣きじゃくったり、、と
お腹が痛くて気持ち悪いのかな...?と思い浣腸してあげた方が良いのかな?とも思う反面
毎日やり過ぎたりしたら、自力で出来なくなるのかな??とかも思ったり(><)💦

今、長時間あやしてハイローチェア揺らして少し落ち着いてます💦
でもすぐグズグズなったり💦💦

気張って出なかったら浣腸毎日してあげたほうが良いのですか?(><)
かなり気張る子で(><)💦

コメント

y.t

綿棒浣腸やりすぎたら
自力で出せなくなるって聞いたことあります…

どのくらいしたらとかはわかりませんが💦

落ち着いてるときはしないで
またあまりにも苦しそうにしてるなら
してあげてもいいかもしれませんね!

• 👶🏻💓

👶🏻💓

ありがとうございます🙇‍♂️❤️

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

うちは3日おきくらいに
綿棒浣腸してましたが
そのうち自分で出せるように
なりましたよ🙆‍♀️

• 👶🏻💓

👶🏻💓

あまり気張ったりしなかったですか?(><)

• 9月17日
こまめ

娘が赤ちゃんの頃、気張って出ない時は綿棒浣腸してあげていいと助産師さんに言われました😊
まだまだ自分で出す力がそこまでないから手伝ってあげていいからって言われましたよ!
ウンチが出なくて苦しくなるより出してあげたほうが赤ちゃんもスッキリすると思いますよ!

• 👶🏻💓

👶🏻💓

頻繁に気張る子なので
    今も気張って出なかったのか泣きじゃくってしまい(><)💦
    そうなんですね😢😢今おっぱいあげてて落ち着いたので明日様子見てみます🥺

• 9月17日
☃なのはな🌹

うちの子は生まれた時から便秘体質で、踏ん張る力が弱いのかほぼ毎日綿棒浣腸していました。
綿棒浣腸は癖にならないので、大丈夫と病院でも言われました。(今も便秘気味な時はありますが自力で出せてます☺️)

お腹を[のの字]マッサージとかしていますか?
お子さんが出したそうにしていたらサポートしてあげるのも良いですよ☺️
もしくは、気張っている風に見えて、肛門が痛くて便意を我慢している場合もあります。
何日も溜めてしまうと、出す時痛いので病院で整腸剤を貰って飲ませても大丈夫ですよ。(これも癖にならないので大丈夫です)

• 👶🏻💓

👶🏻💓

体質ってやっぱありますもんね(><)‼️
    産まれてから毎回オムツ替えの度に出てるくらいの子だったので(><)💦

詳しくありがとうございます🥺❤️❤️

• 9月17日

その頃毎日してましたよー😊
やりすぎたら出なくなるというのは全くの嘘で、毎日やってあげることで習慣付いて自分で出してくれるようになります☺️💓
1日の終わりに必ずやってたら自分で出せるようになりました(*´꒳`*)

• 👶🏻💓

👶🏻💓

毎日されてたのですね😳‼️
    やってみます!!ありがとうございます❤️

• 9月17日