※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

赤ちゃんの調乳について相談です。水道水で大丈夫か、サーモスの水筒は買い替えが必要か、湯冷ましの保存期間や洗浄方法について不安があります。情報をお願いします。

調乳の仕方、迷子です。゚(´つω•`。)゚。
1人目の時は画像左の無印のガラスピッチャーに水道水をケトルで沸かしたお湯を入れ冷蔵庫で保管して湯冷ましに。画像右のサーモスには同じお湯を入れ調乳用に。出かける時はお湯の水筒を持って、水は自動販売機で買ってました!

今度2人目が生まれます。

1人目の時にはあまり考えなかったですが、
・そもそも水道水でいい?
・サーモスの水筒は今は私が使っているので買い直した方が良い?
・湯冷ましだけでも市販のを買う場合、開封後何日もつ?
・夜寝室に水筒を持って行って調乳したい場合、湯冷ましは冷蔵庫保管じゃなくても大丈夫?
・湯冷まし、お湯の水筒や瓶は毎日洗剤で洗って消毒?(水だから綺麗だと思ってゆすぐだけだった😱‪‪💦‬笑)

沢山すみません!
ネット見てたら神経質になっちゃって💧
どなたか教えて下さい🙇‍♀️

コメント

⚪︎水道水は抵抗あったのでベビー水買ってました(無いときは湯冷まし)

⚪︎画像と全く同じ水筒持っていて自分が使ってたやつを使ってました

⚪︎ベビー水は一日で二本は使ってたのでその日のうちに、残っても翌日には使い切ってました

⚪︎一晩なので冷蔵庫には入れませんでした(市販のベビー水も常温保存なので)

⚪︎水筒は消毒はせず赤ちゃん用の洗剤で洗ってました(本当はするべきなんでしょうけど💦)

正解は分かりませんが…
参考までに😅