※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちまる
子育て・グッズ

食事をして子供が残したものを捨てるか食べるかで意見が分かれ、価値観の違いに悩んでいます。旦那は食べたいものは残さず食べる一方、子供の残したものは捨てる立場。外食や家庭での対応について相談しています。

食事をして子供が残した物を勿体ないから無理してでも食べなきゃ!と思う私に対し、旦那は捨てればいいと言います。
まだ食べられるのに勿体ないじゃん!なんでもポイポイ捨てるの?と言うと
だったらママが食べればいいでしょ!俺は食べたくない。と、、
これは価値観の違い?😥
食べたくないから捨てる!というのは子供の教育にもよくないと思うし、これが今まで育ってきた環境の違いなのかーうわ無理だーとかさっきまでイライラしていたのですが、
よくよく考えると、旦那は自分で頼んだものとか食べたいと言ったものを残すことはほぼありません。お腹いっぱいでも全部食べています。
ということは別になんでもポイポイ捨てるってことでもないのか・・・🤔
たしかに、自分が食べたいと言った物をやっぱりいらないから捨てるっていうのは教育上よくないけど、自分が頼んだ物でもない食べたくない物は捨ててもいい??
自分でも何が言いたいのかよくわからないんですけど(笑)
みなさんお子さんが残した物とかどうしてますかー?特に外食したときとか、家でもこれは残しておけないなーという物など🥺🥺

コメント

まま

うちの旦那は逆でなんでも残すの勿体無い残すのいや
と言って食べてます笑
まぁそのせいでかなりの肥満ですが、
残して自分の満腹の具合を理解するのも大事だし
それがわかれば外食した時にどれぐらいの量食べれるかとかにもつながるので
小さいうちから
食べられる量だけを食べる
ってのを見せたらいいのかなーと思います!
私は息子の食べ残しでも食べられないタイプなので
捨ててます😅

• もちまる

もちまる

旦那さんが食べてくれるんですね✨
    なるほど!残すということも教育の1つになるんですね🤔
    食べられないタイプの方もいるんですね!自分が気にならないから他人も気にならないって思ったらよくないですね😩

• 9月16日
りんごちゃん

子供の残したものってぐちゃぐちゃだったりするので私も出来れば食べたくありません😂でも私も勿体ないと思うので食べられるものは食べています💦

• もちまる

もちまる

わたしもさすがにぐちゃぐちゃな物は食べられませんが、大丈夫そうな物は食べなきゃな~と思っちゃいます。
    でもそんなに無理することもないのだなと思いました!

• 9月16日
ななん

基本もったいない精神があるので、私が食べてます(笑)お店では特に残すのは忍びないので…なので残すことを見越して注文するとき、ご飯をよそう時は私の分は用意しないようにして出来るだけ全て食べるようにしています〜(^_^;)

ただ我が子といえども人が食べかけのものを口にするのに抵抗がある人もいるみたいですからねー、そのあたりは精神的に無理な人に強要もできないかなと思います😊

あと、子どもたちが保育所へ行きだすと、子どもが食べかけのものを食べるのは風邪をもらうので…推奨できないですね…💦

• もちまる

もちまる

見越して頼んでもどうしても残ることありますよね😭
    抵抗ある人もいるんですね!
    子供のなんだから食べられるでしょ!って旦那に対して思っていたので、その辺を勘違いたなと思います😥
    なるほど!!そういう心配も出てくるのですね😳

• 9月16日
メメ

私は勿体無い精神が働くので、子供が残す前提でそもそも自分の分を減らして注文してます笑。
自宅でも自分の分は最初から少ないです。
子供もぐちゃぐちゃにするタイプではなく、綺麗に残すので抵抗なく食べれます笑。
後は夫が大食いなので夫に任せちゃうかな…。

どうしても小さい頃から
「お皿やお椀によそったものは全部食べなさい」
と育てられたので、残すことに抵抗があります😔💦

• もちまる

もちまる

子供が想像以上に食べなかったり、食べたいって言ったに食べなかったり、なかなか調整が難しくて😵
    わたしも、実際わたしの母も私が残したものを食べていた記憶があるので、無意識にそれが普通だと思っていたのだと思います🥺

• 9月16日
りんご

だいたい捨てます。その前に残さない量にして先に取り分けておいておかわりにします。その分自分が頼むものは減らします。そのまま食べていたら太るので。後は主人が足りない人なので取り分けたものは食べてもらいます。はじめにそのことは伝えておきます。家だとほとんど捨てますね。

• もちまる

もちまる

割と捨てるって方が多くて安心しました!捨てちゃいけないって無意識に思っていたので😥
    旦那は初めから自分は大盛り頼んでたりするので、その辺頼む前に子供が残すかもしれないからと伝えていこうと思います☺️

• 9月16日
くるみ

旦那が食べてくれます。家でも^_^
私は風邪とかうつったりするし気になりあまり食べないけど、捨てるのはもったいないですね。

• もちまる

もちまる

旦那さん食べてくれるならいいですよね🥺✨
    風邪うつったりの心配はしたことなかったです!保育園行き始めたらその辺も気にかけないといけないですね😳

• 9月16日
ままり

外食ではお店に失礼かなと思うのでできるだけ食べます。
家では、、その日の私のお腹いっぱい具合とか、息子がどれだけぐちゃぐちゃにしてるか、によるかな😅

元々食に興味のない息子なので、残すときはほとんど全部残すのですが、シャキシャキの野菜とかが苦手なのでどうしてもご飯に混ぜたりしてしまう上に、副菜の別のおかずまで息子が勝手に混ぜ混ぜしちゃって、まるでゴミ箱の残飯のような出で立ちになってる1食分(息子は一口二口ぐらいしか食べてない)とか、、ちょっと食べれないです😂

• もちまる

もちまる

わたしもぐちゃぐちゃになってたりしたらさすがに捨てるんですけど、きれいなままだと捨てるのに抵抗が🥺🥺
    今だけだと思ってうまくやっていくしかないですね😵

• 9月16日

食べる時もありましたが、妊娠してからは上の子の食べ残しとかで感染症とかかかりやすくなるから気を付けてね〜と言われ、食べないようにしています。
できるだけ食べ残しがないように配分しますが、ぐちゃぐちゃにされたやつとかはさすがに前も食べませんでした。
全く手をつけてないやつとかだけ食べてましたよ😊♪

• もちまる

もちまる

わたしも今妊娠中なのでその辺も気を付けないといけないですね😳
    うまく配分して自分の食べる量も調整してやっていきたいです✨

• 9月16日
ゆみ

子供の残したものって、外でも家でも細かく切ってあったり味付け変えてあるのでわたしは例えばマックのポテトの残りとかじゃなかったら食べたくないです😂
自分が頼んだものじゃないものでしかも食べたくないものなら余計に食べたくないです、自分のは食べ切ってるわけですし、食べれる量で頼むものだと思ってるので😂

気にするなら取り分けにするとか、気にする人が食べればいいかと🙆‍♀️

• もちまる

もちまる

そうですね😵
    食べたくない物無理して食べろってのも酷な話ですよね🥺
    気にする人が食べればいい!まさに旦那の言ってたことでその通りですね😅

• 9月16日
あ

子供の残したもの食べてたら
よく食べられるねと言われました💦
私もよく食べてるなとおもいます😂
たぶん自分の子供だから汚いみたいな感情が薄まってる気がします笑

• もちまる

もちまる

食べられない人もいるってことを考えたことがなかったです!もちろん娘だからですが、私が平気なので🥺
    旦那の残りは嫌だな、、(笑)

• 9月16日