オモチャの片付けが繰り返しで嫌になります。手伝ってもらえずイライラしています。良い方法はありますか?
オモチャを片付けては散らかしの繰り返しで、嫌になってきます💦
中々かたしてくれないので私が手伝うのですが、何か良い方法はないでしょうか…。
イライラしてしまって。😭
- まゆ(. ❛ ᴗ ❛.)(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
krmama🍎🍏🍎
おもちゃの絵や写真などはってこれはここに片付けるよ。と週間づけてはどうですか?☺️
マヨネーズ
使ったら片付けてから次を〜というやり方は良くないと本で読みました。
いくつかのおもちゃが混在する事で、子供は遊びを考え、想像力が養われるそうです😃
なので、私は散らかっててもあまり気にしないようにしてます😅
そして寝たら綺麗に片付けてます💦
-
まゆ(. ❛ ᴗ ❛.)
ずっと、片付けてる様な感じになってしまって…。
そうですよね!!✨
毎回片付けるのを止めて、節目で良いかなとも思うのですが…
下の子と同じ場所で遊ばせているので口に入れるのも防ぎたくて…
散らかした所で走ってオモチャを踏んだり、下の子が寝返りしたところにオモチャがあって泣いたりで😭💦- 9月15日
-
マヨネーズ
分かります分かります😅
うちも三男が寝返りし始め、上2人がおもちゃを出しまくるので、まぁ気にならないわけじゃないですし、帰って来て家が汚いとどっと疲れます😅😅😅
うちは、とりあえず次男三男が口に入れて危ないようなおもちゃだけ、出せないようにベビーゲートの奥にしまってます。
踏んだりするのは痛いですが、それで注意力が高まると思って目を瞑り、踏んで怪我するほどのものなら、遊ぶ時だけ申告してもらって私が出し、遊び終わったら私が片付けています😃- 9月15日
-
そうですね!😭
私も頑張ります!😣💓- 9月15日
りんご
いくつかのおもちゃは出していますが、たくさん出しすぎると集中力が減るので小物は2、3種にしています。朝食後お掃除をしてから大物を出し小物は好きなのを出して私の家事が終わったらお散歩に行くのでその前に小物は片付けて、帰ってきたらそのままご飯とお昼寝なのでおやつを食べ終わったらお風呂に入っていないいないばあとお母さんと一緒まで見たら小物のおもちゃ出して、夕飯を作り終わって娘の分をついだら冷ます間に、大物小物お片づけをして綺麗になったらトイレに行って手を洗って運んでいただきます。と決めています。夕食後はそのまま寝るか少し時間があればお絵描きかパズルとかテーブルで遊ぶものなのでお片づけはすぐ終わります。
お返事ありがとうございます!
片付ける場所は分かっているのですが…
お片付けして、と言ってもプイッという感じで。イヤイヤ期ですかね?😅