※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

友だちが突然ドタキャンされ、理解できない気持ちになりました。関係をどうするか悩んでいます。

前々から予定していた友だちと会う約束。
楽しみにしていたのに、その子の旦那さんがその子と子どもと離れるのが寂しいと言ったみたいでドタキャンされました。

友だちは旦那さんが他県へ単身赴任していてたまたまその日に友だちの方へ帰ってきていたみたいです。

「◯◯くん(その子の旦那さん)が行っちゃうの寂しいって言ってるから今日ごめん会えないやー」と。

その子の旦那さんにも何度か会ったことあるんですが、その旦那さんにもその子にも怒りが湧いてきました。

本当にごめんねという感じもない。
別日の提案もない。
というか寂しいってなに!?
確かに単身赴任でちょくちょく帰ってこれるわけではないから(それでも月1、3日くらいはその子が旦那さんの方へ行ってます)妻と子どもと一緒に居たいって気持ちはわかるけどこっちも前々から予定してたんですけど!?

大学からの友だちで価値観が似てたり洋服の趣味も一緒で旅行に行ったり美味しいもの食べに行ったりすごく仲が良かっただけにすごくへこみました。
結婚して子ども産んでからなんか変わったなーとは思ってましたが距離置いていいですかね。
こんなんで距離置くなんて心狭いですか?

コメント

︎☺︎DANNY☺︎

私なら距離おきます😩
また同じことされると思いますし💦
キャンセルするにしても「子供が風邪ひいちゃって」とか嘘ついて欲しいですね😅
それができないのが普通の感覚じゃないんだろうなぁと思います🙄

• まる

まる

そうなんです!
    せめて嘘ついてほしかったです😢
    なかなか会えてなかったのでわたしも予定ずらして予定組んで楽しみにしてたのに😭

• 9月15日

えー😵その友達、ありえないですね💦
私なら、距離おきます😤
旦那様が単身赴任で、急遽帰って来れる状況になったんでしょーが、断る理由をせめて、もー少し上手にカドがたたない理由なら、私の事も考えてくれたのかな💦と思えなくもないけど…
旦那が理由って言われると、二択で考え、旦那の方取るね!みたいな印象だし🤯

• まる

まる

旦那さんが大事なのもわかりますし単身赴任でなかなか家族揃うことがないからっていうのもわかるんですが😢
    本当断る理由をもう少し考えてほしかったです…😭

• 9月15日
白米

ドタキャンでその態度ならイラッとするのも無理ないと思います💦

もう私なら自分からは誘わないし連絡もしないですねー

いい大人が寂しいとか…なんか寒いです。笑

• まる

まる

ですよね。。
    わたしも今後自分からは誘わないと思います😢

• 9月15日
アメリ

私は ドタキャンされたり 連絡なしに遅刻された時点で 強いストレスになるので距離を置きます。

理由が納得できればいいですか その理由は私だったら納得できないです😅

心狭いなんて思いません。
自分から誘ったり 連絡したり気を使う必要はないと思います。
でも 気の合う友人だったのなら 向こうから何かしら誘ってくれたら、快く会うのは会います。

• まる

まる

わたしも断られた時納得できませんでした😢
    家族で過ごしたいのはもちろんわかりますがこちらも前々から予定組んでいてしかもわたしが友だちの家の近くまで行くことになっていたので…😭

• 9月15日
たい

なんだそれ。(笑)
子供ならまだしも旦那が寂しがるから会えないとか恥ずかしい😂
心狭くないと思います。
私も自分からは誘わないかも。

• まる

まる

それを理由として言ってしまうのはうーんって感じですよね😂
    今後は自分からは誘わないようにします😭

• 9月15日
ペネロペ

うーん…単身赴任中となると家族優先でも私は気にならないです。
仮に親友に同じ理由でキャンセルされても、まぁこっちはまたいつでも会えるし良いよーってなるかなと。(まいまいさんと親友が気軽に会える距離じゃないならまた違いますが)
でも皆さん仰るように言い方はもう少し考えてほしいです。寂しいとかまでそのまま伝えなくてもって( °_° )

• まる

まる

家族で過ごしたいという気持ちはわかります!
    わかりますが…って感じで😢
    距離的には電車で2時間弱ですね。。
    そしてわたしがその子の家の近くまで行くことになってました…
    本当にもうちょっと違う言い方にしてほしかったです😭

• 9月15日
ティアラ

えっ、、きもっ、、って
言っちゃいそう😂😂
うちの友達にも
必ず遊ぶ時とか
旦那が着いてくる奴いますよ😅
仕事から帰ってくる時
ずーっとマイクにして
電話してたりwww
今そいつとは距離置いてますw

• まる

まる

笑!
    えっ!?いい大人が何言ってんだ…とは思いました😂
    えー遊ぶ時に旦那が付いてくるとか無理ですー😨

• 9月15日
まぁちゃん

正直なところ、私なら単身赴任でなかなか子どもと会えない夫から寂しいと言われたら、家族で過ごしたいなぁと思っちゃいました💦

ただ単身赴任の夫が帰ってくる日にそもそも友人と遊ぶ約束はしないと思います。
もし被ってしまうことが分かった時点で、まず夫に予定をずらしてもらい、どうしても無理なら事前に友人に相談して遊ぶ日を別の日にずらしてもらうかなぁと思います。

私はご友人の気持ちは分からなくもないですが、ドタキャンはあり得ないですよね。同じようなことが何度もあるなら私でも距離を置きますかね。

• まぁちゃん

まぁちゃん

もし急に夫が帰って来た場合は、もちろん約束優先します。
    もしかしたら事情を話し、予定より早めに帰宅するかもしれませんが💦

• 9月15日
  • まる

まる

急だったのか前々から予定してたのかはわからないですがなかなか会えないから家族で過ごしたいという友だちの気持ちもわかります😢
    ただ断り方をもう少し考えてほしかったです😭
    わたしも予定ずらしてたのでなんだか悔しいと思ってしまいました😂

• 9月15日

「旦那…自己中笑」って送る笑

そしてお友達も、ないわーー

私の夫も単身赴任ですが、急に帰ってきたなら、迷わず先約優先です(^^)

全然狭くないですよ‼︎

私なら、距離置くのは決定で、かなりの嫌味言います笑

• まる

まる

そう送ればよかったですー😂
    そうだよね、◯◯くんも寂しいよね。また予定が会う時に遊ぼうーと送りました😂

• 9月15日

退会ユーザー

や、優しすぎです💦

大人ですね👏
    なので、余計お友達夫婦が痛い…です笑笑

• 9月15日
  • まる

まる

わたしと友だちは32歳ですが旦那さんは1個か2個年上なのでそれもあって何言ってんだ…って思っちゃいました😂

• 9月15日
雷注意

もしそれがほんとでも、普通は違う理由付けて断りますよね〜😅
いやいや…勝手にやっててくださいって感じです。

私も断然距離置くと思います。

• まる

まる

ですよね😭
    旦那が言ったことそのまんま言っちゃうのはちょっと違いますよね😭😭

• 9月15日

旦那さんに寂しいと言われてもその状況なら普通友達優先しますよ💦
私なら絶対友人の約束守ります。。
それされたら距離おきます

• まる

まる

単身赴任でなかなか会えないから家族で過ごしたいって気持ちもわかるんですけどね😢
    ドタキャンもイラっとしてしまいました…

• 9月15日