※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

乳児湿疹の相談で、ヒルロイドと亜鉛華単軟膏を処方されました。湿疹の症状に合わせて使い分ける方法を教えてください。

昨日1ヶ月健診で乳児湿疹の相談をしたら、
ヒルロイドと亜鉛華単軟膏を処方されました。
どう使い分けたらいいのでしょうか?
湿疹はこめかみのところに赤いポツポツがあるのと、ほっぺの所々に少し赤みが出ている感じです。

コメント

?0代です夜露死苦

ヒルドイドは全身に塗ってます、お風呂上がりに今でも☺️
なくなると皮膚科に行ってもらってます。
亜鉛の方はポツポツのところだけに塗るのかなと思います。
ちなみに亜鉛はオムツかぶれした時にいつも処方されてました❗️おしりにベッタリ塗ってねと言われてました。
水をはじくような感じ、炎症を抑えるような感じだったと思います!

• ゆう

ゆう

ヒルロイドだけでも湿疹に効果ありますか??
    炎症起こしてるところは、ヒルロイドと亜鉛を重ね塗りするということでしょうか😭?

• 9月15日
  • ゆう

ゆう

すみません
    ヒルロイド→ヒルドイド間違えです💦

• 9月15日
  • ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

重ねて大丈夫です!

• 9月15日
  • ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

ヒルドイドだけでも効果はあるかもしれませんが、ヒルドイドはただの保湿剤です。
    うちはヒルドイドは普段使い、ちょっと湿疹出てきたらプロペトというの塗ってます。
    赤ちゃんだとジュクジュクしないよう、亜鉛軟膏なのかなと思います。
    そういえば、うちの子も赤ちゃんの頃顔はポツポツだらけでした!まだ1ヶ月の赤ちゃんですし、亜鉛軟膏を薄く塗るので良いと思います。
    すぐに効果はないかもしれませんが、うちの場合は気にしないでいたらそのうちなくなってたような覚えがあります!

• 9月15日
  • ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

これ1ヶ月ぐらいの時です。2ヶ月も顔赤かったです。3ヶ月の写真は赤いのなくなってきてます❗️

• 9月15日
  • ゆう

ゆう

写真までありがとうございます😭😭!
    同じような赤い湿疹がほっぺに出たり出なかったりを繰り返していて、、
    先生からもこれから涼しくなるから自然に治ると思うよとは言われたのですが😭💦
    ヒルドイドは全身につけて、亜鉛は赤みがあるところに塗ってしばらく様子みてみます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月15日
ソラ

うちも、ヒルドイドは全身でした!
亜鉛華はこちらも、オムツかぶれに使ってました。

• ゆう

ゆう

ヒルロイドだけでも湿疹に効果ありますか??

• 9月15日
  • ゆう

ゆう

すみません
    ヒルロイド→ヒルドイドの間違えです💦

• 9月15日
  • ソラ

ソラ

保湿をすると、湿疹が治っていくのはあります!
    ただ、湿疹に赤みが強い場合はやっぱり別に薬が必要です!

• 9月15日