※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぇぇぇぇこりん
妊娠・出産

子育て環境についての質問。助産師から「子は宝。子供をたくさん産めばいい」とアドバイス。田舎の環境は良好だが、お金や体力が心配。将来のことはあまり考えず、ママリの回答に感心。

みなさんの思う子育てのいい環境って何ですか。
養育費?保育園事情?仕事との両立?家族の協力?

3人目出産して入院中の時に、助産師さんとの会話で…
「子育て環境が許すなら、たくさん子供を産みなさい。子は宝よ。」
その時はそうですねーって話ししてた気がします。

田舎ですが、周りの子育て環境はいいです。
欲を言えばもう1人授かりたい。
心配なのはお金と夫婦の体力。

ちなみに、どんな理由で子供を何人もちたいか考えますか。例えば養育費で1人にいくらいるから…○人までとか。
私はどちらかと言うと、先のことはなんとかなる!っていう考えです。
計画性がないと言われればそれまでですが、先のことばかり考えて縛られるのが嫌なので。。

ママリの回答見てると先のことまでしっかり考えてる方が多くてすごい、私と足して2で割ってほしい!と思ってます 笑

コメント

はじめてのママリ🔰

お金!だと思います。笑笑
お金の余裕があればそれ以外全てお金で解決できるからです😂😂
お金さえあれば10人でも欲しいくらいー。でも全員私立大学出して留学いきたいならいって子供の頃は習い事して、自分たちの老後は子供には絶対お世話にならないようにって考えたら相当お金かかるので切り詰めて生活しても3人くらいが限界かなって思います😥

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

確かにお金があれば解決できることは多々ありますよね。
    ゆとりがうまれて生活も潤い言うことなしです。
    私立大学、留学まで考えていてすごいです。

• 9月17日
mini

お金と子どもにきちんと手をかけられる心と体の余裕ですかね🤔
子どもはたくさん欲しいですが、一人一人ときちんと向き合えない生活は嫌なので😭イライラしながら日々を過ごすのも嫌だし、子供たちってまとめず個々でゆっくり子供と話をする時間を持ったりしたいです😊私のキャパ的には2人か最大3人かなと思います😔

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

お金だけではなく子供との限られた時間も大事にしたいですよね。

• 9月17日
にゃんこ

やはり金銭面ですかね😅
あとは周りの協力があったら尚良いですよね!
養育費がどうこうとか詳しいことは全然わからなくて、私もどうにかなるだろ!って思ってるタイプです😂
最終的には4人くらい授かれたら良いなって思ってます❤️

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

私も養育費の計算したことないです。
    かならず大学に行くの?専門学校行くの?高卒で働くの?
    未来のことなんてわからないので考えてません。笑
    何かあった時に困らないように備えようとは考えてます。

• 9月17日
みー

やっぱりお金ですね💦保育園預けたくても落ちちゃうし、働いても急な熱の早退や休みも良い顔されないし…お金があればなあって思います💦

お金があれば私は5人ぐらい産みたいです🥺🥺
私もフルタイムで頑張って働いてあと1人が限界ですね💦
でもそんなに頑張りたくないので笑
2人の子を大切に育てることに決めました🤣

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

待機児童が多い地域だと、働きたくても働けないですもんね。
    たしかにすごく頑張ってまで…っていう気持ちわかります。

• 9月17日
まこ

うちはお金にはゆとりありますが私の心に余裕がありません…なので今現在子育てにいい環境とは恥ずかしながら言えません💦
子育てにはお金プラス心のゆとり、体力がいるな…と思ってます。私には4人が限界です😭でも4人産んで良かったと思ってます😊
もう少し心にゆとりが欲しいです😅

私もお金の事は深く考えてなく
なんとかなる!と考えてるタイプです😅
3人目まではカツカツの生活でした💦

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

心のゆとりは大事ですよね。
    なにもかもカツカツでは身も心も持ちませんもんね。

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

金銭面と自分の気持ちの余裕と体力ですかね💦
3人希望ですが今2人目が生まれて上の子の赤ちゃん返りと下の子の抱っこで心身ともになかなかしんどくて😅
3人目をまた3歳離したら31…きついかなぁって気がしてます…💦

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

歳を重ねるごとに妊娠、出産後が大変って思うこと多くなりました。
    もう若くないなって実感してます 笑っ

• 9月17日
うぃっちゃん

お金がダントツです‼️

教育費等がかからなければもっと子供欲しいけど、出産だけで手出し30万とかの地域なうえに貧しい暮らしなので、もう無理です😭

欲を言えば、若さも欲しいです。
20歳からの長期の病→結婚→二度の流産→数年間不妊→長女誕生。
この時点ですでに32歳だったので、3人欲しいという夢を叶えるためには間を開けずに頑張るしかなくて😣

若い親子を見ていると、私ももっと時間に余裕をもって産んだり育てたりしたかったなぁって思います。

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

産むのにもすごくお金がかかるんですね。
    若さ欲しいです!笑っ

• 9月17日
ハービー

私もお金です!
私の考えというか内心もう1人欲しいです!
でも今ほんまお金なくて…恥ずかしながら貯金できてない状況で💦
なんでお金に余裕あったら子供もっと欲しいです!
あと心の余裕もできたらなおさらです🤣

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

お金と心の余裕があれば、ほんとなにもかもうまく行く気がします。笑っ

• 9月17日
。

私もお金です。
今3人目妊娠中ですが、今の経済力では3人が限界です。
まだ20代前半なので3人目産んで何年かして経済力が追いついてくれば4人目を考えてもいいのかなと思ってしまいます。。

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

20代前半とはお若い!
    私がもし同じ状況なら、何年かして4人目考えちゃいます。

• 9月17日
ひーこ1011

家族の協力や子供にやりたいことをさせてあげられるだけの金銭的余裕、自分の心の余裕などなど…

私は最初は三人ほしいと思ってましたが、2人で心の余裕がもうない感じなので、3人目は無理やなぁ…て感じです。
うちの経済力では子供のお稽古事すらロクにさせてあげられない…1人でちょうど良いくらいだったかも…と思う時もあります😅

金銭面も、心の余裕も、自分の体力も無い😑
加えて2人目の妊娠・出産が命がけだった事もあり次ももしかしたらそうなるかも…と思うともう頑張ろうとは思えなくなってしまいました😞

赤ちゃん見てると本当に可愛いなぁ…良いなぁ…って思いますが、私にはもう無理です😅

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

命がけの出産だったとのことで…
    次のこと考えると少し怖いですね。
    そうなんです…赤ちゃんみると本当にいいなぁーって思ってしまうんです。

• 9月17日
りんごちゃん

私の事というより私の育った環境の事ですが、
私は四人兄弟で田舎で育ち、1番したの弟が3歳の時に父が亡くなりその後シンママでずっと育てられてきました!

確かに贅沢はしてこなかったし、習い事もしてきませんでしたが、私以外は(私は大学に興味がなかった)全員大学まで行ってますし、幸せに育ったと思います😊

どう育てたいかにもよりますが、心の余裕と最低限イライラせずに生活できるくらいのお金があれば4人目作られても良いのではと思います😊

ちなみに私自身は23区内で生活していきたい&近くに頼れる親戚が居ないことが理由で子供は2人までの予定です、、

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

幸せな家庭だったんですね。
    こういう、お話きくとお金だけじゃなくて心の余裕、ゆとりって本当に大事なんだなって思います。

• 9月17日
食べるレモン

お金はあるに越したことたいですが、

周りに子育てを助けてくれる人(義両親、両親、親戚、友だち等々)がいるかどうかじゃないでしょうか。

お金あっても 子どもを笑顔で育てられる体力気力ないと次の子…とはなりにくいでしょうから。

我が家はお金はないけどお金が心配で仕方ない生活では今のところないです。

でも3人目まで産めたのは旦那と隣に住む義両親の協力あってこそ。

トラブルのない妊娠生活を送れるなら4人目も欲しいと思います。

経済的なことを考えると5人目は難しいし、大人4人に対して子ども5人は多すぎて目が行き届かないので無理です。

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

トラブルのない妊娠生活は大事ですね。
    私も4人目の時に初期に入院して旦那ギブアップ寸前でした。

たしかにお金があっても、心の余裕がないと次の子授かりたいとは思わないですね。

• 9月17日
なーちゃん

お金と子どもとちゃんと向き合える余裕があるかどうかかなと思います。

お金は現在カツカツですが、徐々に夫の収入が増えてきてあと3年後くらいには今よりもっと金銭的には余裕ができそうな感じです。
わたしもお金に関しては、先のことはなんとかなる!と思ってるのですが、それでも子どもがやりたいと言ったことをやらせてあげられるほどの金銭的余裕が見込めないと次は思えません💦

夫の仕事が忙しくで完全ワンオペなので、今はわたしが精神的にいっぱいいっぱいなので、3人目は欲しいけどもうちょっと子どもの手がかからなくなったときに自分の気持ちに余裕があって、そのときの夫や自分の収入に余裕があれば3人目を考えようかなと思っています!

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

今すぐじゃなくて、生活していく上で考える選択肢があってもいいですね。

• 9月17日
ちゃん

一番のネックは大学費用ですかね。
高校までは私立でなければ苦しくてもなんとかなるかな…と思うけど、さすがに大学で国公立を望むのは贅沢だし、例え国公立に行ってくれたとしても、それなりにまとまった学費を払わなければいけないし…もしかしたら一人暮らしするかもしれないし…
本人の希望ならまだしも、お金がないから大学は諦めて!とは言いたくない😅

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

親の事情で子供の選択肢を狭めたくないですよね。

• 9月17日
まゆみ

衣食住困らないお金と、安全面確保できる環境などでしょうか。

大学や専門とかの学費全部は親が出さなくてもいーんじゃないかなっても思うので。

自分が両親早世してて、兄弟は兄だけなので、やっぱり身内多かったらって考える事多いです。

私自身は、義両親も遠方で全く頼れないのもあり、二人でも手一杯感なので、3~10年内にもう一人~二人?産めたらいーかなと思うものの、まだまだなんとも言えませんけどねー💦

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

私は一人っ子なので兄弟多い方がなにかと助け合えるかな?も思うんですよね。

私も学費に関してはまゆみさんと同じ考えです。
    大学や専門学校に行っても就職しなかった友達がいて、進学が全てじゃないなと思うようになりました。進学に関しては、目的もなく遊びに行きたいだけなら自分でなんとかしなさいよって考えです。

• 9月17日
チェイス

お金と育児の協力体制が整ってることだと思います。

子供が何人いても衣食住が不自由しないことは絶対です。
そしてどんなにお金があっても一人だけで子育てしてるとお母さんが息詰まってしまいます。
旦那さんや家族、自治体の子育てサービス何でも良いのでどんなときでも利用できる環境があれば、私も何人でも子供欲しいなと思います。
うちは金銭的に3人までと決めてます。あと私的に、旦那や家族の協力は得られますがいつ何時でもという感じではないので、基本私一人になってしまい3人でいっぱいっぱいだなって感じです。

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

何かあった時の対応がすぐ取れるかどうかも大事ですね!

• 9月17日
ミカエル

絶対お金ですよ!
お金があれば一時保育預けられる。
ファミリーサポート頼める。
好きなもの買って家族で旅行にも行けます。
お金さえあれば何人でも産みますよ。
現実的には1人で、精一杯です…。
2人目産まれたので余計に大変です。

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

やっぱりお金だと考える方が多いですね。
    お金があればなにかしら解決策はありますもんね。

• 9月17日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

出ていないところだと、妊娠中にどういう状況かもあると思います。

私は、妊娠したら入院がセットになるので、私自身の精神面や子どもたちの事を考えると、何人も産めないなぁと思っちゃいます。

• ママリ0420

ママリ0420

私も2人目妊娠中の体調が悪すぎて、仕事は休職、毎日点滴通院、上の子は親にみてもらう状態でした。
    3人目も欲しいですが妊娠期間がネックでたぶん諦めることになると思います😢
    もし妊娠中元気なタイプであれば、やっぱりお金ですかね〜

• 9月15日
  • オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

そうなんですね!
    私も妊娠中に何も問題がなければ、子どもは、3人欲しいと思ってました。
    もう少し、子どもたちが大きくなったらまた、欲しいと思うかもしれませんが🤣

• 9月15日
  • ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

私も2人目の時に切迫早産、4人目の時に切迫流早産で入院していました。
    全部の負担が旦那にかかるのと、こどもにも負担がかかると考えるといろいろリスクがあるので、赤ちゃん欲しいと思っても考えるところですね。

• 9月17日
1姫1王子

母親が笑って暮らせる環境

お金がカツカツとか、夫が最低とか、義親が酷いとか、仕事が…、住環境が…、学校が遠くて心配……などなど母親の笑顔を奪うものがなるべく少ない環境こそ、子供にも良い環境だと思います。

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

なんかすごく心にグッときました。

• 9月17日
さゆ

私の場合、1に金銭面と、2にわたしのキャパですかね

2人がちょうどいいです!笑)

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

お金と心のゆとりはセットですね。

• 9月17日
るりり

一番はお金、出ていないところだと年齢です。
体力に近いところがありますが、婦人科機能は低下していると思うので2人が限界。

これから仕事復帰してまた妊娠となると高齢出産に差し掛かるので自分にはちょっと無理だと思っています💦
男の子が育てたかった気持ちはあるんですけどね。

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

年齢…考えます。
    私ももし5人目ありえるなら急がないと!って考えてます。
    私ももう一度男の子育てたい気持ちがあります….

• 9月17日
いちご みるく

わが家も問題はお金です!
大学まで出すと考えて、2人です。
そして私の余裕と年齢を考えると、3人目は厳しいかなぁと…。
次は4.5年あけて、もう1人欲しいなって思うかもしれませんが、その頃だと高齢出産になるので😭

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

何年かあけると、授かりたい気持ちと年齢が伴わないですよね…私もです。
    やっぱりお金大事ですね。

• 9月17日