子どもが6ヶ月の時に入院経験のある完母の方、手術に不安がある方いますか?
完母の方にお聞きします!
子どもが、6ヶ月くらいの時に短期間でも入院などされた方みえますか?今度手術をする予定なのですが色々不安なこといっぱいです😖
- tyi(2歳9ヶ月, 7歳, 9歳)

tyi
入院するのは私自身です!

♡ゆーは♡
息子が5ヶ月ぐらいの頃に緊急で一泊の入院しました!木曜日の22時頃から体調悪くそのまま夜中に病院、金曜日入院して土曜日のお昼頃に帰宅といった感じで。
完母です!実家に預け、ミルクも飲まない子で心配しましたが…母の手からではミルクをスムーズに飲んだそうです。
不安ですよね💦長い入院ですか??
-
tyi
入院は2泊3日です。入院中は搾乳してって感じですか?おっぱい張ってきちゃいますよね😖
お子さんってママから離れても大丈夫でしたか?
搾乳しといて入院中は飲ませてもらい最悪ミルクかなと思ってますが2回ほどしかミルクら飲ませた事なくて💦
それ以上に夜とかいなくても大丈夫なのかが不安で😖- 4月11日
-
♡ゆーは♡
私も薬服用してたので、退院後も2日ほど授乳は出来ませんでした!搾乳機持って行って張ったら搾ってました。ケド、私はあまり張らなくて💦逆に母乳が作られなくなるのを避けるために張らなくても搾ってた感じです!
離れたことがなかったのですが、案外大丈夫だったみたいです!母達が私に心配かけまいと言ってたのかもしれませんが(^^;;私しか寝かしつけたことのない状態での入院だったのですが、大丈夫だよって言われ続けました。
息子もミルクは産まれてすぐの病院の時だけだったので心配しましたが、飲んだそうです!
夜も泣いて起きてもミルクを飲んでそのまま寝てくれたみたいで、私がいるときの方が大変みたいな感じでした(^^;;
まだ人見知りも、ママでないと‼︎って時期ではなかったので助かったのかもしれません。今はもうママと分かってくれてて、後追いもあるので今だと大変だったかもしれません。
緊急だったのでそこまで心構えとかする暇なくだったのですが、決まった入院だと心配で仕方ないですよね💦夜もまだ起きての授乳があるなら不安に思っちゃいますよね💦- 4月11日
-
tyi
別にコメントしちゃいました💦すみません😭
また不安な事あったら質問してもいいですか?詳しく答えて下さりありがとうございました!- 4月11日
-
♡ゆーは♡
そうですよね😢
ママ認識しちゃうとそれこそ夜心配ですよね(^^;;
手術も大変でしょうし、周りの方に協力してもらって乗り切ってくださいね✨
はい分かる範囲になっちゃいますが、大丈夫ですよ(^^)- 4月11日

むぅぅう*6児まま
いま2歳3ヶ月の娘がまだ授乳中で、1歳半の時に1泊入院しましたー(´・Д・)
-
tyi
そうなんですね😖
私は2泊3日になりそうです。
6ヶ月くらいにするか手が離れる1歳くらいにやるかで迷い早めに手術する事になったのですが…。
入院中は授乳できましたか?- 4月11日
-
むぅぅう*6児まま
入院する時、実母と次女と3人で行き、帰るまでは好きに授乳してました。で、一晩おっぱい無しで旦那と寝てもらい、翌朝手術前に来て、また授乳してから点滴を始めて、手術が終わり迎えに来てもらって、それからはいつも通りでした(^^)- 4月11日
-
むぅぅう*6児まま
うちの子はミルクは絶対飲まないので、私がいない間は、ジュースはお茶を飲んでたみたいです。- 4月11日
-
tyi
1年後とかならお腹すけばなんとかお菓子やお茶なので大丈夫だから1年後にすればと親には言われたのですが…。
6ヶ月での2泊3日の入院は難しいですかね😵- 4月11日
-
むぅぅう*6児まま
うちはもうずーっと私にベッタリで、ママじゃ無いと!だったのですが、いつも居ない実母や義母が家に居て、遊び疲れて寝てしまい、寝かしつけは大丈夫だったのですが、旦那が言うには夜中3回程起きて泣いたみたいです。
普段どういう過ごし方なのかにも寄ると思いますが、ちょっと厳しいかなー?と思います💦
6ヶ月だとミルクや母乳メインなので、飲まないと栄養も取れないし、今すぐ手術!じゃなければ、私なら1歳以降にします💦- 4月11日
-
tyi
医者からは預け先と授乳の兼ね合いを考え1年後という提案があがりましたが預け先もあり授乳も搾乳して冷凍しようかと思ってますと伝えたところ、それならすぐやりましょうという感じになりました😖
あまり人見知りがなく私がいなくても授乳以外は大丈夫なので今のうちにしてしまおうかと考えてて😵でも内心本当に大丈夫なのか不安だらけです。
卵巣腫瘍の手術なんですがかなり腫瘍が大きく1年待っても大丈夫だけど破裂、捻じれたら即手術と言われてます。1年ヒヤヒヤして過ごすより早くやってしまいたい気持ちもあるのですごく悩みます。
グダグダすみません💦もう一度搾乳などの事を良く考えてみます!- 4月11日

ぴこたん☆
子どもが6ヶ月(完母)のとき、1泊2日の手術入院をしました。授乳のことがあるので子どもも、あと旦那も泊まり込みでした(^_^;)
-
tyi
一緒に泊まれるのはいいですね💦
入院中は授乳してですよね?
私は手術するので入院中は授乳できなくて😭- 4月11日
-
ぴこたん☆
私も手術しましたが、麻酔が切れるまで授乳お預けでした(^_^;)でも、看護士さんなど、とても親切で助かりました♪
- 4月11日
-
tyi
授乳できないのは1日だけかもって言われたんですけどその1日だけでも不安で😖
看護婦さん親切だと安心ですよね😅
初めての手術で色んな不安に押しつぶされそうです😵- 4月11日

tyi
息子も入院中くらいにミルク飲んだくらいです💦お茶が飲めれば少しは違うかな?と最近マグでお茶を飲む練習などしてますが😖
そうなんです。今は人見知りがなく泣くのはおっぱいの時くらいなので1年後のママが認識できている時に入院ってのも大変なのかなって思いもありで💦
ありがとうございます!不可ではないですよね😵子どもは一人一人違いますが少し安心しました。
今一度計画見直してみます!
コメント