※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんマン
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘の言葉の発達について心配しています。言葉の覚え方やコツについて教えてください。

1歳9ヶ月の娘がまだ中々言葉が話せないんですけどいつぐらいから言葉が覚えますか?
周りの子は言葉覚えるの早くて少し心配です😓
早く言葉覚えるコツとかありましたら教えてほしいです!

コメント

たくさん話しかけたり
絵本を読んだりしてました。
それでもうちも遅かったです

うちの娘も言葉出るのまわりと比べたら遅かったです💦
でもあまり気にしてなくて、2歳過ぎたらどんどん出てきて二語文、三語文と、わりと周りより早くしゃべるようになりましたよ!
今では親の私もビックリな口達者です😅

ママリ

うちの子と年の差が同じくらいなので…娘は下が生まれた1歳9ヶ月からもりもり2語文3語文喋るようになりました。それまで私のこと呼ぼうとするそぶりもなかったなに、突然おかーしゃんおとーしゃんと言い出しました。
支援センターでそのことを話したら、先生が「下が生まれたら気を引きたいのか焦るのか、言葉が多くなること多いみたいですね」と言われていました!
こういう子もいるという参考まで…

はじめてのママリ🔰

私の娘は2歳過ぎた辺りから話すようになりました。と言っても片言くらいです。

子どもには子どものペースがあるので、あまり気にせず、

こちらから笑顔でたくさん話しかけ、代弁し、お話しするのって楽しそう、自分も話してみたい、と思ってもらえるようにしたらいいのかなと思います。

歌をうたってみるのもいいかと思います。

そうしていくうちに段々と話せるようになり、会話もできるようになるかと思います。

あつこ

うちも全く喋らないです😭
心配ですよね😱
あんま考えずに気楽に行こうと思います😭