※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッキー
子育て・グッズ

生後半年の娘が成長曲線から外れている。体重は増えているが、身長が伸びず心配。ミルクを足して体重を増やす必要があるか悩んでいる。

生後半年の娘がいるのですが、身長が60cmと成長曲線の下(外れてます)、体重が6500gで成長曲線の真ん中より、少し下くらいです。身長の伸びが悪く、ついに成長曲線から外れてしまいました。体重も増えが4ヶ月頃より悪かったため、母乳の後にミルクを60ほどあげています。身長が小さいのに、体重ばかり増えたら肥満なのでは?と思うようになり、わざわざミルクを足して、一生懸命体重を増やす必要ありますかね💦?
ミルク足さなくても、足りなくて泣く事はないのですが、、、。でもあげると飲みます(笑)

コメント

リョウママ

肥満の事は今は考えなくても良いと思いますよ!体重の増えるのが悪いなら、ミルクを足してあげるのはいいことだと思いますよ!
うちは、朝と寝る前にミルクをあげてましたよ。
身長は、健診の時に病院の先生より指摘がないようなら気にしない方が良いと思いますよ!

macchi♡

うちも4ヶ月くらいで、うちの場合は身長は曲線の真ん中くらいで体重が曲線より下になってました💦
2週間に1回、かかりつけの小児科で経過観察してました😅

身長より、体重のほうが低いと色々言われるような気がします…。
もっと自分で動くようになれば体重の増加もゆるやかになってくるので、私はミルク足しても全然いいと思います!

半年検診?などはありましたか??

はじめてのママリ🔰

うちは男の子なのですが、
身長が65センチしかなく
曲線ギリギリです😢
体重は8000gくらいあるので
曲線のど真ん中です💦
体重が増えるのはいいことですが、
身長の伸び具合が段々と緩やか(ほとんど伸びていない)になってきて
すごく不安です😭
病院で相談したのですが、
今は充実期というらしく
体重が先行しているだけで
身長もちゃんと伸びるから大丈夫だよ
とのことでした😞

個人的には
体重だけでも増えていて良かったなと思います!
赤ちゃんに肥満はありませんし、
ミルクも飲んでくれるのならばそのまま足しても
いいと思います(>_<)✨
これから動くようになってより体重も増えにくくなると思うので
あげて飲むなら良いと思います☘

とき

泣かないならあげずに様子見でいいんじゃないですかね😳✨
うちも体重は真ん中、身長は低くて曲線からはみ出てます💦でも身長のはかりかたって曖昧だしこれから伸びるんだろうなと思ってます!😁