※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
妊娠・出産

妊娠7週目で分娩施設を決める必要があり、東北大学病院か仙台医療センターを検討中。情報提供していただける方いますか?

こんにちは😌
2人目を授かり、現在妊娠7週目です。
そろそろ分娩施設を決めなくてはならないのですが、去年仙台に引っ越してきたためこちらの病院については全然わからず…💦
かかりつけのクリニックから候補を出してもらい、家から近い東北大学病院か仙台医療センターのどちらかに決めようと思っています。
お医者様の対応や、分娩費用、面会についてなど詳しくわかる方いらっしゃいませんでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

花

こんにちは!
2年前ですが、東北大学病院で出産しました❣️
ここの産院はとにかく待ち時間がめちゃくちゃ長いです!!
予約時間にちゃんと行って受付しても2時間は必ず待ちました😓
例えば9時に予約して受付しても11時とかに呼ばれて会計まで済ますとなると午後になる事がほとんどです💧

妊婦健診では優しい先生と対応がとてもクールな先生がいました。性別は病院の規則で教えてはくれませんでした。

分娩費用は私は18歳でのお産だったのと、妊娠高血圧症候群にかかりましたが促進剤無しの普通分娩でした。
祝日の夜7時頃に陣痛が来て、日をまたいで朝の2時に分娩でしたので25~6万ほどでした!
その前に妊娠高血圧症候群にかかっていたのでもう産んじゃいましょうとの事で1週間いかないくらい入院して促進剤使ったりバルーン入れたり処置して陣痛起こそうとしましたが陣痛が来ず、結局自然の陣痛に任せようとのことで産まずに退院しました!
なのでその時の費用もあり、産んでから合わせて払うことになり、合計が30万超えでした!
振込で払いましたよ!

面会は誰でも時間内であればこれます!
友達などが来てくれた時には病室ではなく、面会ルームみたいな部屋があるのでそこに赤ちゃんと一緒にいけますよ!

• まり

まり

事細かく丁寧にありがとうございます😌
    健診には長男も連れて行かなくてはいけないので、2時間待ちは流石にこたえますね😭

性別はすぐ知りたい派なので残念です💦

出産費用は出産育児一時金を申請した上での30万超えでしょうか?!

面会ルームには1歳児も一緒に入れるのかご存知でしたら教えていただけますか🥺✨
    質問ばかりすみません💦

• 9月14日
花

いえいえ😁

子供も連れて行くとなると多分かなり大変だとは思います💧
大学病院なので産科だけではないので人もかなり多いですしほんと体力勝負だと思います😭

性別は教えてくれなかったですが、たった1人女性の先生で凄い優しい先生がいましたが、その人は若干ヒントをくれました!笑
ん〜ついてないかもね〜くらいにしか言ってませんでしたが大体女の子だなーとは分かりました笑
あとの先生は全員規則で教えられませんしか言われませんでした😭

出産費用は申請した上で30万超えました!
ほかの方はどうか分かりませんが私の場合年齢と、妊娠高血圧症候群と、祝日夜間てのが重なったからですかね🤔
リスクが大きすぎて金額も多くなってしまったんでしょうかね😂

うろ覚えですが、家族で来てた方で小学生くらいのお子さんなど連れてきて面会ルームで赤ちゃん見たり話したりしたのは見たことありますがそのくらいの小さな子を連れてきてた方は見たことは無かったです!
風邪引いて熱をだしてたり、咳をしてるお子さんなどは入室断ったりはしてたと思います!
ただ、お子さん連れの面会だと病室じゃなく面会ルームに通されます!

• まり

まり

性別教えてくれる人も居るんですね😳✨

出産費用かなりかかったみたいで大変でしたね😭

やっぱり待ち時間が気になります😭
    きっと面会はどこも1歳児は入れないのかもしれないですね…

参考になりました!
    ありがとうございました✨

• 9月14日
  • 花

性別を教えると言うよりはヒントっぽいのを教えてくれるかな~て感じです😂

費用は私の場合は高かったですね😓

待ち時間はかなり待つので小さなお子様連れだと大変かもですね😭
    何人かお子様連れの方を見ましたがお子様が飽きてしまって暴れてて大変そうでした💧

いえいえ!
    参考になれて良かったです!
    大学病院はいい所も沢山あるのでぜひ話し合ってみて下さいね😊

• 9月15日
ぴよまる

おめでとうございます✨

仙台医療センターで出産しました😃

若い先生からベテラン先生まで、日によって診ていただく先生は異なりましたが、みなさん優しかったです🙂
入院する母子センターの看護師さん、助産師さんも気さくで優しい方ばかりでしたよ😊

部屋での面会は12時〜で、小学生以下のお子さんは大部屋には入れず、ホールでの面会となります。
面会に来たパパやお子さんたちと一緒にホールでご飯を食べているかたもいらっしゃいました。
(個室であれば、入室に年齢制限はありません)

(私は、帝王切開で個室利用だったので分娩費用は参考にならないと思いますので💦)

医療センターは、5月に新しくなった施設なので綺麗さ新しさなら一番だと思います😁

• まり

まり

ありがとうございます😌!
    ホールで面会となると、産まれた赤ちゃんは連れていけないのでしょうか🥺?

なるべく費用を抑えたいもので💦

長男を産んだ病院がすっごく古かったので、綺麗さ新しさに惹かれます….(笑)

• 9月14日
  • ぴよまる

ぴよまる

ホールで面会するときは、コットに入れて赤ちゃん連れて行けますよ〜😃
    小さなお子さん連れの方や、人数が多い面会の方々は面会ホールで赤ちゃんに会ってましたね😌

大部屋でも、各部屋ごとにトイレと洗面所が付いているので便利だと思います。

やっぱり新しいに越したことはないですよね😁
    母子センター内は全体的に明るい雰囲気(日差しもよく入る!)だったので快適に過ごせました✨

• 9月15日
  • まり

まり

連れて行けるんですね✨✨
    安心しました🥺!

部屋にトイレがあるなんて最高ですね…🤭

日差しも大事だと思ってました!!(笑)
    色々教えていただいてありがとうございます✨

• 9月15日
アボカド

東北大学病院で出産しました!朝イチなら待ち時間少ないです😊私は8:30とか9:00、9:30くらいの予約を入れてました🙌
手出しは21万でしたよ😃
ちなみに私は性別教えてもらえました!

• まり

まり

健診には長男も連れて行かなきゃいけないので、朝一は間に合わなそうです😭
    21万ですか😳!
    長男を産んだ病院(神奈川)では15万程度だったので、、
    こちらもそのくらいかなと思ってたのですが甘く見てました💦

性別は教えてくれない訳じゃないんですね🤔✨

ありがとうございます!

• 9月14日
なちこ

三人とも大学病院で産みました。
手出しは15〜20万位だったと思います。
私も8:30の予約にしてました。待ち時間は少なかったですよ〜。
ちなみに性別はみんな教えてもらえたので、教えない方針というのを知らなかったです。
子供は個室なら面会できた時がありましたが、いまは12歳以下は個室でも病棟に入れないと聞いた気がします。
食堂でなら上のお子さんとママの面会は可能でした。
あと、大学病院は紹介状ないと見てもらえないです

• まり

まり

やはり早い時間帯がいいんですね🤔
    長男連れてくとなるとちょっと難しそうです💦

長男と赤ちゃんを会わせることは出来ないのですね😭

ご丁寧にありがとうございました!✨

• 9月14日
ぴっぴ

大学病院で出産しました!
ハイリスクじゃないと受け入れてくれないかと、、、家が近いだけで選べる病院じゃないです💧

待ち時間は長めです。朝イチの予約とればまだましですが、すでにこどもいる状態で朝イチ行くのも大変ですよね。
うちは保育園預けてから行ってましたが、、、

性別は教えない方針ですけど、先生によりますよ!
ふたりめのときは聞きました!

入院中はこどもは食堂まで行かないと面会できないので、、、
赤ちゃんと上の子は会えません💧

あと、食事はおいしくないです!

手出しは予定帝王切開で21万でした!そのうち10万は個室台と診断書代です。保険が効いたので休めかと!

• まり

まり

そうなんですね!?
    クリニックの先生に候補を出してもらったので、選べると思ってました💦

やはり費用はそのくらいかかるんですね🥺

詳しく教えていただきありがとうございます!

• 9月14日
ママリ

1人目大学病院で出産しました。
2人目も里帰り前までの健診でお世話になりましたが、大学は分娩は断らないと聞きましたよ!なのでクリニックから紹介状出してもらえれば選べると思います!

先生は優しい先生にあたることが多かったです。
性別は病院としては教えない方針になってますが、私は教えてもらいました。
待ち時間は予約時間が早いほど少ないので8:30とか9:00予約で行ってましたが、10時予約でも午後までかからない日もありました。ただ、初回の受診は総合受付の待ち時間もあるのでかなり時間かかります。ですが、週数によって経腹エコーのみで済む日とかは早く終わったり、時期に左右される部分もあると思います。

帝王切開の個室利用だったので参考にはならないと思いますが、費用は15万程度でした。

• まり

まり

紹介状出してもらえればいけるんですね!?
    性別も結構教えてくれるみたいで安心しましまた😌!

待ち時間に関してはもう仕方ないですよね💦
    早い時間に行くのは難しいので、気合い入れて行くしかなさそうです😭

費用は本当に、人それぞれなんですね🤔
    詳しくありがとうございます!✨

• 9月15日
ゆみ

医療センターで7月に出産しました!
先生は日によって違いますが、皆さん優しくていい先生でしたし、助産師さんも厳しめの人もいましたが、皆さん優しく、産前産後の不安などに真摯に向き合ってくれましたよ😊
入院中も細かく気にかけてくれました!

費用は平日昼間出産の、個室利用で手出し20万くらいです。
個室にしなかったら、13万くらいでした😂
また個室だと、小さい子も部屋で面会出来ますよ。

医療センターだと、専門の先生もいますし、母子に何かあってもすぐに対応できるので安心して出産出来ました☺️
そこは大学病院でも同じだと思います!

• まり

まり

ご出産おめでとうございます✨

個室じゃなかったら13万ですか😳!
    お手頃ですね…🤭✨
    上の子、絶対大人しくできないので個室も検討してみます😌
    空いてたらいいなあ✨

• 9月15日
  • ゆみ

ゆみ

ちなみに個室も、ランクによって値段が変わるので注意です😂
    私は1番安い、1日1万2千円の部屋を希望しました!

• 9月15日
  • まり

まり

そうなんですね😳!
    危ない危ない💦
    色々慎重に確認してみます✨
    ありがとうございます😌

• 9月15日
まり

皆さん沢山のご意見ありがとうございました!

とても参考になりました。
今のところ、候補は医療センターに絞れましたが、今週クリニックでの健診で先生と相談して決めようと思います。

ご協力ありがとうございました😌✨